Иностранный капитал снова бежит из России
Добавил i-Worker News 6 апреля 2010 года в 13:08 в рубрику Экономика и бизнес |
Зарубежные инвесторы спешат продать свой бизнес, пока его не разворовали
В I квартале года отток иностранного капитала из России составил 12,9 млрд долларов, сообщает Центробанк. И это при том, что в последнем квартале прошедшего года наблюдался чистый приток иностранных денег в размере 8,3 млрд долларов, и руководство Центробанка уверенно заявляло, что российская экономика снова стала привлекательной для зарубежных инвесторов. Но оказалось, что это было временным явлением - иностранцы по прежнему не доверяют России и спешат свернуть свой бизнес, пока его не разворовали.
Впрочем, нынешний отток иностранных денег еще «цветочки», год назад ситуация в стране была гораздо более печальная - в I квартале 2009 года утечка капитала составила 35 млрд долларов. Но ведь это был самый разгар кризиса, а что же теперь, когда, как заявляют власти, ситуация в экономике стабилизировалась и «все растет»?
- Надеяться на стабильный приток иностранного капитала в стране, где «М» и «П» сидят на Трубе, и никого к ней не подпускают, а больше ничего в экономике не работает - просто смешно, - считает руководитель Центра финансовых проблем Максим Тимофеев. - Во всем мире капитал течет лучше всего в недвижимость и ликвидные активы, а сейчас инвесторы не видят причины для вложений в российскую недвижимость и акции. Недвижимость - по определению - не движется, а акции отечественных компаний благодаря рыночным спекулянтам и без того оцениваются дороже, чем они того стоят. К тому же, в отличие от Индии и Китая, инвесторы не видят экономических успехов России. Конечно, если цены на нефть продолжат расти, иностранные спекулятивные деньги потекут сюда, и на фондовом рынке снова образуется «пузырь». И без изменения структуры экономики может повториться докризисная ситуация, когда рост базировался не на росте конкурентоспособности и новых технологиях, а на притоке спекулятивного капитала.
Хотя, по идее, из-за высоких процентных ставок Центрального банка (в то время, как другие мировые центробанки держат ставки практически на нуле) должен быть большой объем сделок «кэрри трейд» - спекулянты должны вовсю играть на разнице доходности курсов валют. Но это может произойти лишь в том случае, если отечественная экономика начнет бурно расти, тогда иностранные инвесторы начнут скупать ликвидные и неликвидные активы в России. А поскольку сейчас она демонстрирует слабость и зависимость от глобальной экономики, то и аппетит иностранцев на российские активы невысокий, - считает эксперт.
Но есть и еще одна причина, по которой «счетчики» Центробанка фиксируют чистый отток иностранного капитала - некоторые зарубежные бизнесмены предпочитают покинуть страну «пока не обворовали». Например, международная корпорация News Corporation американского медиамагната Руперта Мердока решила продать свои российские радиостанции. Она заключила соглашение о продаже 100% «Наше Радио Москва», «Наше Радио Санкт-Петербург», Best FM и Ultra с членом Совфеда и бывшим совладельцем «Русской Медиагруппы» Виталием Богдановым, владеющим радиостанциями «Моя семья» и «95,2 FM». По условиям этого соглашения сенатор Богданов купит у Мердока сразу все четыре радиостанции, сообщает агентство «Финмаркет» со ссылкой на пресс-релиз корпорации.
Правда, сумма сделки News Corporation не раскрывается, но в прошлом году корпорация предлагала купить эти же самые российские радиостанции холдингу «Проф-медиа» Владимира Потанина и «АФ Медиа холдингу» Алишера Усманова за 16 млн долларов, однако договориться о сделке не удалось. Кроме того, Руперт Мердок выступил с критикой инвестиционного климата в России. «Чем больше я читаю об инвестициях в России, тем хуже я к ним отношусь. И чем успешнее мы были бы там, тем больше опасность, что у нас украдут наш бизнес. Лучше продавать сейчас», - пояснил медиамагнат.
Впрочем, по мнению экономистов, приток капитала сегодня нам вовсе не нужен и даже не желателен. Любые иностранные деньги, поступающие в страну, проходят через валютный рынок, и сразу укрепляют рубль, а это очень негативно сказывается на конкурентоспособности отечественных производителей. Кроме того, попытки Центробанка остановить укрепление рубля за счет валютных интервенций - покупки валюты на рынке, вызывают эмиссию рублей в экономике, а это грозит ростом инфляции.
Кстати, по итогам прошедшего года чистый отток капитала составил 56,9 млрд долларов, но в последнее полугодие капитал пошел обратно в страну - чистый приток составил 12,4 млрд долларов. Дело в том, что мировым спекулянтам нужно было куда-то вкладывать деньги, напечатанные их центробанками в рамках программы стимулирования экономики для выхода из кризиса, и они уже не слишком требовательно относились к качеству российских активов. А вслед за этим рубль, начиная с осени, стал чрезмерно укрепляться, и Центробанку приходилось скупать миллиарды долларов, чтобы не дать ему расти. Если бы не рубли, выпущенные в процессе этих валютных интервенций, инфляция по итогам года могла бы быть намного меньше.
Внешний долг России по итогам I квартала вырос на 6,1% по сравнению с прошлым годом, и достиг 473,7 млрд долларов, сообщает Центробанк. Таким образом долги страны превысили ее золотовалютные запасы в международных резервах, которые составляют 436,3 млрд долларов.
При этом зарубежные долги отечественных банков и компаний, по предварительной оценке Центробанка, на 1 апреля выросли до 430,6 млрд долларов - на 3,4%. Долговые обязательства органов госуправления увеличились по сравнению с прошлым годом на 12,7% и составили 30,9 млрд долларов, а долги органов денежно-кредитного регулирования выросли почти в 5 раз и составили 12,2 млрд долл. Такое увлечение чиновников и бизнесменов зарубежными займами, в условиях неработающей экономики и отсутствия устойчивых доходов бюджета и компаний, может оказаться весьма опасным...
Олег Гладунов
Комментарии: Добавить комментарий
Летят перелетные баксы...
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.