Настало время зарабатывать для государства
Добавил i-Worker News 13 сентября 2010 года в 11:48 в рубрику Личные финансы |
С 4 сентября россияне прекратили работать на себя и начали вкалывать на государство. Ощущаете себя по-другому? А зря. По подсчетам Гайдаровского института налоговая нагрузка на экономику за год выросла с 29,8% до 32,4% ВВП. А 4 сентября как раз закончились 67,6% года, когда вы зарабатывали деньги себе, и остались 32,4% года, которые вы посвятите государству.
Конечно, и налоги платятся не раз в год, и у каждого гражданина или организации налоговое бремя свое. Но в среднем для экономики в нынешнем году «налоговая свобода», как ее называют на Западе, закончилась неделю назад. В прошлом году эта невеселая черта была пройдена чуть позже – 14 сентября.
Как показывает статистика, налоговое бремя в России – на уровне развитых экономик. Например, в США это 29,6%, в скандинавских странах – традиционно выше (Швеция – 55%), а в развивающихся – ниже (Индия – 20%).
Правительство, конечно, можно понять. Экономика еще не оправилась после кризиса, но и не находится при смерти. Нефть дорогая, пессимистичный прогноз РЭШ по итогам года обещает рост ВВП на целых 3,4%, а оптимисты из Goldman Sachs вообще дают 5,3%. Бюджет во время борьбы с кризисом стал дефицитным, так что его надо латать, и экономика вроде бы в достаточно хорошем состоянии, чтобы выдержать увеличение налогового бремени.
С другой стороны, половина экономики находится в тени и из-за неправильно проведенного повышения налогов запросто уйдет в нее еще дальше. Правительство в данной ситуации выбрало тактику точечного повышения налогов, пишут гайдаровцы. Ну, то есть НДФЛ и НДС оставили, НДПИ обсуждают, ЕСН преобразовали во взносы и повысили со следующего года, акцизы тоже увеличены. Но одновременно придуманы (но пока не приняты) послабления для инновационных фирм.
В результате поступления налога на прибыль в первом полугодии 2010 года составили 4,4% ВВП против 3,6% за первое полугодие 2009-го. Поступления НДПИ возросли с 2,3% до 3,2%, а таможенные платежи и пошлины – с 5,3% до 7%. Это – итог подъема экономики по сравнению с предыдущим кризисным периодом. Увеличение акцизов привело к росту поступлений этих налогов с 0,9% до 1,1% ВВП, а переформатирование ЕСН и обязательных страховых пенсионных взносов – к уменьшению объединенной статьи с 5,9% до 5,1%. Сборы НДФЛ снизились с 4,2% до 3,8%. Возможно, НДФЛ и страховые сборы упали в том числе из-за ухода зарплат в тень. По крайней мере, этого опасаются в Питере.
Если люди не ходят платить подоходный, ФНС придется выжимать из них налоги всеми иными возможными способами. Опыт на этот счет есть. Например, в США экспериментируют с наилучшими способами проинформировать граждан об изменениях в налоговой системе. Эффективный способ выжать деньги – это максимально упростить уплату налога. У нас об этом пока явно не задумываются.
Недавно я пытался заполнить документы на социальный вычет и понял, что они составлены таким образом, что у обыкновенного человека просто не хватит терпения их заполнить. Создатели документов будто издевались, требуя указания излишних данных. Например, зачем им моя прописка, если ее можно проверить по компьютерной базе по номеру паспорта или, на худой конец, в момент подачи документов по паспорту? А чего стоит требование рассчитывать и указывать суммы самому рукой на бумажке нарастающим итогом, хотя везде суммы приводятся помесячно? Ведь очевидно, что при введении данных в компьютер (а налоговик их все равно проверит и введет) нарастающий итог можно посчитать за доли секунды.
Грешным делом я сначала подумал, что документы специально усложнены, чтобы я запутался и никогда не получил свой вычет за стоматолога. Мол, на мне государство сэкономит 6000 руб., но на других – побольше. Так вместе и спасем госбюджет от разорения. Но, увы, декларации должны заполнять не только те граждане, которые хотят взять деньги у государства, но и те, кто хочет отдать их.
Программа «Декларация 2009», скачанная с сайта ФНС, решила проблему нарастающего итога, но ничем не помогла по сути. Например, чем отличаются доходы, которые надо вводить во вкладке «19» и во вкладке «35»? Не сомневаюсь, что после чтения пары налоговых сайтов я в этом разберусь. Но у меня (и, наверняка, у других граждан) нет времени на это. Поэтому «Декларация 2009» просто закрывается. В моем случае бюджет экономит 6000 руб. на том, что не отдал мне вычет, но неизвестно сколько теряет на тех, кто честно хотел заплатить налоги с бизнеса или дополнительного источника дохода, но задолбался (простите мой жаргон) заполнять все эти клеточки.
Вообще, упрощение налоговой системы не задается в России. Например, так называемая упрощенная система налогообложения на самом деле состоит из двух подсистем: обложение доходов по ставке 6% или доходов за вычетом расходов уже по другой ставке – 15%. И это – не считая «упрощенки» по патенту и единого налога на вмененный доход. То есть благая мысль сделать «упрощенку», чтобы у малого предпринимателя, не обремененного деньгами на наем бухгалтера, не лезли глаза на лоб от обилия цифр, вылилась в идею создать целый набор «упрощенок», из которых еще надо выбирать. Получилась самая настоящая «усложненка». В общем, мне приходится заказывать бухгалтерию для своего ООО в специализированной фирме. Но я законопослушен, а мой приятель (не будем называть его имя) просто решил не заморачиваться с этими налоговиками.
Вчера ФНС продемонстрировала свежий пример «упрощения». Вышла программа «Декларация 2010». Мало того, что мне пришлось качать 20 файлов вместо прежних трех, так она еще не захотела устанавливаться на компьютер. Если после прочтения этого материала начальство даст нагоняй программисту, то сообщаю ему код ошибки и операционную систему – «FDICopy() failed: code 4 [ci-temp1.cab]"/Vista.
Надеюсь, «Декларация 2011» заработает на моем компьютере. А пока – прощай, ФНС!
Николай Дзись-Войнаровский
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.