Антимонопольная служба изучит новую систему расчетов за ЖКХ
Добавил i-Worker News 19 марта 2010 года в 11:40 в рубрики Общество, Личные финансы |
Вылившаяся в громкий скандал попытка столичных чиновников изменить систему оплаты коммунальных платежей привлекла внимание федеральных надзирающих органов. Вчера начальник управления по контролю финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы Юлия Бондарева заявила, что ФАС не намерена оставаться в стороне. По ее словам, ведомство уже начало разбирательство в отношении банков -- участников рынка приема платежей и изучает, насколько законным было решение правительства Москвы по исключению из ставок оплаты коммунальных услуг банковской комиссии.
Но независимо от того, чем закончится изучение законности постановления правительства Москвы №1294, очевидно, что некоторые его пункты на федеральном уровне будут признаны как минимум неуместными. Ведь именно благодаря введению отдельно взимаемой с москвичей банковской комиссии при осуществлении коммунальных платежей город не уложился в тот «коридор» повышения тарифов на услуги ЖКХ, который признан допустимым на уровне правительства России. Напомним, что на днях вице-премьер Дмитрий Козак, изучив данные мониторинга Федеральной службы по тарифам и Минрегионразвития, потребовал от ряда субъектов федерации в недельный срок пересмотреть необоснованно завышенные цены на «коммуналку». Вице-премьер дал понять, что в Белом доме убеждены: предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ в 2010 году не должен превышать 25%.
В Москве, как официально было объявлено ранее, предельный рост тарифов по сравнению с прошлогодними составил 26%. И поэтому столица попала в черный список Минрегионразвития и «на карандаш» г-на Козака. Но фактически цены выросли лишь на 22,4%, заверили вчера корреспондента «Времени новостей» в департаменте экономической политики и развития города. Просто при подсчете регионального предельного индекса, который был анонсирован в конце прошлого года, экономисты учли и необходимость отдельно оплачивать банковскую комиссию.
Напомним, что согласно постановлению правительства Москвы от 1 декабря 2009 года №1294 «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2010 год», с апреля 2010 года коммунальные квитанции «не включают в себя комиссионное вознаграждение, взимаемое банками и платежными системами за услугу по приему данного платежа». Банковская комиссия, таким образом, при перечислении оплаты за коммунальные услуги с мая будет взиматься непосредственно с плательщика. Ранее комиссионные все равно платились, но опосредованно -- их включали в тариф предприятия ЖКХ, которые потом и рассчитывались с банками.
Примечательно, что никакой разъяснительной работой это новшество не сопровождалось. И потому новость о том, что основной банк, принимающий коммунальные платежи населения -- московский Сбербанк, -- намерен брать дополнительно с каждого плательщика 3%, вызвала протесты москвичей. Как отметила вчера исполнительный директор всероссийской ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова, ни городские власти, ни крупные монополии, ни собственно банки не удосужились заранее раскрыть особенности нового регламента расчетов. «Налицо полное пренебрежение гражданами», -- посетовала она, напомнив о без того возросшей социальной напряженности после существенного увеличения в этом году коммунальных тарифов.
Но столичные чиновники склонны в первую очередь обращать внимание на чужие недочеты: вместо того, чтобы поначалу просто успокоить жителей, в мэрии пытались повлиять на банкиров, аппетиты которых, по мнению городской власти, слишком завышены. В частности, мэр Москвы Юрий Лужков, выступая недавно на канале ТВЦ, выразил недоумение заявленными Сбербанком, комиссионными в размере 3%. «Мы всегда боролись с банками, имея в виду, что они завышают эти проценты до уровня, который не соответствует затратам банковской системы на все эти операции», -- возмутился градоначальник.
И только после того как финансисты начали заявлять о снижении процентной ставки при взимании коммунальных платежей (при этом возникла даже некоторая видимость конкуренции между банками), в мэрии заговорили о преимуществах нового регламента. Как уверяют в департаменте экономической политики и развития, разрушение монополии Сбербанка на прием платежей у населения позволит снизить издержки москвичей. «Теперь это выбор потребителя. Если он богат, а под носом у него банк, где 4% комиссии, но ему это удобно, он будет платить эту комиссию. А менее обеспеченному потребителю не будет в тягость пройти два квартала до ближайшего почтового отделения, там вообще комиссия не взимается», -- пояснили «Времени новостей» в департаменте.
Сами финансовые организации, через которые сейчас идет основная масса платежей городских потребителей, уже заявили, что не настаивают на сохранении ранее заявленного размера комиссии. Так, например, Сбербанк готов снизить стоимость своих услуг до 2% при оплате в отделениях, при интернет-банкинге комиссия составит 1%. Не располагающий столь большим числом отделений, но пользующийся особым отношением руководителей столичного правительства Банк Москвы заявил о готовности работать за комиссионные в 0,5%. При этом, вероятнее всего, комиссию за этот вид услуг введет и «Почта России». По крайней мере, как заявили «Времени новостей» в пресс-службе ФГУП «Почта России», почта является агентом Банка Москвы по приему платежей от населения. И банк уже разослал «уведомление о намерениях» ввести комиссию. «Сроки введения комиссионной платы и ее размеры пока обсуждаются», -- заявили в пресс-службе «Почты России».
В Федеральной антимонопольной службе, судя по словам Юлии Бондаревой, в целом новую конкурентную систему предоставления услуг платежными системами считают достаточно прогрессивной. Однако, как рассказала г-жа Бондарева «Времени новостей», в ФАС опасаются сговора участников рынка платежных услуг с инженерными службами города, которые осуществляют изготовление и рассылку единого платежного документа (счета), и попыток «ограничить возможности оплаты жилищно-коммунальных услуг в выбранной плательщиком кредитной организации». Кроме того, в антимонопольной службе, как и, например, в Общественной палате, сомневаются в том, что управляющие организации и поставщики коммунальных услуг действительно исключат из своих тарифов банковскую комиссию. В частности, как отметила председатель комиссии ОП по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева, пока никто не может гарантировать москвичам, что коммунальные компании вычтут из суммы платежа те комиссионные, которые будут взимать банки с потребителей. «Мы должны видеть, что из тарифа эти проценты убраны», -- заявила вчера г-жа Бондарева.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.