Страны ЕС решили поделиться финансовым суверенитетом
Добавил i-Worker News 8 сентября 2010 года в 15:44 в рубрику Экономика и бизнес |
Европа проводит самую масштабную за последние годы финансовую реформу. Теперь в Евросоюзе будут действовать единые, наднациональные органы контроля и надзора над банками, страховыми компаниями и финансовыми рынками. Ранее эти вопросы находились в исключительном внутреннем ведении государств.
Реформа десятилетия
Евросоюз начинает реформу финансовой системы еврозоны. Во вторник Совет министров финансов Европейского союза утвердил законопроект, закладывающий основы наднациональных органов надзора за финансами всех стран-членов союза.
«Реформа имеет цель создать новое основание для надзора в Европе, заполнив пустоты, проявившиеся во время финансового кризиса», - говорится в коммюнике Совета ЕС, передает Интерфакс.
Так, если раньше финансовый надзор находился в исключительном ведении государств, то в результате реформы будут созданы три наднациональных органа надзора над банками, страховыми компаниями и финансовыми рынками.
Кроме того, в рамках реформы начнет работу «европейский комитет анализа системных рисков», который будет предупреждать правительства стран ЕС и давать рекомендации в случае обнаружения существенных проблем, угрожающих общей финансовой стабильности.
Напомним - принятию этого законопроекта предшествовала нелегкая дискуссия между странами-участницами ЕС, поскольку некоторые страны опасаются, что все финансовые полномочии будут переданы наднациональным институтам. В частности, Великобритания опасаясь ослабления Брюсселем традиционной роли лондонского Сити, постаралась максимально ограничить полномочия наднациональных структур.
Принципиальное согласие по проекту между представителями Европейской комиссии, стран-членов ЕС и Европарламента было достигнуто в прошлый четверг. Теперь его утвердил Совет ЕС. Для вступления его в силу в 2011 году необходимо провести формальное утверждение Европарламентом.
Бюджеты под контролем
Но это еще не все. В понедельник министры финансов ЕС также договорились, что контроль будет распространяться и на бюджеты европейских стран, передает РИА Новости.
Это касается введения так называемого «европейского семестра», в рамках которого каждую весну национальные бюджетные планы будут предоставляться в Еврокомиссию для их анализа во избежание кризисов, подобных греческому.
Правила Евросоюза предполагают, что бюджетные дефициты стран региона должны быть ниже 3% ВВП, но в реальности этот целевой показатель превышается. Спасение банков во время кризиса и реализация стимулирующих программ способствовали росту долгов государств до уровней, ставших угрозой для экономической стабильности Европы.
Планируется, что на основе анализа Еврокомиссии Европейский Совет и Совет министров ЕС будут давать национальным правительствам стратегические рекомендации в отношении бюджетной политики.
Использовали передышку
То, что обычно инертные власти Европы так активно взялись на экономические реформы, экспертов не удивляет. По их мнению, нынешний кризис в Европе был спровоцирован отсутствием единой фискальной и бюджетной политики при существовании единой валюты, чем воспользовались более слабые страны еврозоны. Именно поэтому, получив небольшую передышку, ЕС стал заниматься первым делом централизацией финансовой системы в Европе.
«В кризис Европа вошла без централизованного контроля над бюджетными политиками стран. При решении этой проблемы Еврокомиссия должна учитывать роль стран-кредиторов в распределении бюджетных аппетитов стран-должников», – комментирует заместитель руководителя аналитического департамента Совлинка Ольга Беленькая.
Отложили на потом
Впрочем, по главному пункту повестики дня - введению налога на банковские транзакции - министры финансов ЕС так и не договорились. Этот законопроект, главными сторонниками которого являются Германия и Франция, встретил серьезное сопротивление со стороны большинства стран ЕС.
Напомним, что в июне Германия, Франция, Великобритания заявили о введении такого налога. Так, в Великобритании налог начнет действовать с 2011 года. Речь идет о введении ставки 0,04% с размера активов банков.
Этим власти намерены собрать дополнительно почти 3 млрд долларов. Германия планирует ввести налог несколько позже, с января 2012 года. Власти Франции представят параметры нового налога осенью при обсуждении госбюджета на 2011 год.
Самым ярым противником введения налога выступает Швеция, где подобный налог уже действовал в конце 90-х годов и был отменен из-за резкого сокращения активности финансовых структур.
«Мы не хотим введения налога на транзакции», - заявил министр финансов Швеции Андерс Борг. По его словам, это «повредит финансовой деятельности и может привести к оттоку финансовой активности из Европы», цитирует ИТАР-ТАСС.
Его точку зрения разделила министр финансов Испании Елена Сальгадо, ответившая, что Мадрид «всегда видел значительные трудности по введению такого налога».
Даже Еврокомиссия в подготовленной накануне министерской встречи аналитической записке выразила сомнение в эффективности и полезности налога на банковские транзакции.
В то же время Еврокомиссия призвала государства ЕС гармонизировать проекты национальных налогов на прибыль банков, чтобы обеспечить равные условия финансовой деятельности на всем едином европейском экономическом пространстве.
В том, что введение налога на транзакции приведет к снижению финансовой активности в Европе, не сомневается и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. «Это дополнительная нагрузка на банки, которая ложится на потребителей финансовых услуг. Расходы банков будут закладываться в более высокие проценты», – комментирует эксперт.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.