Рейтинг@Mail.ru

    Кого бережет Сбербанк

    Добавил i-Worker News 26 сентября 2011 года в 10:27 в рубрику Экономика и бизнес
    Кого бережет Сбербанк
    Фото с сайта http://inzider.ru

    Сбербанк России, который финансовые аналитики прозвали "слоном" из-за неповоротливости, готовится к приватизации. Сейчас крупнейший российский банк тратит огромные деньги на покупку активов в РФ и за границей, но при этом уделяет крайне мало внимания качеству оказываемых простым клиентам услуг.

    Кризис 2008-2010 годов нанес по Сбербанку удар, который недостаточно оценили даже в самом финансовом учреждении. Дело в том, что государство вменило главному банку страны в обязанность забирать себе обанкротившиеся компании, которые теперь необходимо поддерживать "на плаву".

    Большая часть этих активов – недвижимость. Кроме того, значительная доля приходится на нефтедобычу – например, это нефтяные проекты британской компании Urals Energy UEN.L Дулисьма и Таас Юрях.

    "Слон" пухнет от непрофильных активов — на сегодняшний день они суммарно оцениваются примерно в $4 млрд. Для того чтобы впоследствии продать эти компании хотя без убытка, банку нужно инвестировать в них не менее 20 млрд рублей. И очень большой вопрос – где взять столько денег? Видимо, занять: на днях стало известно, что Сбербанк обсуждает с лондонскими банкирами возможность получения кредита на $2 млрд.

    В то же время, крупнейший госбанк продолжает тратить деньги на покупки бизнеса – как в России, так и в Европе. Причем деньги немаленькие — около $2 млрд. В частности, Сбербанк реализовал свою давнюю мечту и стал не только кредитным и розничным, но еще и инвестиционным банком, выкупив за $1 млрд акции компании "Тройка Диалог" (которая теперь является инвестиционным подразделением банка). Вторая мечта Сбербанка сбылась в начале сентября: он наконец-то приобрел европейский Volksbank International, выложив за него 585 млн евро.

    Сбербанк не скупится и на поддержку олигархов, попавших с 2008 года в очень непростое положение. Например, банк помог рефинансировать кредит Олегу Дерипаске, компании которого набрали долгов на десятки миллиардов долларов. В этом году 12 млрд рублей от крупнейшего госбанка получил "Уралкалий", хозяин которого Сулейман Керимов строит огромную химическую империю. Не пожалел Сбербанк кредита на сумму $1,95 млрд и для Новороссийского морского торгового порта – для покупки Приморского торгового порта. Бенефициантами "межпортовой" сделки стали государственная "Транснефть", группа "Сумма-капитал", а также бизнесмен Аркадий Ротенберг.

    При этом Сбербанк очень щедр на бонусы для своего руководства — топ-менеджеры по итогам 2010 года получили почти 1 млрд рублей. А ведь прошлый год не назовешь "посткризисным", да и нынешние события на фондовых, финансовых и товарных рынках свидетельствуют о том, что кризис никуда не делся. Тем не менее, банк решил удвоить бонусы в 2010 году по сравнению с 2009 годом (среднее вознаграждение члена правления Сбербанка по итогам 2010-го составило 70,3 млн рублей против 37 млн в 2009-м).

    А вот на улучшение качества собственного бизнеса Сбербанк тратиться не спешит. Даже "фасадные", образцово-показательные филиалы, реконструированные в соответствии с современными стандартами, отнюдь не являют собой "финансовый супермаркет", в котором клиент может рассчитывать на быстрое и качественное оказание разнообразных услуг. Корреспонденту "Росбалта" в последние полгода неоднократно приходилось сталкиваться с тяжеловесностью "слона", который изо всех сил пытается соответствовать модным тенденциям, — однако пока у него плохо получается. Главная проблема — неорганизованность бизнес-процессов и плохо обученный персонал. Сбербанк зачастую просто неспособен выдать потенциальным заемщикам полный список требований, необходимых для получения кредита. Более-менее простые сделки сотрудники крупнейшего госбанка выполнять научились, но более сложные операции затягиваются. Или у заемщика не хватает нужных бумаг, или у сотрудников не хватает необходимых знаний.

    А очень часто не хватает и самих сотрудников. В результате Сбербанк превратил ряд своих офисов в современные клиентские залы, выдержанные в духе опен-спейс, в которых крупными буквами написано, что миссия банка – делать своих клиентов счастливыми и уверенными. Однако на деле эти отделения мало чем отличаются от того, что раньше называлось "сберкассами" — люди по-прежнему часами толкаются в очередях. Банк может сколько угодно рассказывать о внедрении современных технологий, но клиенты пока этого не замечают.

    Парадокс заключается в том, что среднестатистический заемщик – как частный, так и владелец малого бизнеса – вынужден с этим мириться. Госбанк "накачан" бюджетными деньгами, а значит кредитные условия в нем – самые лучшие, проценты — самые низкие. Можно, конечно, пойти в частный банк – но условия будут менее выгодными.

    Таким образом, банк подходит к очередному этапу приватизации с раздутым портфелем посткризисных непрофильных активов, кредитами олигархам и несовершенными технологиями. Государство решило снизить свою долю в Сбербанке до чуть более 50%, инвесторам обещано 7,6% акций Сбербанка. Планируется, что приватизация принесет бюджету $5-6 млрд. Правда, нынешний обвал на финансовых рынках довольно сильно уронил эту цену, разрушая надежды Сбербанка стать более рыночным. Но, вообще-то, чтобы получить листинг на одной из крупнейших мировых площадок, нужно добиться соответствия бизнеса и ожиданий инвесторов. Насколько активы, технологии и стиль работы крупнейшего российского банка отвечают чаяниям потенциальных покупателей акций в Лондоне или Шанхае – вопрос, ответ на который, видимо, хорошо известен российским властям. Скорее всего, именно потому продажа акций Сбербанка перенесена на следующий год. "Слона" придется привести в порядок, чтобы он понравился инвесторам.

    Андрей Михайлов

    Оригинал: http://rosbalt.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.