Рейтинг@Mail.ru

    Кредитные мошенники – банковский бич

    Добавил i-Worker News 15 мая 2010 года в 14:02 в рубрики Общество, Экономика и бизнес
    Кредитные мошенники – банковский бич
    Фото с сайта www.spy007.ru

    Сейчас в России в помощь банкам по борьбе с мошенничеством зарегистрировано 33 бюро кредитных историй, из них одно бюро недавно прекратило свое существование по решению суда. Еще два заявило о своей самоликвидации, таким образом, мы видим, что начался процесс ликвидации БКИ.
    Наверное, это к лучшему, потому что все 33 бюро не в состоянии обезопасить банки от недобросовестных заемщиков. В соответствии с требованиями закона «О кредитных историях», для получения информации из БКИ банку необходимо письменное согласие на это заемщика. Еще на этапе анкетирования у потенциальных клиентов запрашивают разрешение как на получение кредитной истории, так и на передачу его данных в БКИ. Сейчас банки используют для проверки клиента данные Федеральной миграционной службы России и БКИ. Еще один способ «пробить клиента» - сделать запрос в другие банки. Но существующая сегодня система обмена информацией о заемщиках между банками неэффективна и часто не отражает реального положения дел.

    Поэтому, чтобы угнаться за изобретательными мошенниками, банкам приходится тратить огромные средства на свою безопасность. Так, некоторые из них предлагают использовать GPS-координаты, которые позволяют увидеть адреса нежелательных заемщиков на карте. Отдел управления рисками «Альфа банка» разработал собственную систему на основе анализа биометрических данных, которая помогла сэкономить средства и выявить мошенников. А в департаменте рисков банка «Хоум Кредит» считают, что эффективно было бы при проверке заемщика использовать историю платежей его мобильного телефона: в банке уверенны, что этот способ очень действенный, и многое может сказать о добросовестности заемщика. Однако все эти меры не спасают банки от неплательщиков, и каждая кредитная организация разрабатывает свои методы борьбы в одиночку.

    «Сейчас процесс выдачи кредитов занимает от 2-3 минут уже со всеми проверками и запросом в БКИ. Для принятия решения используют данные не менее двух БКИ. Но этого не всегда достаточно, поэтому, чтобы снизить уровень мошенничества, банки должны создавать единые базы данных», - сказал Роман Божьев, специалист управления розничными рисками.

    «У нас есть и знания, и опыт, чтобы помочь российским банкам с ликвидацией мошенничества, потому что это коллективная борьба. Однако как бы ни были хороши предложенные нами меры, система безопасности банка никогда не должна стоять на месте, мы должны развиваться и быть на шаг впереди мошенников», - сказал на конференции, посвященной проблеме снижения кредитных рисков и борьбе с мошенничеством, Пол Горли, вице-президент EQUIFAX,

    Оригинал: http://finamlight.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.