Рейтинг@Mail.ru

    Мировой экономический кризис не закончился

    Добавил i-Worker News 31 мая 2010 года в 14:20 в рубрику Экономика и бизнес
    Мировой экономический кризис не закончился
    Изображение с сайта http://dack.ru

    Проблемы с госдолгами некоторых стран еврозоны демонстрируют, что мировой экономический кризисе еще далек от завершения. Об этом заявил вице-президент Всемирного экономического форума (ВЭФ) Марк Мэллок-Браун.
    По его словам мировой финансовый кризис способен проявиться в самых различных формах и секторах. В этих условиях в экстренном порядке следует провести реформу мировой финансовой системы.

    «Трудности государств зоны евро подтверждают, что нынешний мировой кризис продолжается. Более того, он способен проявиться в самых различных формах и секторах, - подчеркнул Мэллок-Браун на открытии двухдневного саммита ВЭФ в столице Катара Дохе.
    Стоит отметить, следующая в списке после Греции и Испании, на очереди Румыния. Ситуация на Балканах развивается по греческому сценарию. Власти вынуждены просить финансовой помощи у МВФ. В стране будут урезаны зарплаты, пенсии и пособия, вырастут налоги. В целях экономии собираются даже закрывать школы и больницы.
    В этих условиях, полагает Мэллок-Браун, в экстренном порядке следует провести реформу мировой финансовой системы.

    «Разговоры о реформе финансового непрерывно идут с начала мирового кризиса. Ясно, что одной из причин столь быстрого разрастания проблем на различных финансовых рынках являются крупнейшие финансовые институты. Поэтому необходимость реформы очевидна и предсказуема. Остается вопрос единой политики, которая будет устраивать и Европу, и США, и другие страны. То есть сейчас о попытке унификации пока говорить не приходится. В целом все государства будут заниматься этим вопросом. Даже если на деле реформа окажется не очень действенной, все претензии к финансовым институтам и шум, который возникнет в обществе, послужат хорошим пиаром для политики», - считает Алексей Павлов, заместитель начальника аналитического управления компании «Арбат Капитал».

    «Необходимость реформы определяется неравномерно, смотря о каких рынках говорить. Кризис еврозоны показал, что наибольший негативный сектор будет сказываться на рынках этих стран. Скорее всего, необходимо ужесточить контроль за рисками, который берут на себя банки еврозоны. С одной стороны, это может выражаться как ведение новых требований в капитал. В принципе, они будут вводиться к следующему году и заставят банки резервировать значительно больший объем капитала под более рискованные транзакции. С другой стороны, необходимо улучшить качество банковского надзора для обладания регулятора более достоверной информации в том объеме рисков, который банки на себя берут. Думаю, тенденция реформирования банковской индустрии будет развиваться в русле этих двух основных трендов», - прокомментировал Михаил Шлемов, аналитик компании «ВТБ-Капитал».

    "Если говорить об этих нововведениях, то, на мой взгляд, они необходимы. Вряд ли эти изменения позволят совсем избежать в будущем кризисных явлений, однако смягчить их последствия помогут. Вместе с тем, к выходу из текущего кризиса данные меры имеют лишь косвенное отношение, так как ориентированы на перспективу", - считает Анастасия Белкина, ведущий аналитик "ИК "Еврофинансы".

    Оригинал: http://finamlight.ru
    Теги: Кризис 

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.