Воруют - не воруют, если воруют – то сколько и где
Добавил i-Worker News 12 апреля 2010 года в 17:31 в рубрику Экономика и бизнес |
Государство в лице Министерства финансов Российской Федерации намерено обязать аудиторов сообщать о фактах взяточничества и коммерческом подкупе, выявленных в ходе аудиторских проверок.
Размеры коррупции в России известны каждому, кто так или иначе сталкивался с органами государственной власти. Судя по объявленной очередной войне с коррупцией, не является этот факт секретом и для самой власти. Регулярность же объявляемых «боевых действий» как нельзя лучше свидетельствует о бесславном поражении всех попыток покончить с устаревшим национальным пороком.
Испробовав все прочие варианты, Государство решило привлечь к благородному делу борьбы со взяточничеством аудиторов. Обсуждаемые поправки в 13 ФЗ РФ намерены обязать аудитора сообщать о фактах взяточничества и коммерческого подкупа, выявленных в ходе аудиторских проверок.
Сам по себе подобный шаг вполне оправдан. Аудит как форма деятельности зародился в средневековой Европе именно для выявления фактов воровства и взяточничества и заключался в том, что аудитор должен был донести до нанимателя то, что услышал и увидел в его владениях. Однако до сих пор речь не шла о том, чтобы донести «криминальную» информацию до карательных государственных структур.
Аудиторов как действенный инструмент борьбы с коррупцией можно рассматривать только в случае, если данный механизм будет тщательно прописан. Пока что вопросов больше, чем ответов. Остается неясным, что, кроме буквы закона и морального долга, сподвигнет аудитора на подобную деятельность. И как, собственно, аудитор установит совершение подобных правонарушений. Признаки такого рода преступлений не лежат на поверхности. Чтобы их выявить, необходимо провести оперативно-следственные действия, которые аудитор не проводит и не в праве проводить. Было бы странным предполагать, что данная мера окажется эффективной.
Действительно, странно предполагать, что компания в своих расходах прямо укажет о факте взяточничества. Но, даже если аудитор обнаружит прохождение слишком крупных сумм в документации, максимум, что он сможет сформировать – это подозрение. А вот захочет ли он со своими «подозрениями» идти в правоохранительные органы, еще тот вопрос.
Интересно, как будет проходить разоблачение взяточников? Рассуждая логично, аудитор должен сперва прийти к своему руководству и рассказать, что какая-то компания ведет недобросовестную деятельность, а дальше… Дальше либо руководитель вместе с аудитором идут вместе в правоохранительные органы, либо по отдельности. Только в этих органах им предстоит пережить массу процедур по даче показаний, составлению заявлений и прочее. Достаточно проблем за собственные деньги.
Тем более, непонятно, что влечет за собой нарушение данной меры. Ну, не захотел аудитор сообщать о факте взяточничества, даже если его обнаружил, и что? Да и кто, в принципе, сможет достоверно установить факт, когда аудитор выявил прецедент взяточничества и не сообщил о нем «куда надо».
Предполагать, что данный инструмент сможет как-либо понизить градус коррумпированных аппетитов, сложно. Пока что за всю многовековую историю России наилучших результатов в борьбе со взяточничеством удалось добиться только Петру I. По указу императора, все «богатство преступника, движимое и недвижимое», изымалось и передавалось в награду тому, кто «своевременно донес» о факте взяточничества. Все-таки личный интерес – великая вещь!
Комментарии: Добавить комментарий
В нашем законодательстве упразднена статья, карающая за 1.-СПЕКУЛЯЦИЮ (Эта деятельность сейчас у нас основная, -торговля, брокерство,бизнес. Недавно упразднили за -2.-МОШЕННИЧЕСТВО-...Осталось легализовать такую деятельность, как ВОРОВСТВО и будем жить по законам и понятиям.
По заповедям Господним;)
Там сказано: беззаконие порождает хаос...
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.