Евро "обыграл" инфляцию
Добавил i-Worker News 12 августа 2010 года в 16:21 в рубрику Экономика и бизнес |

А доллар - проиграл.
Евровалюта в июле стала лидером рейтинга доходности среди инструментов сбережений, доступных населению. Сплошные огорчения частным инвесторам принесли вложения в доллар, а также обезличенные метсчета в банках (ОМС) и недвижимость.
Хотя в июле потребительские цены в России, по данным Росстата, выросли всего на 0,4%, преодолеть этот барьер смогли далеко не все инструменты сбережений. По оценке ГК BDO в России, положительную реальную рублевую доходность показали только накопления в евро и рублях, а также инвестиции в ПИФы.
Абсолютное большинство управляющих открытыми фондами смогли не только “переиграть” инфляцию, но и принести существенный доход. Так, лучший результат составил 8,85% реальной рублевой доходности за июль. Несколько скромнее смотрятся результаты у открытых фондов облигаций, где 52 из 58 управляющих фондами показали доходность выше инфляции, лучший результат составил 3,28%. Столь успешные результаты управляющих ПИФами обусловлены низкой инфляцией и ралли на фондовом рынке, отмеченном в конце месяца (в результате чего индекс РТС за июль вырос на 10,5%). На высоте вложения в ПИФы акций оказались и в годовом выражении. Максимум доходности составил 121,55%, минимум - плюс 4,04%.
Несмотря на незначительное повышение процентных ставок по рублевым депозитам рядом банков, большая часть ведущих кредитных организаций продолжала их снижать. В результате средневзвешенная процентная ставка у 15 крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ-Банк, Промсвязьбанк, “Уралсиб”, Россельхозбанк, “Возрождение”, “Санкт-Петербург”, НБ “Траст”, “Петрокоммерц”) по депозитам в рублях сроком на год составила 6,12%, снизившись на 0,02 процентного пункта по сравнению с июнем. Неудивительно, что рублевые вклады в июле показали достаточно скромный реальный прирост - всего в 0,11%.
Ставки по валютным депозитам не изменились. Однако коррекция доллара США на валютных рынках привела к обесцениванию в июле депозитов в американской валюте на 3,36%. Зато повезло обладателям вкладов в евровалюте. Продолжая начавшийся в июне рост, евро вырос к рублю на 3,36% за месяц, благодаря чему покупательная способность вкладов в европейской валюте выросла на 3,23%. Наличный евро также показал хороший результат - плюс 2,95% за месяц.
Июльский успех депозитов в евро вызвал небольшой прилив оптимизма у граждан, хранящих свои сбережения в евро. Ведь в годовом исчислении (с августа 2009 года по июль 2010 года) европейская валюта в виде депозитов в российских банках является аутсайдером по доходности - вклады в ней обесценились на 13,02%. Вклады в валюте США за год потеряли 6,37%. Зато в выигрыше оказались граждане, заключившие договоры в отечественной валюте. Рублевые депозиты за последние 12 месяцев показали рост покупательной способности на 4,84%. Благодаря низкой инфляции можно ожидать сохранения положительной реальной доходности по рублевым вкладам в ближайшие месяцы, отмечают аналитики.
Продолжают разочаровывать сбережения в наличной иностранной валюте. Следуя за курсовой динамикой, евро и доллар “под матрасом” обесценились за 12 месяцев на 16,29%.
Ольга Терещенко
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.