Предприниматели о чиновниках: "Мы для них - кошелек"
Добавил i-Worker News 14 апреля 2010 года в 11:54 в рубрику Экономика и бизнес |
Подавляющее большинство бизнесменов страдают от наездов властей.
Российское правительство начало борьбу с коррупцией. В прошлом году уменьшили число проверок для предприятий, а в этом смягчили наказание для подозреваемых в экономических преступлениях. В теории это должно было позволить бизнесу вздохнуть чуть легче. Но вот парадокс: ситуация кардинально не поменялась - даже стала хуже. К такому выводу пришли эксперты из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), опросив более 1200 бизнесменов по всей России. Полный доклад будет представлен 15 апреля на конференции в Москве. «Комсомолка» публикует отрывки из него.
По экономической теории, государство и бизнес должны сотрудничать друг с другом. То есть власти создают коммерсантам комфортные условия для работы: строят дороги и другие коммуникации, а предприниматели в ответ исправно платят налоги в бюджет. И всем, мол, будет счастье! Но это лишь в теории. В российской практике все куда заковыристее.
- Бизнес оттеснен властью на периферию экономической и политической жизни и получил незавидную роль «дойной коровы», - считают в РСПП. - В 2009 году это мнение получило максимальное за все годы распространение среди бизнесменов.
Как ни странно, сплочению государства и бизнеса не помог даже кризис. Хотя, казалось бы, именно в такой непростой период чиновники и коммерсанты должны были забыть прежние недомолвки. Но не тут-то было. Коррупция только усилилась, констатируют в РСПП. Почему? По всей видимости, как намекают сами предприниматели, чиновники решили помародерствовать напоследок, забрав у бизнеса последнее. Мол: «Мало ли что произойдет в будущем?! Так что надо сорвать последний куш!». Да и помощи от федеральных властей коммерсанты так и не дождались.
- Вспомните, как власть стала бороться с кризисом, - говорит Борис Титов, глава ассоциации «Деловая Россия». - Озаботились социальной стабильностью, поддержали народ, увеличили соцвыплаты. Это правильно. Но получилось так: власти раздавали рыбу и совершенно забыли об удочках. Никаких мер по поддержке предпринимателей мы не увидели. Фактически помощь оказали лишь крупным компаниям. А малый и средний бизнес остался не у дел.
ИМЕНА, ПАРОЛИ, ЯВКИ
Понятия «чиновники» и «власть» слишком расплывчаты. Кто же кошмарит бизнес больше всех?
- Чаще всего предприниматели предъявляют претензии к работе налоговой инспекции, которая мешает нормальной деятельности примерно двум третям (65%) компаний, - поясняют в РСПП. - Далее идут пожарные, СЭС, местная администрация, Ростехнадзор и Роспотребнадзор.
Проверок по закону хоть и стало меньше (теперь плановые инспекции могут приходить в компанию лишь раз в 3 года, а внеплановые - лишь с санкции прокурора), но на некоторые органы это правило не распространилось. К примеру, налоговики могут проверять все компании когда им вздумается (такое исключение сделано в законе). А дефицит бюджета заставляет их пускаться во все тяжкие. По словам бизнесменов, в налоговой службе идут на все возможные ухищрения, лишь бы не возмещать компаниям уже уплаченный ими НДС.
Как именно чиновники вымогают деньги? В каждой третьей компании проверяющие требуют избыточное число документов, поясняют в РСПП. Но самое неприятное, многие чиновники теперь даже не выдумывают поводов для вымогательства, а действуют в открытую. По словам бизнесменов, за год более чем вдвое выросло число прямых или косвенных намеков на оплату «услуг» чиновников. На такой беспредел жалуются 30% бизнесменов. При этом труднее стало в целом пройти проверку без претензий со стороны проверяющих. Это получилось лишь у 13% опрошенных коммерсантов. Остальные были вынуждены платить: либо штрафы, либо мзду. Пару лет назад доля везунчиков была в 2 раза больше.
- Бизнесу деваться некуда, - говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Он принимает эти правила, ведь он прагматичен. Бизнес терпит, пока у него остается возможность получать прибыль.
Кризис вернул российский бизнес в прошлое. Судите сами, если в 2008 году большинство (45%) предпринимателей верили, что для успешной работы нужно соблюдать закон, то в 2009-м на первое место (69%) вышло мнение, что нужно соблюдать «правила игры». А для решения проблем предприниматели снова, как в лихие 90-е, стали обращаться в криминальные структуры (рост с 3 до 11%), а роль суда при этом упала (с 80 до 66%).
Кстати, за год на треть выросло число тех, кто готов бороться за свои права с помощью СМИ (с 18 до 29%).
В РСПП делают печальный вывод: бизнес не доверяет государству.
- Власти должны относиться к бизнесу как к равному партнеру, - говорит Игорь Николаев. - Ведь единственный актив государства - это доходы бюджета. А откуда они берутся? Из налогов, которые платят бизнес и граждане.
Смущает бизнесменов и другое. Сверху доносятся правильные посылы о борьбе с коррупцией, но на деле поборы чиновников на местах только растут, да и федеральное правительство планирует снова повысить налоги (ЕСН с 2011 года хотят увеличить с 26 до 34%). - Все чиновники кормились и кормятся на бизнесе и обществе в целом, - говорит Борис Титов. - Проверяющие органы вымогают взятки у коммерсантов, а гаишники и другие мелкие чиновники выманивают взятки у простых россиян. Почему так происходит? Это одна из характеристик сырьевой экономики. В нефтегазовом секторе, который приносит нам львиную долю доходов, работает несколько миллионов человек. Чем занять остальных? Вот государство и создает рабочие места в госкомпаниях и в органах власти, но дает им маленькие зарплаты. Естественно, что они и компенсируют их с помощью взяток.
По мнению экспертов, эффективность нашей экономики можно повысить как минимум на треть, если между властями и бизнесом будет больше доверия. А это значит, что будет больше доходов в бюджет, да и модернизация экономики, о которой так много говорят те же чиновники наверху, начнется. Пока же развивать бизнес в России может только сумасшедший или тот, у кого есть связи. Но если есть нужные люди во власти, то какой смысл развиваться: повышать качество и снижать цены? Все равно можно избавиться от всех конкурентов с помощью «заказных проверок»...
Евгений Беляков
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.