Россияне мало работают и много зарабатывают
Добавил i-Worker News 15 апреля 2010 года в 11:26 в рубрику Экономика и бизнес |
Высшая школа экономики представила 13 апреля своё новое исследование: "Новый экономический прогноз: Рецессия и перегрев в "одном флаконе". В исследовании говорится, что Россия возвращается к прежней модели развития, которая полтора года назад привела страну к тяжелому кризису.
Признаком "возврата на старые рельсы" является тот факт, что производительность труда вновь растет меньшими темпами, чем зарплата населения. Эта тенденция началась осенью прошлого года и свидетельствует о приближающемся очередном "перегреве".
По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России выросли в январе 2010 года на 7,1% по сравнению с январем прошлого года.В номинальном сравнении доходы повысились в январе 2010 года на 12,5% и составили 12 577 рублей.
"Речь идет об устойчивом росте заработной платы, годовой темп которого составляет 1,8% в реальном выражении за период с декабря 2009 г. по февраль 2010", - говорится в исследовании экономистов ГУ-ВШЭ. Рост зарплат, как ни парадоксально, отмечается не в сырьевых, а в обрабатывающих секторах, а также сфере услуг.
В условиях стабильных нефтяных цен восстановление старой модели потребительского поведения может очень быстро привести к новому кризису, говорится в исследовании, данные которого приводит издание "Газета GZT.ru". Полученные деньги население тратит не на финансирование отечественной экономики, а либо относит их в банк на депозит, либо приобретают импортные товары.
По данным ЦБ, объемы импорта в январе-марте 2010 года выросли более, чем на 50%, по сравнению с прошлым годом. Импорт теснит с рынка отечественных производителей и ведет к снижению показателей ВВП.
"Растущее потребление населения на фоне укрепляющегося курса рубля приведет к быстрому сокращению сальдо текущих операций до нулевой отметки", - предупреждают в ГУ-ВШЭ. Как показывает история последних двух десятилетий нулевое сальдо текущих операций для России неизбежно оборачивается девальвацией рубля.
Кроме того, увеличение доли заработной платы в ВВП приводит к тому, что меньше средств остается на инвестиции и модернизацию экономики. "Быстрый рост доходов в 2010-2011 годах может обусловить временный отскок экономики, однако этот отскок не ознаменует переход к устойчивому росту", - говорится в исследовании.
Причиной сложившейся ситуации ВШЭ называет бюджетную политику российского правительства, в которой явно отмечается "перекос" в сторону социальных трат, не способствующих восстановлению экономики.
"Пока не восстановилось промпроизводство, люди могут покупать импортные товары, но нужно создавать условия, чтобы Россия в меньшей степени зависело от импорта", - говорит заместитель директора центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.
"Государству стоило бы заниматься созданием рабочих мест, а не поднимать зарплаты бюджетникам, и тем более не увеличивать пенсии. Стимулирование потребления за счет увеличения доходов бюджетников - это мягко говоря, ошибка", - соглашается с выводами ГУ-ВШЭ гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян.
Возвращение к старой модели - один из признаков стагнации, которая ожидает Россию в ближайшие годы, прогнозирует Валерий Миронов из ГУ-ВШЭ: "после отрицательных и близких к нулю темпов роста в этом году" Россию ждет некоторый отскок до 4-5% в следующем году, а в дальнейшем - по 2-3-3,5% в год.
Мрачные прогнозы ГУ-ВШЭ расходятся с недавними оптимистичными предсказаниями Bank of America Merrill Lynch. По их прогнозам, который ожидает роста ВВП России в 2010 году на 7%.
"Задача BofA Merrill - выгодно продать российские активы иностранным инвесторам. Соответственно, чем лучше прогноз ситуации в экономике в России, тем легче продавать", - считает Сергей Алексашенко из ГУ-ВШЭ, возглавлявший одно время московское представительство Merrill Lynch.
Комментарии: Добавить комментарий
А ещё много едят, и не жиреют, много пьют, и не пьянеют, много врут и не краснеют...
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.