Чиновники блокируют российские инновации
Добавил i-Worker News 23 марта 2010 года в 10:26 в рубрику Экономика и бизнес |
Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подвела итоги ушедшего года для отечественной инновационной отрасли, и они оказались, мягко говоря, неутешительными.
По данным ассоциации, в 2009 г. на развитие инноваций из российского бюджета было потрачено порядка 38 млрд долл. при том, что запущено было всего 50 стартапов. В то же время в США за аналогичный период израсходовали на отрасль вдвое меньше средств (17,6 млрд), но при этом запустили 2795 проектов. Простой математический вывод: эффективность инвестиций в наших странах различается в 112 раз.
Проблема российских инноваций явно заключается не в недостатке финансирования и уж точно не в отсутствии идей. По данным РАН, на сегодняшний день база отечественных инновационных проектов насчитывает порядка 10 тыс. наименований. (Кстати, как считают эксперты НАИРИТ, лидерство среди них держит отрасль ИКТ — 18,9%).
В НАИРИТ склонны объяснять ситуацию коррупцией и низким уровнем профессионализма людей, отвечающих за реализацию крупнейших российских программ и проектов. Как правило, это представители чиновничьей среды, слабо разбирающиеся в вопросах технологий, но предпочитающие принимать самостоятельные решения, без привлечения к работе профессионалов из инновационного сектора.
Крупный российский бизнес, как считают в НАИРИТ, на поприще поддержки разработок сейчас проявляет крайнюю пассивность. Так, например, “Газпром” в прошлом году потратил на НИОКР 605 млн долл., что составило всего 0,00075% от его выручки. На общем фоне неплохо выглядит АФК “Система” (процент затрат не уточняется), но и ее модель бизнеса не идет ни в какое сравнение с бизнес-моделями высокотехнологичных зарубежных компаний.
Когда в своем недавнем исследовании НАИРИТ решила оценить ментальное состояние населения — его отношение к инновационной политике государства и ходу ее реализации, то выяснилось, что люди этой темой практически не интересуются. 88% опрошенных представителей бизнеса и науки не слышали ни об одном реализованном в 2009 г. проекте.
Одним из самых печальных итогов ушедшего года в НАИРИТ называют тот факт, что в обществе изменилось настроение — в изрядной степени пропал “драйв” последних нескольких лет. В качестве примера, иллюстрирующего ситуацию, были приведены данные о том, что статистические показатели “утечки мозгов”, падавшие с момента начала принятия инновационной государственной политики, в 2009 г. вернулись на прежний “доинновационный” уровень.
В прошлом году НАИРИТ столкнулась с весьма серьезной волной негатива, рожденной пассивными действиями чиновников. Как свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного ассоциацией, с точки зрения 53% респондентов, в 2009 г. чиновники не сделали для развития инновационной экономики ровным счетом ничего; 37% посчитали, что они трудились минимально, 8% — средне и только 1,5% — хорошо.
Несмотря на это, как полагает руководство ассоциации, НАИРИТ не может себе позволить встать в оппозицию к власти, потому что тогда не удастся решить ни одного актуального вопроса. Подобный путь подходит для политической партии, но их общественная организация создавалась как механизм, благодаря которому инновационные проекты могли бы получить финансирование и развиться в компании. Поэтому ассоциация намерена продолжать с государством диалог.
Одним из наиболее интересных новых проектов, которые должны стартовать в текущем году по инициативе НАИРИТ, было названо создание площадки “виртуального IPO”. Речь идет о некой электронной бирже проектов, где благодаря общественному голосованию можно будет определить, какие именно инновации интересуют людей. В результате, считают в НАИРИТ, возможно удастся избавиться от порочной практики создания “мутных” экспертных сообществ, лоббирующих в венчурных фондах чьи-то конкретные интересы.
Комментарии: Добавить комментарий
Разогнать бы этот гадюшник...
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.