Рейтинг@Mail.ru

    Сколько стоит засуха

    Добавил i-Worker News 7 сентября 2010 года в 12:00 в рубрику Экономика и бизнес
    Сколько стоит засуха
    Фото с сайта http://bagnet.org

    Производители мяса считают, что ничего экстраординарного на рынке мяса в связи с засухой происходить не будет - цены вырастут лишь в пределах обычных сезонных колебаний. Мясопереработчики же, наоборот, ждут существенного повышения цен на мясное сырье
    Отечественные мясопереработчики закупают в основном импортную говядину.

    Нестабильность зернового рынка, вызванная засухой, напрямую отразилась на мясном рынке - снижение урожая и увеличение стоимости кормов посеяли панику. Крупные производители мяса боятся, что осенью небольшие предприятия начнут забивать скот, произойдет затоваривание и рухнут цены. Мелкие - опасаются резкого увеличения себестоимости производства и возможного банкротства.

    Другие контрагенты мясного рынка - мясопереработчики, - наоборот, уверены, что крупные сельхозпроизводители не поддадутся панике, не будут резать скот, а стоимость мясного сырья только увеличится.

    Все эти сценарии имеют право на жизнь. Сейчас ситуация пока относительно спокойна - цены остаются стабильными, с небольшими колебаниями. Традиционно в начале осени мясо дорожает, к концу осени дешевеет, потому что идет забой скота, а с началом нового года ощущается дефицит сырья, и цены начинают подрастать. Однако в 2010 году, полагают участники рынка, все процессы будут протекать острее. Кроме прочего ситуация во многом будет зависеть от того, какие правительство примет решения по импорту мяса птицы - на днях после долгого перерыва российские власти вновь разрешили импорт американских окорочков.
    Птицеводы надеются на белое мясо

    Среди производителей мяса в наибольшей степени от засухи пострадали птицеводы. На многих птицефабриках из-за сильной жары среднесуточный привес кур снизился более чем на 10%. Увеличившаяся в конце лета стоимость кормов отразилась на себестоимости производства курятины - рацион питания птиц более чем наполовину состоит из фуражного зерна. Себестоимость производства мяса выросла, однако цена реализации пока остается прежней.

    Проблемы птицеводов могут еще усилиться: со дня на день в нашу страну снова хлынут американские «ножки Буша» - это событие сегодня затмило все переживания по поводу засухи. Напомним, что запрет на импорт американской курятины начал действовать с 1 января текущего года, когда в России вступили в силу новые санитарно-гигиенические правила. Согласно этим правилам, в нашу страну нельзя ввозить мясо птицы, обработанное хлором. Такое решение было принято из-за того, что привезенные замороженные окорочка значительно чаще, чем охлажденные, оказывались загрязненными патогенными микроорганизмами.

    В настоящее время Россельхознадзор почти ежедневно сообщает о новых предприятиях США, которые уже переоснастились по требованиям российской стороны. И с каждым днем количество желающих поставлять нам свою продукцию увеличивается. Если на середину августа было зарегистрировано 68 импортеров птицы, то сегодня их 82, и в дальнейшем список будет расширяться. Планируемая в 2010 году квота на поставки американского мяса птицы - 600 тыс. тонн. Это составляет около 80% всего импортного птичьего мяса.

    Российские птицеводы уверены, что именно отсутствие импорта из США едва ли не главная причина увеличения производства отечественной курятины. «Если говорить об импорте, то на август по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нам недовезли 300 тысяч тонн, но отечественные производители увеличили выпуск на 200 тысяч тонн, - говорит генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. - Сегодня на рынке мяса птицы уже нет острого дефицита и цены не растут». Она опасается, что импорт затормозит развитие рынка, и рассчитывает на понимание импортеров: если они завезут те объемы, на которые им выдали разрешение, - это обрушит цены. По ее мнению, чтобы не допустить коллапса в отрасли, всего в Россию с предприятий США до конца 2010 года следует завезти не более 100-120 тыс. тонн.

    Впрочем, отдельные участники рынка не исключают, что импортеры, опасаясь снижения своей доли на рынке в будущем году, рассчитываемой по «историческому» принципу, все-таки осуществят массированные поставки в оставшиеся месяцы текущего года. Подобный сценарий действительно может привести к временному перенасыщению рынка импортной продукцией и к резкому снижению цен.

    Оригинал: http://newsland.ru
    Теги: засуха  мясо  цены 

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.