Рейтинг@Mail.ru

    За чертой бедности

    Добавил i-Worker News 9 апреля 2010 года в 9:38 в рубрику Экономика и бизнес
    За чертой бедности
    Фото с сайта http://postsovet.ru

    Парадоксы кризиса: за минувший год число отечественных миллиардеров удвоилось, а людей, живущих за чертой бедности, стало больше на 700 000 человек.

    По данным Росстата, за 9 месяцев прошлого года бедняков в стране стало на 700 тысяч больше. Эта цифра равна 19,7 млн. человек. В 2008 году за чертой бедности находились 13,4% от всего населения, сегодня - 14%.

    Прогноз по итоговым цифрам за прошедший год различный. НИИ труда и социального страхования видит копеечное снижение до 13,3%, а Всемирный банк буквально недавно блеснул оптимизмом и пообещал России выход на докризисные показатели уже в этом году. Как говорят эксперты, цифра по большому счету не критичная - во времена кризиса 98-го года за чертой бедности в нашей стране оказалось больше четверти населения.

    Но сегодня бедность приобрела пугающую особенность. Самую большую группу среди числа бедных россиян, 65,2%, по данным НИИ труда и соцстрахования, составляет трудоспособное население.

    - Причем не просто трудоспособное, а именно работающее, - говорит ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований и разработок Ирина Денисова.

    И в нынешней ситуации это, к сожалению, вполне логично. Во-первых, был рост безработицы. За прошлый год на предприятиях сократили 1 млн. 200 тыс. человек. Во-вторых, прошло снижение зарплат. Реальная зарплата (за вычетом инфляции) за 2009 год по сравнению с 2008 годом снизилась на 2,6%. А именно заработная плата, как утверждают в НИИ труда и соцстрахования, составляет до 70% в структуре доходов среднестатистической российской семьи. И, как правило, размер этой зарплаты и до кризиса был невелик.

    - На нашем рынке труда много низкопроизводительных рабочих мест, - говорит Ирина Денисова. - Технологии на производствах в большинстве случаев не очень производительные, и предприятию выгодно их сохранять, потому что никто не давит - ни конкурент, никто иной. И производители ничего не меняют и вполне неплохо себя чувствуют, а люди в результате получают низкую зарплату.

    Сегодня лицо у бедности совсем не то, к которому мы привыкли. Это уже не одинокий пенсионер. В 2009 году пенсии были проиндексированы четыре раза, и к концу года средний размер трудовой пенсии составил 6280 руб.; социальной - достиг величины прожиточного минимума пенсионера и составил 4268 руб. Таким образом, хотя бы по статистике стариков из-за черты вывели. Теперь же, по сути, бедной может оказаться и вполне благополучная на первый взгляд семья.

    - Среднестатистические бедняки в нынешней ситуации - это супружеская пара с двумя детьми, в которой один человек не работает или занят в бюджетном секторе, - говорит заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

    Причины все те же: зарплаты в стране упали, бюджетникам их в прошлом году не индексировали вовсе, прокормить на заработок одного человека всю семью нереально, а дети, уж простите за циничность, - это прямой источник расходов, а не доходов.

    Между тем и без того плотные ряды бедных трудоспособных граждан рискуют пополниться. Кто же в России имеет самый большой шанс попасть в число нищих?

    Самой первой, по словам эксперта, за чертой может оказаться молодежь.

    - В начале трудовой карьеры сложнее всего найти работу, поэтому молодые - наиболее рискованная группа с точки зрения безработицы. И стартуют они с более низких заработных плат, - говорит Овчарова. - Добавьте к этому, что зачастую в начале трудовой карьеры у молодых рождаются дети, а программы господдержки в период рождения ребенка не компенсируют потерю доходов. Поэтому у современных молодых людей три риска угодить за черту бедности: им трудно устроиться на работу, если они устраиваются, то на более низкую зарплату, и если еще рождаются дети, то в семье появляется дополнительный иждивенец. Доходы же в это время не только не растут, но и сокращаются.

    Еще на что обращают внимание эксперты - у современной бедности все чаще женское лицо. Во-первых, в стране достаточно много неполных семей, и в подавляющем большинстве во многих случаях бедные - это одинокие матери с детьми. Во-вторых, работа женщин, по данным статистики, оценивается скромнее, чем у мужчин, в среднем на 30%. А все из-за того, что в основном слабый пол работает в низкооплачиваемых отраслях экономики.

    - Риски бедности наиболее высоки, если у вас низкий уровень образования, в семье рождаются второй или последующие дети, если семья - неполная. Такой вот собирательный образ: одинокая женщина с двумя детьми, при этом не имеющая высшего образования, - резюмирует Овчарова.

    Вообще, как говорят эксперты, сегодня черта, отделяющая бедность от (условно) среднего достатка, весьма подвижна. Связано это в первую очередь с неустойчивой экономикой - сегодня предприятие чувствует себя нормально, завтра едва держится на плаву. Вспомните ту же историю с АвтоВАЗом: в самом начале кризиса топ-менеджмент обещал не проводить массовых сокращений, но через полгода стало ясно: без них не обойтись. И в одночасье потерявший работу вазовец мог с полным правом называть свою семью нищей.

    - Большинство российских семей находятся около черты бедности, колеблются, поэтому любые благоприятные или неблагоприятные события в их жизни выкидывают их либо вниз, либо наверх, - говорит Ирина Денисова.

    Прогнозировать ситуацию с бедностью сейчас сложно. Все зависит от того, как себя будет чувствовать экономика. Предприятия начнут показывать устойчивый рост - станут расти зарплаты и доходы россиян. Придет в Россию долгожданная модернизация с инновациями - уйдет с рынка низкоквалифицированный и дешевый труд.

    А так ли все плохо?

    Кстати, одна из главных причин, которая повлияла на рост числа бедных, - так называемая скрытая занятость. То есть доход как бы есть, но его как бы нет: временные «шабашки», подработки, репетиторство, сдача квартир - все это ведь нигде не отражается в официальной статистике.

    - В последние полтора года существенно выросла доля серого сектора в экономике и все больше людей предпочитают основные деньги получать в конверте либо же не работать официально вовсе, а зарабатывать через источники, не связанные с официальной экономикой, - говорит доктор экономических наук Никита Кричевский.

    Ему вторит директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов:

    - Действительно, на первое место среди самых бедных слоев населения вышли матери-одиночки с двумя и более детьми. Но у них может резко отличаться профессиональный и региональный статус. К примеру, возьмем библиотекаря в Калужской области с двумя детьми и бизнес-леди в Москве без мужа, но с двумя детьми. Согласитесь, что уровень дохода у них будет существенно различаться. Кто-то из одиноких мам имеет неплохую крышу над головой: либо часть собственности досталась от мужа, либо родители помогают. А другие действительно нуждаются в помощи государства. Поэтому помогать нужно адресно именно вторым.

    Светлана Кузнецова

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.