Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Трудовая пенсия в РФ. Урок № 2. Пенсионные права в пенсионном деле.

    Трудовая пенсия в РФ. Урок № 2. Пенсионные права в пенсионном деле.

    Здравствуйте! УРОК № 2

            ТЕМА: Пенсионные права и как они отражаются в пенсионном деле пенсионера. Прежде чем говорить о правах, нужно установить что такое права в соответствии с Главным законом РФ Конституцией РФ. Энциклопедический словарь  «Конституционное  право» формулирует права так: Права – возможности определенного поведения, совершения тех или иных действий, закрепленные в нормативных юридических актах. Права могут принадлежать физическим лицам – гражданам данного государства, иностранцам и лицам без гражданства, - государствам, субъектам федераций, административно-территориальным единицам, государственным органам и органам местного самоуправления, общественным объединениям, хозяйствующим субъектам. Мы видим, что права предоставляются законом  Из перечисленных ранее законов Урока № 1 и определения КС РФ № 2-П к правам пенсионера можно отнести: 1 - общий трудовой стаж; 2 - стажевый коэффициент; 3 - выбранную среднемесячную заработную плату пенсионера; 4 - отношение среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате в РФ за тот же период. Рассмотрим документы, которые отражают эти права.

             ТАБЛИЦА ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА.

     

             Привожу таблицу из своего пенсионного дела.  Шапка таблицы и конец таблицы. Кандидат в пенсионеры представляет документы согласно Закона № 173-ФЗ глава Vстатья 18 и постановлений: № 16/19па от 27.02.2002 года; № 17/19пб от 27.02.2002 года. На основании предоставленных документов составляется пенсионное дело.  Разберёмся в терминах. Застрахованное лицо это лица уплатившие страховые взносы. По разъяснению Минтруда № 4 от 17.10.2003 г.; письмо Минтруда от 15.01.2003 г. № 88-16; постановления ПФ РФ от 28.01.2005 г. № 11р общий трудовой стаж и специальный стаж считается страховым. Вы видите, что таблица заполняется согласно предоставленных документов,

     

     

     

     

     

     

     где указывается продолжительность периодов трудовой деятельности, квалификация периода, по законам, действовавшим в период выполнения данной работы,  определяется порядок исчисления льготного стажа. В конце таблицы указан стаж общим итогом равный трём нулям. ПФ РФ в этой таблице не определяет страховой стаж, не определяет пенсионное право застрахованного лица на 01.01.2002 года.

             РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЁТА СТАЖА

     

             Это таблицы, где ПФ РФ обрабатывает сведения и сводит их в таблицу.

    В моём ГУ УПФР сведения о пенсионере обрабатывает соответствующая программа, которую предоставляет ПФ РФ, и в этот процесс они не вмешиваются. Рассмотрим таблицу: Стаж для определения пенсионного капитала – это работа до 01.01.2002 г. Стаж для права на пенсию – это работа от начала трудовой деятельности до выхода на пенсию (достижение пенсионного возраста, наступления страхового случая).  Мой стаж для права на пенсию по таблице трудовой деятельности составил 40 лет, а ГУ УПФР зачло в пенсионное право только 32 года. Через год моих настойчивых требований ГУ УПФР рассчитало стаж по закону № 340-1, на которое все пенсионеры до 2013 год имеют право. Обратите внимание на содержание колонки «Вид стажа». Она ни чем не отличается от предыдущей таблицы. В заголовке значится закон №340-1, а ссылаются на статьи  закона

     

    № 173-ФЗ, что указывает на то, что программа не предусматривает справедливый расчёт стажа. Этот документ ПФ РФ не отражает мои права, которые выражаются стажем, приобретённым за мою трудовую деятельность.

             Следующий документ пенсионного дела, который отражает права пенсионера:

               ОЦЕНКА ПЕНСИОННЫХ ПРАВ ПО СОСТОЯНИЮ НА 01.01.2002 ГОДА.

     

    Здесь мы видим (третий критерий прав) среднемесячную заработную плату по документам, которые предоставил кандидат в пенсионеры, за период, который выбрал кандидат. Представлена средняя зарплата по стране за тот же период, который выбрал кандидат. Эти официальные цифры предоставлены статистикой, которые отразили реальное изменение заработной платы с 1960 года по 2001 год. Четвертый критерий – отношение заработков. Второй критерий – стажевый коэффициент, он определяется как сумма  (55%) 0,55 + 0,01 Х на каждый год сверх обязательного общего трудового стажа. Прокомментирую оценку пенсионных прав по закону № 173-ФЗ.

    Оценка пенсионных прав вводиться  этим законом и принадлежит только ему. Почему? С вводом этого закона изменилась суть понятия пенсии. Сколько страховых взносов внес, столько и получил. Оценка касается пенсионеров, пенсионеров до 01.01.2013 года, которые не вносили страховых взносов, а получили пенсионные права. На уроке № 1 установили, что пенсия это компенсация. Государство, оценивая право № 3, признаёт только часть права, не больше 1,2 . Тем самым не признаёт право № 4. При оценке пенсионных прав используется ожидаемый период выплаты трудовой пенсии.

    Это разъяснения даёт учебник «Правовые основы пенсионной системы РФ». Из этого разъяснения следует, что расчётный пенсионный капитал определяется на весь период, который составляет 228 месяцев. ГУ УПФР определяет расчётный пенсионный капитал на период 168 месяцев. Тем самым ГУ УПФР занижает оценку пенсионных прав, то есть уменьшает страховую часть и величину пенсии.

             Из вышеизложенного мы видим, что ПФР в своих документах не устанавливает права пенсионеров. Если права не установлены, то и оценки прав нет. 

             Не произошло копирование изображений. Смотрите в дополнительных материалах к уроку. 

     



    Теги: Пенсионные права , пенсионное дело , стаж , стажевый коэффициент , среднемесячная зарплата , отношение заработков.
    Смотрели:

    всего 114149 раз



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.