Рейтинг@Mail.ru

    Инфляция: можно ли доверять статистике

    Добавил i-Worker News 10 сентября 2010 года в 11:21 в рубрику Экономика и бизнес
    Фото с сайта http://spsl.nsc.ru

    Рост потребительских цены может вызвать «маленький бунт» среди малоимущих россиян.

    Рост потребительских цен за неделю с 31 августа по 6 сентября снова ускорился до 0,2%, после замедления до 0,1% на предыдущей неделе. Такой рост произошел благодаря большому скачку цен на яйца и гречневую крупу. А с начала года инфляция набрала уже 5,6%, говорится в материалах Росстата.

    За прошедшую неделю цены на яйца выросли на 13,7%, гречка подорожала на 8,7%, пшено - на 2,7%, мука, сахар-песок, подсолнечное масло выросло в цене на 1,1-1,5%. А из молочных продуктов на 1,1-1,3% подорожали сметана, молоко, творог и сливочное масло.

    Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 0,2%, и больше всего выросли цены на картофель - на 1,8% и яблоки - на 0,6%. При этом нужно учитывать, что обычно в сентябре цены на овощи снижаются, а потребительская инфляция держится на нуле.

    Минэкономразвития связывает такое аномальное «природное явление» с засухой, и повышает свой годовой прогноз по росту потребительских цен до 7-8%, наиболее вероятной считая инфляцию на уровне 7,5-7,8%.

    Росстат считает по своим счетам

    По данным Росстата, за август цены на продовольственные товары выросли всего на 0,6%. Но в реальности продукты на полках магазинов подорожали на 20-60%, не обращая внимания на скромные цифры Росстата. Для того, чтобы выяснить, почему происходит такая нестыковка цифр и насколько вырастут цены в нынешнем году, «СП» побеседовала со старшим научным сотрудником Центра развития ГУ-ВШЭ Максимом Петроневичем.

    «СП»: - Правительство повысило прогноз по инфляции с 6 до 7,8%, эксперты говорят о 9%, а вы как считаете, сколько будет по итогам года?

    - Я считаю, что инфляция, однозначно, превысит показатели правительства. По самым оптимистичным ожиданиям, она будет на уровне 9%, но не исключено, что перейдет и на двухзначные числа. Все зависит от эффективности действий правительства.

    «СП»: - Почему цифры роста потребительских цен Росстата отличаются от тех, что на ценниках?

    - Столь низкие показатели потребительской инфляции Росстата на фоне 20-30-процентного роста цен объясняются особенностями расчета. Дело в том, что в потребительской корзине Росстата продукты занимают всего лишь около 30%, и из них треть составляют мясо и мясопродукты, которые практически не подорожали. А около 5% занимает алкоголь, который тоже остается в прежней цене. В итоге, на круг получается такая маленькая цифра потребительской инфляции.

    «СП»: - Говорят, для малообеспеченных граждан инфляция растет быстрее?

    - Конечно, например, у пенсионера доля продовольственных товаров может составлять не 30%, а все 70%. Понятно, что для него эти цифры будут совсем другими. А для обеспеченных людей доля продовольствия гораздо меньше 30%, и они роста цен просто не замечают. Но Росстат не учитывает эту разницу и считает потребительскую инфляцию в среднем. Поэтому, я думаю, что если правительство не предпримет никаких мер, то, не смотря на низкие показатели потребительской инфляции, можно ожидать «маленького бунта» со стороны пенсионеров и прочих малоимущих слоев населения.

    Олег Гладунов

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.