Банки ограничат кредиты своим владельцам
Добавил i-Worker News 19 марта 2010 года в 13:51 в рубрики Экономика и бизнес, Личные финансы |
В ближайшее время кредиты владельцам банков могут быть уменьшены. После многолетнего перерыва Центробанк вновь вернулся к вопросу ограничения кредитования банками собственных владельцев. Норматив должен быть ниже действующего сегодня лимита кредитования на одного заемщика. Об этом сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.
Он предположил, что Центробанк может пересмотреть лимиты по кредитованию владельцев банков, однако затруднился сказать, на сколько опустится планка. «Сейчас есть лимит в 25% капитала по кредитованию одного заемщика или связанных лиц. Возможно, у нас будут предложения по ограничению кредитования бизнеса собственника. Мы думаем об этом, пока не могу сказать какой», — отметил Симановский. Он добавил, что в зарубежных странах подходят к этому вопросу более консервативно, в частности, «где-то даже есть правило, чтобы на бизнес собственника приходилось не более 5-10%».
По мнению Симановского, даже кредитование заемщиков, экономически связанных между собой (имеющих общую собственность, взаимные гарантии, обязательства и пр.) выглядит безопаснее, чем выделение займов на развитие бизнеса основных владельцев банков. «В моем представлении, кредитование бизнеса собственника — это еще более рискованная операция, чем кредитование связанных заемщиков или независимого от банка лица», — высказался представитель Центробанка.
Вопрос о введении лимита на кредитование владельцев кредитных организаций уже обсуждался несколько лет назад, однако Центробанк счел 25%-е ограничение достаточно жестким. Тем не менее, по словам Симановского, кризис показал, что подавляющее большинство банков, которые испытали серьезные проблемы, имели бизнес, ориентированный на собственников, поэтому и следует уделять повышенное внимание именно этому аспекту.
При этом Министерство финансов уже подготовило проект поправок в закон «О Центробанке РФ», в котором дает регулятору право ограничивать кредитование банками компаний, близких к их собственникам. Также ЦБ будет следить за связанностью компаний и владельца банка.
По мнению аналитиков, такие шаги Центробанка направлены на улучшение состояния банковской системы. «Подобные поправки необходимы, поскольку крупные компании создавали «свои» банки. Вполне естественно, что большая, если не основная часть привлеченных во вклады средств, а также средства от иных доходов банков использовались для развития бизнеса собственника, — говорит старший финансовый консультант юридической компании «Налоговик» Тамара Сударева. — В условиях кризиса это приводит к тому, что задержка погашения такого крупного кредита означает задержку исполнения обязательств перед иными клиентами, по уплате налогов и т. п. По сути, стабильность работы таких банков зависит от прибыльности бизнеса одного клиента».
Многие банки в условиях кризиса стали источником сбора денег под нужды своих владельцев. С этим и пытается бороться Центробанк, уверен начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. «Кризисы цикличны, и в этот раз банковская система показала свою уязвимость. Если бы она не находилась на аппаратах искусственного поддержания жизни, она пострадала бы сильнее. Соответственно, многие «карманные» банки, которые были, есть и пока будут, должны как-то принимать это во внимание», — говорит эксперт.
Соответственно, в случае принятия положительного решения по ограничению лимитов кредитования владельцев бизнеса под удар попадут именно мелкие «карманные» банки. «В качестве тех, на которых повлияет такое ужесточение, рассматриваются заемщики банка: юридические и физические лица, связанные между собой экономически, — отмечает Тамара Сударева. — Но в целом, ужесточение предполагается направить прежде всего на собственников нескольких бизнесов, владеющих как банком, так и производственной или торговой структурой. Неверно будет утверждать, что таких лишь единицы, так как сосредоточение банковского капитала и финансов компаний в одних руках приносит очень хорошую прибыль».
Тем не менее, по ее словам, в большинстве случаев такие схемы юридически не оформляются как финансово-промышленные группы, а рассредоточены между несколькими лицами, аффилированность которых сложно обнаружить с первого взгляда. «Поэтому под удар нового правила, в случае его принятия, попадут далеко не все. Стабильно работающему и приносящему прибыль бизнесу такие ограничения не причинят какого-либо существенного вреда», — утверждает Сударева.
Иван Манаенко также считает, что к кардинальным изменениям шаги ЦБ не приведут: «Я не думаю, что банки начнут массово закрываться. Это, скорее, усложнит схемы. Ведь любой частный банк в первую очередь преследует интересы своих акционеров».
Напомним, согласно статистике Центробанка, объем выданных российскими банками кредитов, депозитов и прочих размещенных средств на 1 февраля текущего года составил 20,07 трлн рублей. Портфель кредитов, выданных предприятиям, достиг 11,7 трлн рублей. Объем кредитов физлицам составил 3,5 трлн рублей.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.