Рейтинг@Mail.ru

    Россияне не поверили заявлениям о выходе из кризиса

    Добавил i-Worker News 11 июня 2010 года в 10:41 в рубрики Общество, Экономика и бизнес
    Россияне не поверили заявлениям о выходе из кризиса
    Изображение с сайта http://wc08.ru

    Согласно соцопросам, уровень доверия к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину упал почти на 10%. Объясняется это тем, что людям свойственно винить власть не в пик кризиса, а после того, как он миновал. Да и положение в регионах свидетельствует о том, депрессия грозит принять затяжной характер, что не может не раздражать население.

    Фонд общественного мнения (ФОМ) опубликовал данные социологического опроса, согласно которым рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева существенно снизились.
    На вопрос «Вы доверяете или не доверяете президенту РФ Медведеву?», в июне 2010 года «доверяю» ответили 53% респондентов. Это значительно меньше, чем полгода назад.
    По данным ФОМ, уровень доверия к главе государства резко пошел на спад в течение последних шести месяцев. Для сравнения, в январе 2010-го ответ «доверяю» на вопрос социологов дали 62% россиян, а в мае— 60%. Ниже сегодняшнего рейтинг президента был только в 2008 году (49%), когда Медведев был только избран главой государства. Количество же тех, кто не доверяет президенту, возросло с января с 12 до 15%.

    Похожая ситуация наблюдается и в отношении россиян к премьер-министру. В январе 2010 года Владимиру Путину доверяли 69% респондентов, а пик доверия пришелся на третий квартал 2009 года и достиг отметки в 71%.
    А вот в июне 2010 года уровень доверия упал до 61%. Тех, кто не верит главе правительства, за последние полгода стало больше на четыре процентных пункта (10% в январе, 14%— в июне). Пик недоверия к Путину пришелся на период с 2003 по с 2005 годы, когда премьер был президентом. Тогда, по данным ФОМ, лояльных к премьеру респондентов насчитывалось 46–47%.

    Любопытен также рассчитанный ФОМ индекс доверия к высшим лицам государства. Значение индекса меньше 50 пунктов по шкале от нуля до ста указывает на преобладание негативных оценок, а больше 50 — позитивных, говорится в пояснении к исследованию. Значение «50» показывает баланс положительных и отрицательных оценок.
    У Дмитрия Медведева индекс доверия сейчас самый низкий с ноября 2009 года — 60,5 по шкале от нуля до ста. И это несмотря на то, что еще в апреле данный показатель достигал пика— 66,2. Индекс главы правительства— 63,5, а еще в мае на его счету было 68 пунктов.

    Результаты этого исследования— истинное проявление известного закона, согласно которому кризис власти приходится не на пик неблагоприятной ситуации в стране, а на момент выхода из нее, объясняет старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов.
    По его словам, в момент кризиса люди думают о том, как выжить и боятся потерять то, что есть, а когда происходит выход (более медленный, чем растущие ожидания), начинается падение рейтинга власти.

    Кризис подорвал веру людей, что дела в стране идут в нужном направлении, резко увеличилось число тех, кто считает, что страна идет в тупик, уверен Бызов.
    Недавнее повышение пенсий далось с большим напряжением для бюджета, приводит пример Бызов. Но все хорошее, отмечает он, скоро становится привычным, и не воспринимается как благо. Эксперт напоминает еще один раздражающий фактор— в кризис увеличилось число миллиардеров.
    По мнению вызова, власть сама себя загнала в тупик, когда «выжгла политическую поляну», и альтернативы для недовольных сейчас нет.
    Конца кризиса не почувствовали

    В Европе, когда люди в результате кризиса недовольны властью, они голосуют за оппозицию: у власти левые— выбираем правых, и наоборот, продолжает мысль первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
    «Наша же оппозиция не претендует на то, чтобы прийти к власти. Ее задача— существовать в политической системе, занимая фракции в парламенте, но не более того», заметил он в беседе с GZT.RU.

    Когда кризис только начинался, во всем винили США, а сейчас декларируется выход из кризиса, но люди в большинстве регионов этого не почувствовали, уверен политолог: региональные бюджеты ползут по швам, а предприятия испытывают все те же проблемы, что и раньше.

    Другими словами, кризис оказался сильнее, чем ожидалось, и если раньше на митингах кричали что-то типа «власть, помоги!», то сейчас требуют ухода правительства в отставку. «Доверие— не электоральный рейтинг и не рейтинг одобрения, это скорее личностный фактор. Когда в стране все хорошо, а в кошельке все плохо— претензии к власти неизбежно растут»,— заключил Макаркин.

    Оригинал: http://newsland.ru
    Теги: Кризис 

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Народ ещё не скоро поймёт - кто есть кто, а когда разберётся, то обнаружит, что виноватых нет, потому что нет критериев, пределов, рамок, тоесть - законов, хотя уже сейчас ясно, что от него ничего не зависит, все мы в зависимости один от другого, а все вместе - ещё от кого-то. Что поделать - сами стремились к этому - к власти денег над нами.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.