Японская болезнь: стареющая экономика
Добавил i-Worker News 21 апреля 2010 года в 20:16 в рубрику Экономика и бизнес |
Старость - не радость. Неприятно видеть, как еще недавно процветавшие экономики задыхаются под гнетом долгов и приходят в упадок.
В 2009 году номинальный ВВП Японии снизился на 6%, до 475 трлн иен, реальный - на 5%. Для сравнения, экономика США в номинальном выражении сократилась в 2009 году на 1,3% до $14,2 трлн, реальные потери составили 2,4%.
Во время путешествия по Японии и США возникает впечатление, что Америке досталось гораздо сильнее: американцы не переставая жалуются, в то время как японцы переживают экономические трудности спокойно.
Возможно, это связано с культурными различиями. Но экономика Японии находится в катастрофическом состоянии. Номинальный ВВП Японии сейчас ниже уровня 1992 года, когда в стране впервые начали снижаться цены на недвижимость.
Состояние японской экономики внушает опасения, поскольку в будущем те же проблемы могут коснуться всех нас. Все знают, что такое старость. История полна примеров того, как империи старели, дряхлели и умирали. Но с современной экономикой такое происходит впервые.
Старение экономики обусловлено рядом очевидных факторов. В Японии все эти факторы налицо. Глядя на Японию, можно понять, что старение экономики - процесс не слишком приятный.
Людям удается отсрочить наступление старости с помощью дорогой косметики, инъекций Ботокса и (если вы совсем безрассудны и богаты) пластической хирургии. Может ли экономика отложить наступление старости или совсем ее избежать, как это сделала Мэгги Чеун [актриса, мисс Гонконг-1983]?
Несколько десятилетий назад Нидерланды разбогатели благодаря открытию месторождений природного газа. Экспортные поступления вели к укреплению курса голландского гульдена, а остальная промышленность загибалась из-за больших издержек. Высокий курс гульдена позволял голландцам много покупать и мало работать.
Когда газ закончился, для Нидерландов настали трудные времена. С тех пор, если какая-либо страна начинает жить за счет выпавшего на ее долю богатства и перестает работать, это называют «голландской болезнью». Мне кажется, что старение экономики справедливо будет назвать «японской болезнью».
Большинство экономистов связывают проблемы Японии с «супер-пузырем» на рынке недвижимости 1980-х годов. На пике стоимость японской недвижимости превышала 40% мировой. Участок земли под Императорским дворцом стоил больше всей Калифорнии. 7 из 10 богатейших людей планеты были японскими девелоперами. Неудивительно, что пузырь лопнул. Но способен ли он так сильно влиять на экономику два десятилетия спустя?
Экономисты-кейнсианцы винят в неудачах Японии правительство: оно то вводило бюджетное стимулирование экономики, то отказывалось от подобной практики. Они считают, что если бы стимулы поддерживались в течение всех 1990-х, японская экономика сейчас была бы здоровее. Кейнсианцы сравнивают экономику с автомобилем без аккумулятора: импульс - это все. Когда экономика начинает буксовать, как наехавший на дорожное ограждение автомобиль, движение можно возобновить лишь при хорошем толчке.
Структуралисты видят корень японских проблем в отсутствии реформ. Если бы Япония избавилась от всех плохих долгов, дерегулировала рынки, улучшила бы защиту прав акционеров, это привело бы к повышению эффективности экономики, породило волну инноваций и экономический подъем.
Правительство Коидзуми провело ряд реформ, за которые выступали структуралисты. Какое-то время японская экономика действительно росла. Но оглядываясь назад, понимаешь, что экономический подъем этого времени был вызван в основном бумом мировой экономики, обеспечившим рост японского экспорта. Спрос Китая на японские комплектующие и США - на японские автомобили значил куда больше, чем реформы.
Я думаю, что тезисы кейнсианцев о Японии совершенно неверны. Кейнсианство - рецепт от краткосрочной экономической икоты. Оно снимет боль, но не излечит. Кейнсианство пытается минимизировать потери производства в период, когда экономический цикл вступает в фазу спада. В долгосрочной перспективе это мало что дает экономике. Экономика должна выправиться и без кейнсианского стимулирования. Совершенно неверно прибегать к кейнсианской теории в поисках объяснения или решения долгосрочных экономических проблем.
К сожалению, сейчас большинство экономистов, управляющих центробанками, придерживаются подходов этой школы. Они действуют, смотря на все сквозь призму экономического стимулирования. В начале кризиса введение некоторых стимулов оправдано. Однако они стремятся сохранить стимулы и тогда, когда речь уже идет о возобновлении экономического роста. Это неверно. Структурные проблемы - в особенности, большой объем долга - препятствуют подъему экономики. А сохранение стимулов ведет к инфляции, а не к быстрому расширению экономики.
Японские проблемы не поддаются простому объяснению и решению. Они настолько многочисленны и взаимосвязаны, что ситуация кажется трудноразрешимой. Япония стареет и стареет на глазах. Возрождение возможно, но ради него придется полностью отказаться от сохранения статус-кво, которому так привержена Япония. Стоит ли игра свеч? Когда молодость обходится слишком дорого, разумнее выйти на пенсию.
Энди Се
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.