Рейтинг@Mail.ru

    Не пора ли вновь хранить сбережения в инвалюте?

    Добавил i-Worker News 8 апреля 2010 года в 10:24 в рубрику Личные финансы
    Не пора ли вновь хранить сбережения в инвалюте?
    Фото с сайта http://privatgoldclub.blogspot.com

    Задумывались ли вы когда-нибудь о том, на чем основано нынешнее «стабильное» положение рубля, относительно главных мировых валют? Почему мы считаем, что рубль – почти что ровня им? Что позволят нам смотреть свысока на «тонущий» евро и на «слабеющий» доллар? Только одно – курс рубля поддерживает Центральный банк РФ. По закону это — его главнейшая задача.

    Основной инструмент проведения денежно-кредитной политики по поддержанию запланированного уровня инфляции — манипулирование учетной процентной ставкой (ставкой рефинансирования). Так, повышение учетной ставки повышает депозитные ставки в коммерческих банках и увеличивает привлекательность сбережения денег, нежели траты. Понижение учетной ставки понижает депозитные ставки в коммерческих банках и уменьшает привлекательность сбережения денег.

    В то же время, курсы евро и уж тем более доллара не поддерживает никто. Они такие, какие есть на самом деле. Из этого следует, что нынешний курс рубля очень и очень далек от реальности. Что с ним произойдет, если убрать подпорку ЦБ?

    Может, рановато мы забыли старую добрую привычку хранить сбережения в иностранной валюте? Возможно, вскоре придется о ней вспомнить.

    Центробанк России готов сосредоточиться на инфляции, но закон заставляет его обеспечивать еще и стабильность валютного курса, что без политического решения и изменения законодательства оттягивает переход к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля, сказал сегодня член совета директоров ЦБ, сообщает Рейтер.

    «У Банка России ограничены возможности управления процентными ставками... из-за того, что фиксированный курс вменен законодательством», – сказал сегодня глава департамента операций на финансовых рынках Сергей Швецов.

    «ЦБ готовит себя к переходу к инфляционному таргетированию, но сам переход – это политическое решение. С нынешним законом (о Банке России) невозможно управлять денежной массой, инфляционными процессами. Это является узким местом», – сказал Швецов на конференции ММВБ в среду, напомнив, что ЦБ лишен законодательной инициативы.

    Режим инфляционного таргетирования подразумевает преследование Центральным банком единственной цели – регулирования инфляции.

    Справка KM.RU:
    Инфляционное таргетирование — комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля за уровнем инфляции в стране. Таргетирование инфляции состоит из нескольких стадий:
    • Установление планового показателя инфляции на некоторый период (обычно год);
    • Подборка подходящего монетарного инструментария для контроля над уровнем инфляции;
    • Применение этого монетарного инструментария в зависимости от текущей необходимости;
    • Сравнение уровня инфляции на конец отчетного периода с запланированным и анализ эффективности проведенной монетарной политики.

    Российские власти называют снижение инфляции приоритетом денежно-кредитной политики. Но в то же время не спешат отпускать рубль, памятуя о болезненной реакции населения на резкие движения курса, зависимости притока валюты от цен сырья на внешних рынках, огромной доли импорта в потребительской корзине и низкой конкурентоспособности отечественных производителей.В то же время ЦБ готов отпустить курс рубля, буде на то воля правительства. Закон, конечно, придется поменять, но это не проблема. В нынешней Думе можно поменять любой закон, поскольку парламент, как однажды заметил его спикер Борис Грызлов, «не место для дискуссий».

    Нужно ли говорить о том, что произойдет, если отпустить курс рубля? Эксперты практические единодушно утверждают, что курс американской валюты взлетит до значений 60–70 рублей за доллар и это приведет к краху отечественной экономики.

    Можно не сомневаться, что настанет время, когда курс рубля отпустят. Решение будет зависеть от многих факторов. А итог будет один – рубль отправят в свободное плавание, когда властям станет невмоготу поддерживать его дальше, то есть, когда закончатся деньги.

    ЦБ спокойно займется инфляционным таргетированием, а граждане почувствуют, что их сбережения и зарплата уменьшились в несколько раз. Но что делать? Такие проблемы всегда решались за счет населения.

    Зато падение рубля будет очень выгодно экспортерам (читай – сырьевым олигархам), которые несут затраты в рублях, а доходы получают в долларах.

    Помнится, в кризис 1998 года меня очень выручила привычка хранить свободные деньги в долларах США. Курс доллара тогдашние власти уронить не могли, а вот курс рубля – да. Тем и решили многие проблемы своего бездарного правления. Что-то мне подсказывает, что тот удачный для властей опыт может быть повторен и сейчас, когда время для этого сочтут подходящим.

    Кстати, решение ЦБ убрать уличные обменники, сократив возможность для граждан перевести рубли в валюту – это тоже подготовка к инфляционному таргетированию? Как-то уж очень подозрительно все совпадает: ЦБ готовится к таргетированию, Стабфонд закончится летом, обменники приказано убрать к осени...

    Леонид Рудницкий

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.