Рейтинг@Mail.ru

    Налог на рабсилу

    Добавил i-Worker News 22 марта 2010 года в 9:38 в рубрики Экономика и бизнес, Личные финансы
    Налог на рабсилу
    Изображение с сайта http://light.finam.ru

    Рост отчислений с фонда оплаты труда вернет страну к временам «серых» зарплат

    Эффективность труда в России составляет примерно 20 – 30% от уровня США. Аналитики объясняют это технологичной отсталостью предприятий, отсутствием мотивации к бизнесу. При этом в стране появились целые слои населения, практически не вовлеченные в экономику. Подсчитано, что при увеличении экономически активного населения России всего на 10% объем экономики вырастет в полтора раза.На недавнем заседании «Столыпинского клуба» в Петербурге представители малого и среднего бизнеса говорили о том, что современная российская экономическая политика не нацелена на активизацию населения, а в регионах не задумываются о росте производительности труда. Например, перспективным инвесторам отказывают в налоговых льготах из-за того, что на предприятиях мало рабочих мест. В результате компании не получают финансовых вливаний на модернизацию, приходя в упадок.

    Мало что делается и для создания квалифицированных рабочих и инженерных кадров. Вместо поддержки образования, малого и среднего бизнеса правительство поддерживает банки, сырьевиков и монополистов. В то время как ставка рефинансирования в период кризиса во всем мире стремилась к 1% годовых, в России она держалась на уровне 20%, что нельзя объяснить даже девальвацией рубля. При подобных ставках о рентабельности бизнеса можно забыть. Еще парадокс: налог на операции с ценными бумагами составляет 8%, а на частный бизнес – 13%. То есть закон поддерживает спекулянтов, а не бизнесменов.

    Снижает рентабельность производства и рост тарифов. Причем они растут гораздо быстрее инфляции. Так, на период с 2008 по 2015 годы запланирован 144-процентный рост тарифов естественных монополий. На этом фоне внушения правительства о необходимости перехода предприятий на экономичные технологии выглядят пустыми словами.

    Лучшим стимулом для предприятий в создавшейся ситуации было бы введение налоговых льгот, предоставляемых на срок реконструкции производства. При этом льготы необходимо увязать со стоимостью работ, а сам проект реконструкции должен проходить главгосэкспертизу (с обязательной проверкой смет). Такой подход позволит в сжатые сроки осуществлять модернизацию даже крупных производств.

    Не обошли вниманием эксперты и последние изменения в налогообложении. По их мнению, отмена социального налога и возвращение к отдельной плате в Пенсионный фонд и фонды страхования втрое увеличивают отчетность. В течение последних нескольких лет государство снижало налоговую нагрузку на бизнес – теперь же совокупные отчисления от фонда заработной платы вырастут с 26% в 2010 году до 34% в 2011 году. Повышение социальных выплат (по сути, «налог на рабсилу») такое же бремя для бизнеса, как и повышение обычных налогов. Итогом такой фискальной политики может стать рост выплат «серых» зарплат, от которых мы так долго и тяжело уходили.

    Предприятиям малого бизнеса остается несколько путей выхода из кризисной ситуации. Первый – увеличить стоимость товаров и услуг, что скажется на кармане потребителя. Второй – уменьшить заработную плату работникам своего предприятия. Третий – уменьшить прибыль своего предприятия. Учитывая, что прибыль в малом бизнесе относительно небольшая, этот шаг приведет к четвертому варианту – уводу заработной платы «в тень».

    «Мы рискуем получить не рост доходов бюджета за счет увеличения налоговых сборов, а их понижение, – говорит председатель совета директоров одной из петербургских консалтинговых групп Сергей Осутин. – Международная практика показывает, что повышение налогов всегда приводит к понижению налоговых сборов. Возникает вопрос: почему наши чиновники игнорируют международный опыт?»

    Помимо роста налоговой нагрузки у предпринимателей есть и другие нерешенные проблемы: высокие ставки кредитов, чересчур высокая плата за подключение к сетям. В этой связи эксперты предлагают распределить дополнительную налоговую нагрузку не только на малый и средний бизнес, но и на госкорпорации и естественные монополии. Которые помимо льготных условий ведения дела, зачастую пользуются солидными государственными вливаниями.

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.