Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ причины финансового кризиса и стратегии поведения в кризис

    причины финансового кризиса и стратегии поведения в кризис

    Причины мирового финансового кризиса

    Мировой финансовый кризис 2008-2009 имеет кредитные корни, и случился он, в основном, из-за масштабных невозвратов по ипотечным кредитам в США. В Америке
    все заемщики подразделяются на две группы, в зависимости от степени надежности – это группа prime и группа subprime:

    • заемщик с высоким кредитным рейтингом, то есть максимально надежный заемщик относится к категории prime
    • заемщик с низким кредитным рейтингом – к категории subprime

    В зависимости от принадлежности заемщика к категории prime, либо к категории subprime, для него устанавливались свои условия по ипотечному кредиту: prime- заемщик получал ипотеку под 3-4% годовых, а subprime - заемщик - под 10% годовых. Однако и для менее надежных заемщиков были разработаны специальные условия по ипотеке: первые 1-2 года ипотечного кредита заемщик категории subprime осуществлял платежи по кредиту по льготной ставке на уровне 1% годовых, ему давалось время нарастить доход, чтобы потом он мог начать выплаты уже по ставке в 10% годовых.

    В реальности многие заемщики subprime поступали следующим образом: они оплачивали взносы в течение льготного периода под 1% годовых, а после - рефинансировали кредит, получая возможность заново платить 1-2 года по льготной ставке. Более того, благодаря таким условиям многие заемщики subprime активно покупали недвижимость в ипотеку, и, тем самым, способствовали активному росту цен на недвижимость.
    Благодаря этому при рефинансировании заемщики могли не только продлить льготный период, но и увеличить размер нового кредита из-за роста стоимости залога (недвижимости). Таким образом, заемщики получали дополнительный кредит также под 1% годовых. Когда же 1-2 льготных года проходили, ситуация с рефинансированием повторялась вновь. Однако так не могло повторяться до бесконечности, и в какой-то момент часть заемщиков уже не могла рефинансировать кредиты, а потому испытывала затруднения с продолжением выплат по кредиту по новой, повышенной ставке, начались первые неплатежи по ипотеке и продажа банками недвижимости, которая выступала обеспечением по этим кредитам. Это спровоцировало замедление роста цен на жилье, а далее – их снижение, что сделало невозможным продолжение схемы с рефинансированием, которая была заточена под рост недвижимости, а, значит, большинству заемщиков subprime пришлось перейти на более высокую ставку по ипотеке, что привело к массовым невозвратам по кредитам.

    В свою очередь, это факт спровоцировал не только обвал рынка жилья и кредитного рынка, так как банки резко начали испытывать дефицит средств для сохранения объемов выдачи кредитов. Для улучшения ситуации банки ужесточали требования к заемщикам, сократили объем кредитования физических и юридических лиц, что резко снизило объем производства и объем потребления, которые в значительной мере обеспечивались именно доступностью кредитов. В замороженном состоянии оказались наиболее кредитозависимые отрасли: строительство, автопром и иные сферы, которые не могли существовать без заемных средств, предоставляемых банками, резко упал спрос на сырье, снизился объем экспорта.
    Учитывая высокую степень зависимости банковских систем разных стран друг от друга и от банковской системы США, кризис и заморозка в США привели к аналогичной ситуации в мире.

    Теперь правительства всех стран пытаются стимулировать экономику, осуществляя существенные вливания средств в банковские системы, а также помогаю ведущим корпорациям основных отраслей экономики страны, чтобы вновь запустить механизм кредитования, привести потребление и производство на прежний уровень.

    Рекомендации поведения в кризис

    Что можно рекомендовать инвесторам в такой непростой ситуации?

    Лучше всего следовать по 4-ступенчатой системе:

    • 1 - защита от наиболее опасных рисков, которые могут сильно ухудшить ваше состояние, особенно в кризис.
    К этим рискам относятся потеря работы или понижение зарплаты, внезапный уход из жизни или потеря трудоспособности кормильца семьи, когда некому будет платить по имеющимся кредитам, а также ущерб имуществу, на восполнение которого придется экстренно искать крупную сумму средств (например, пожар в квартире). Чтобы снизить эти риски, достаточно создать резервный фонд на неотложные нужды в размере 3-6 ежемесячных расходов семьи, этот фонд можно разместить на депозите в надежном банке из ТОП-10 (в пределах 700 тыс. руб. на депозитах в одном банке). Данный фонд рекомендуется хотя бы наполовину хранить в той валюте, в которой вы осуществляете ваши основные расходы. Также рекомендуется оформить программы рискового страхования жизни основного кормильца семьи на случаи ухода из жизни, потери трудоспособности и выявления опасного заболевания, а также приобрести страховку для наиболее ценного имущества.

    • 2 – сокращение ненужных расходов. В кризис, когда заработную плату могут понизить, либо есть риск попасть под сокращение, лучше всего, по возможности, сократить расходы. Оптимально сделать это за счет досрочного погашения по максимальному количеству имеющихся кредитов, чтобы снизить риски неплатежей.

    • 3 – определение приемлемого риска и сроков инвестиций. Перед тем, как куда-либо вкладывать ваши средства, тщательно проанализируйте вашу склонность к риску и сроки ваших целей, ради которых вы инвестируете ваши сбережения. Если у вас не будет четких целей, вы можете недооценивать возможные риски от инвестиций, они не будут удачными, и вы наверняка будете входить на рынок не вовремя, а выводить средства – как раз на низшей его точке. Поэтому придерживайтесь простого правила: если инвестируете на пару лет – размещайте средства на депозитах. Если речь о сроках 7-10 лет и более, то в периоды кризиса, когда акции ведущих российских и зарубежных компаний стоят достаточно дешево, можно их включить в ваш инвестиционный портфель, и равномерно, небольшими порциями инвестировать в российские и зарубежные фонды акций в течение 1,5-2 лет, пока на рынке кризис. Такая стратегия поможет вам сгладить колебания рынка.

    • 4 – составление грамотного инвестиционного портфеля. Сейчас в период нестабильности, лучше всего ваши сбережения держать:  в разных валютах - хотя бы в двух валютах, но лучше – в трех валютах или двух валютах и драгметалле;  в разных классах инвестиционных инструментов - депозитах, программах добровольного пенсионного обеспечения НПФ, акциях и фондах акций, структурированных нотах, драгметаллах и т.д. Также рекомендуется не ограничиваться каким-то одним сектором экономики или одной страной для инвестиций, а выбрать несколько различных отраслей и стран.  в разных странах - не стоит ограничиваться Российскими банками, Управляющими компаниями и т.д.: включите, если позволяет размер накоплений, и зарубежные инвестиционные инструменты, чтобы диверсифицировать банковские риски и риски Управляющих компаний. Таким образом, основными правилами действий в кризис является максимальная защита от различных рисков путем введение программ страхования жизни и имущества, создания резервного фонда и разработки максимально диверсифицированного инвестиционного портфеля. Именно по этой причине вариант хранения всех сбережений в наличности в одной валюте – не самая блестящая защита в период кризиса.




    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.