Секреты росийского ВВП
Добавил i-Worker News 26 марта 2010 года в 19:35 в рубрику Экономика и бизнес |
Как заявил на днях заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский, до 30 процентов всех госзакупок по итогам торгов распределяется за откат. По оценкам экономиста Евгения Гонтмахера, теневая экономика составляет у нас в стране 30-40 процентов. То есть ничего нового по сравнению с девяностыми. Ничему не научил пример с Ходорковским, да и не за это его кошмарят. А одна известная публицистка заявила, что, по ее данным, на откаты уходит до 50 процентов госвложений. Девушку иногда заносит на поворотах, но все равно много.
Конечно, теневая экономика и воровство в какой-то степени накладываются друг на друга. Ведь не пишут же в отчетах, сколько денег пошло на взятки, сколько на откаты, а маскируют эти необходимые производственные издержки и заодно уходят от налогов.
Механика превращения денег в наличные и перевода на личные счета давно и хорошо изучена. Только термины меняются не в лучшую сторону. Раньше кредитные учреждения, которые сроду никому кредитов не давали, назывались прачечными, а теперь они вместе с присущими им фирмами-однодневками гордо именуются помойками. Мол, серьезные банки этим не занимаются. Можно было бы и поверить, если бы не недавний арест двух руководителей липецкого филиала Сбербанка за самое что ни на есть отмывочно-помоечное дело.
И все-таки напомним, как отмыв происходит. Допустим, получила фирма два миллиона прибыли и, чтобы не платить большого налога на прибыль, указывает в отчетном документе, что получила всего двести тысяч. Остальное - другим фирмам за услуги. Те, в свою очередь, тоже платят за услуги. И так по цепочке, до офшорного личного счета или просто кармана. Часть денег идет контролирующим органам. И поэтому можно себе позволить издевательский эпатаж. Так, по сообщению журнала "Профиль", фирма-однодневка в обличье мебельного магазина перечислила эстонской конторе средства на исследования антарктического шельфа.
Время от времени прачечно-помоечные группы объявляют преступными и сажают в тюрьму. Может, не тем платили. Вчера в Москве обнаружили преступную группу, сегодня в Волгограде. И каждый раз речь идет о миллиардах украденных рублей и о том, что преступные группы действовали не один год.
Ну, поймали и хорошо, хотя какой-то системности в этом вопросе не проглядывается, скорее скрытая борьба за контроль над финансовыми потоками. Все эти сыщицкие подвиги так же смешны и наивны, как уличение астраханской роты гаишников во взятках. Будто бы не требуют свое командиры батальонов, полков и далее вверх по лестнице. Будто бы не тычут их как нашкодивших котов в собственное дерьмо десятки лет.
Прошу прощения у котов - их все-таки можно чему-то научить. Но не о том сейчас речь, а о том, что краденые деньги значатся на бумаге как потраченные на научные изыскания или по последней моде на модернизацию, на ремонт дорог и домов, на организацию спортивных соревнований, на уборку снега или озеленение. ВВП растет как на дрожжах. Хотя на самом деле средства идут на яхты и особняки на Лазурном берегу со всем сопутствующим.
Возможно, часть этих средств возвращается и участвует в создании чего-то полезного. Например, решил тихий чиновник прикупить себе именьице, а глава сельской администрации требует за ажур в документах починить водокачку, построить два километра дорог и использовать на строительстве только таджиков, у которых он отобрал документы и поселил за скромную плату в бывшем коровнике. Так создается сельская инфраструктура, деньги на которую тоже где-то путешествуют. Городские чиновники тоже не стесняются обкладывать данью всех, кого достанут: на проведение конкурса дворников, на издание шикарной книги воспоминаний районных ветеранов, на цветы и газоны. Боюсь, что с учетом и целевым использованием дани тоже не все обстоит благополучно.
Эка новость - воруют. Не первый век. Тут даже мораль скучна и противна, скорее можно отметить такую прогрессивную вещь, как интеграция в глобальную экономику. Но вот что не устает удивлять, так это цифры о росте или падении производства, валового внутреннего продукта, инфляции, на которые опирается наше руководство при составлении своих программ или просто чтобы понять, в какой стране они живут. О какой достоверности может идти речь, если сорок процентов экономики в тени, а тень - это искаженная отчетность, если пусть и не половина, но как минимум 25 процентов госвложений разворовывается?
Может, как в годы "развитого" социализма, существуют белый ТАСС и голубой ТАСС. Голубой - для народа, то что можно печатать, белый - для внутреннего пользования, в основном для начальства. Он более или менее объективен, но публиковать нельзя и ссылаться на него тоже. Вполне допускаю - только ведь силовые, они же контролирующие, структуры сейчас не над бизнесом, а в нем, родимом, а тот, кто пока не допущен, тоже не хочет, чтобы на нем висело проклятие века: чтоб ты жил на одну зарплату.
Герой рассказа Зощенко потребовал, чтобы в его квартире отключили электричество, поскольку при ярком свете быт убог и непригляден. Не думаю, чтобы в похожей ситуации оказались наши славные руководители. Возможно, все окажется даже лучше, чем они думали. Инфляция у нас, например, определяется по тому насколько подорожал набор продуктов, придуманный тоскливым чиновником. Это мясо с костями, замороженное холодной войной, непастеризованное молоко, скисающее на второй день, вермишель, которую можно использовать и как дробь при охоте на птиц. Вдруг окажется, что совестливые люди эти продукты по рассеянности уценили до копеек, - и инфляция смотрится просто прелестно.
А если коммунальные услуги подорожали в полтора раза, а общественный транспорт - на четверть, так зато улучшается другой показатель, давно осмеянный, но воскрешенный тезкой. Имя ему ВВП. Чем продукты и услуги дороже, тем лучше смотрится валовой внутренний продукт. Такая задача нам по плечу.
Владимир Кузьмищев
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.