Взяточники нагуляли аппетит
Добавил i-Worker News 9 августа 2010 года в 22:51 в рубрику Экономика и бизнес |
На протяжении предыдущих лет в стране неуклонно сокращался размер теневой экономики. Однако кризис развернул тенденцию в обратную сторону: из-за постоянной смены правил игры и роста коррупции малый и средний бизнес опять стал уходить в тень.
Как сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, рост теневой экономики возобновился с третьего квартала 2009 года, когда достигли пика кризисные явления, сильно выросла безработица. В результате “ненаблюдаемая экономика”, по терминологии Росстата, на сегодня достигла 25% от общего ее объема.
Впрочем, по мнению независимых экспертов, официальные оценки теневой экономики сильно занижены. Любопытно, что эта цифра практически не меняется на протяжении многих лет: в конце 90-х годов Росстат оценивал ее примерно на том же уровне, что и сейчас. Но уже тогда были противоречия между данными официальной статистики и МВД, которая давала этому сектору 30-35%. А потому к этим расчетам следует относиться осторожно. По расчетам независимых экспертов, в тени расположилась до 40% всей отечественной экономики.
Хотя мы много говорим о российской теневой экономике как о масштабном явлении, следует отметить, что она распространена повсеместно. Из стран по этому показателю в СНГ на первом месте Грузия - с 67,3% в 2000 году и 72% в 2007 году, далее идет Азербайджан, где эти показатели соответственно - 66,3% и 69,6%, Украина - 52% и 58% соответственно. Даже в жестко регулируемой государством экономике Белоруссии в 2000 году размер нелегального производства составил 48% и 53% - в 2007 году. А вот размеры теневой экономики в некоторых странах ОЭСР: в Греции она в 2009 году составила 25%, в Италии - 22%, в Португалии и Испании - по 19,5%, в Бельгии - 17,8%.
Как бы ни различались цифры теневой экономики, ясно одно: ее масштаб очень велик. И пока нет признаков того, что наш бизнес планирует вывести ее из затемнения. Хотя кризис усугубил ситуацию, в определенной степени зачеркнул то положительное, что происходило в докризисный период, дело все же не в нем. Безусловно, у этой проблемы есть глубокие исторические корни, теневая экономика существовала еще в СССР, прежде всего в виде так называемых “цеховиков”. Понятно, что масштабы их деятельности невозможно даже близко сопоставить с их современными последователями. Да и номенклатура производимой ими продукции была куда скромней. По оценке партнера компании ФБК Игоря Николаева, своего максимума российская теневая экономика достигла к середине 90-х годов. И с конца 90-х годов начала снижаться, и этот процесс продолжался до начала кризиса. Он был вызван стабилизацией политической и экономической ситуации в стране: факторов, толкающих бизнес в тень, стало меньше, и они потеряли часть былой остроты.
Самый распространенный вид теневой экономики - уклонение от уплаты налогов. Фонд «Индем» проводил исследование: почему все же бизнес не хочет платить подати в полном объеме? Чаще всего бизнесмены отвечали, что причина этого явления - постоянная смена правил игры в этой сфере. Если бы государство не меняло их на протяжении длительного периода, то, по словам предпринимателей, в этом случае возник бы стабильный горизонт планирования и можно было бы прогнозировать на длительный срок свою работу. Сегодня же одна из базовых причин ухода в тень, которая приобрела особую актуальность в кризис, - это создание страхового фонда, направленного на ликвидацию последствий от регулярно меняющихся фискальных требований государства
В России сегодня сложилась парадоксальная ситуация - когда в теневой экономике правила игры более предсказуемые и стабильные, чем в официальном сегменте. А у бизнеса есть золотой закон - минимизировать риски. Вот малый и средний бизнес уходит в тень, где ему спокойней, менее рискованно.
Второй мощный фактор ухода в тень - коррупция. Причем связь тут прямая: ее рост - свидетельство того, что растет и неформальный сектор. И наоборот.
В принципе следует признать, что кризис объективно заставляет уходить часть малого бизнеса в тень хотя бы с целью снижения издержек. Однако сейчас, когда экономика, пусть не без труда, выкарабкается из сложной ситуации, важно сделать так, чтобы остановить этот процесс. И снова стимулировать компании заниматься легальной деятельностью. Поэтому так важно то, какие реальные действия предпримет государство.
Одно из постоянно циркулирующих предложений - это снижение налоговой нагрузки на малый бизнес. Однако Игорь Николаев полагает, что эта мера принесет скромные результаты. Согласно многочисленным опросам предпринимателей, высокое налоговое бремя не называется на первых местах среди волнующих предпринимателей проблем.
Таким образом, налоги не являются ключевым фактором. К нему следует отнести экономическую и политическую стабильность. Когда она в обществе отсутствует, когда неизвестно, что будет завтра, это порождает у бизнесменов психологию временщиков. Главная задача - поскорее “схватить и убежать, чтобы не догнали”. Поэтому тень - самое удобное и безопасное место. Если же положение прогнозируемое, то у бизнеса возникает желание заниматься им долго и плодотворно, расти вглубь и вширь. А для этого нужно выходить на свет божий.
Следует констатировать, что в докризисный период действительно произошла некая локальная стабилизация ситуации по большинству параметров, но только по сравнению с 90-ми годами. Коренного перелома так и не случилось, а по некоторым направлениям положение даже усугубилось.
Что требуется бизнесу, чтобы он почувствовал себя уверенно в своей стране? В первую очередь легальность и защищенность прав собственности. Ни того ни другого не произошло, власть как контролировала бизнес, так и продолжает его контролировать в своих интересах, точнее, в интересах различных чиновников или их группировок. В свое время руководитель одного из федеральных округов откровенно сказал: постоянная смена правил игры - это наш способ контроля над бизнесом. Хотел он того или нет, но очень доходчиво выразил политику государственного аппарата в отношении к своему бизнес-классу.
Эксперты знают, что с конца 90-х годов в очень крупном бизнесе начался процесс определенного очищения от наследия предыдущих лихих 90-х. Флагманы экономики стали более прозрачными, перешли на легальные формы отчетности, стали развивать корпоративное управление, приглашать иностранных менеджеров. Происходило это под влиянием международной конкуренции, иначе наши компании не получили дешевых кредитов за рубежом, их не допустили бы на зарубежные рынки. В малом бизнесе ситуация иная, он почти не зависит от международной конкуренции, практически целиком подчиняется внутренним условиям. А они таковы, что заставляют бизнес упорно держаться в тени. Есть целые сектора экономики (в первую очередь потребительский рынок во главе с торговлей, мелкое строительство, лесная отрасль, рыболовство), где теневая экономика просто зашкаливает.
Нелегальная экономика была, есть и будет. Вопрос в ее масштабах и способах сокращения этого сектора. Объявленную с высоких трибун модернизацию невозможно провести, когда свыше четверти экономического потенциала работает скрытно. Особенно это относится к инновационному сектору, который, как никакой, нуждается в публичности и открытости. И если нам не удастся вывести из тени в ближайшее время значительную часть бизнеса, на этих намерениях можно поставить крест.
Владимир Гурвич
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.