Рейтинг@Mail.ru

    Ждать ли "второй волны" кризиса в 2011 году?

    Добавил i-Worker News 14 сентября 2010 года в 15:20 в рубрику Экономика и бизнес
    Ждать ли "второй волны" кризиса в 2011 году?
    Фото с сайта http://webpark.ru

    Как пишет The Wall Street Journal, инвесторы рассматривают три основных сценария развития ситуации в мировой экономике в предстоящем году: слабый подъем, неожиданный рост и возврат к рецессии. Причем именно «вторая волна» кризиса многим видится одним из наиболее вероятных вариантов развития событий.

    «Подъем просто сошел на нет»

    Мировая экономика продолжает восстанавливаться, однако все более очевидным становится то, что период неопределенности для большинства развитых стран затянется, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

    «Если не удастся справиться с безработицей и страны продолжат сокращать расходы во всех сферах, то ситуация станет необратимой»

    Издание отмечает: из-за падения внутреннего спроса сегодня всем стало ясно, что американской экономике далеко до подъема. Позитивные моменты в экономиках Японии и Германии также ослабляются, а в Китае ко всему прочему замедляется темп роста ВВП.

    «Мы ожидали «второй волны» подъема, а он просто сошел на нет», – отмечает аналитик Bank of America Merrill Lynch в Нью-Йорке Итан Харрис.

    Дело в том, что восстановление после кризиса происходило за счет стимулирующих программ государств. И теперь не совсем понятно, смогут ли потребительские расходы и бизнес-инвестиции поддержать экономику, компенсировав отказ от стимулов.

    В результате инвесторы ожидают развития в 2011 году одного из трех сценариев: слабого подъема, возврата к рецессии и неожиданного роста.

    Не тот темп

    В пользу первого сценария говорят последние статданные из разных стран мира, свидетельствующие о замедлении темпов глобального роста. Одна из главных причин этого – сокращение государствами стимулирующих мер по поддержке своих экономик. Так, по прогнозам аналитиков Goldman Sachs, сокращение потока правительственных средств в США уменьшит показатель роста ВВП в годовом исчислении на 0,5 процентного пункта в ближайшие три квартала.

    В Европе правительства многих стран, от Греции до Великобритании, сокращают расходы и повышают налоги, чтобы уменьшить бюджетные дефициты. Даже сильная в финансовом плане Германия планирует действовать в таком же ключе.

    Подобное «закручивание гаек», как считают эксперты, замедлит темпы роста ВВП еврозоны, составлявшие 3,9% во втором квартале 2010 года. А это, в свою очередь, приведет к снижению спроса, что негативно скажется на экономическом подъеме азиатских стран.

    В результате, согласно прогнозу главного экономиста JPMorgan Брюса Касмэна, мировая экономика вырастет всего на 2,5% во втором полугодии 2010 года и на 3% в 2011 году. При этом рост в странах Азии в 2011 году составит в среднем 6%.

    Шансы – один из десяти

    Впрочем, эксперты также считают вероятным и второй сценарий – повторную рецессию.

    «Слабые экономические подъемы, по определению, не имеют необходимой защиты, чтобы выстоять в случае неожиданного шока, – отмечает глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. – Сценарий слабого роста мировой экономики основан на мнении об отсутствии серьезных угроз. Однако вероятность того, что их не будет, невелика».

    В качестве одной из наиболее вероятных проблем для мировой экономики эксперты называют новый виток долгового кризиса в еврозоне.

    Что же касается третьего варианта – неожиданного ускорения роста мировой экономики, то, как отмечает The Wall Street Journal, возглавить мировой подъем могут США. Так, объем свободных денежных средств у американских компаний сегодня составляет порядка 1,8 трлн долларов – это максимальный уровень с 1963 года.

    Теоретически увеличение объемов инвестиций компаний в новые проекты после ослабления неопределенности в отношении политики государства в ряде сфер может поддержать потребительские расходы в США, что, в свою очередь, подтолкнет экономику к росту.

    Но развитие третьего сценария экспертам кажется маловероятным – по их мнению, шансы на воплощение его в жизнь оцениваются как один к десяти.

    Россия поможет

    Российские эксперты из трех вышеописанных сценариев развития событий наиболее вероятным считают первый, а именно слабый подъем мировой экономики.

    Вот только в качестве «локомотива роста» они видят не США, а Китай, Германию, Японию и, возможно, Индию и Россию. «Экономика еврозоны показывает нестабильный результат из-за долгового кризиса в некоторых странах, – комментирует директор департамента оценки АКГ РБС Максим Тищенко. – Экономика США, к сожалению, не только не стала локомотивом, но и зачастую показывает негативные результаты. Потребительский рынок слаб, и рост экономики там отсутствует».Чего не скажешь про страны БРИК, которые показывают более устойчивую динамику к росту. Но и здесь все не так просто. «Дело в том, что экономики России и Индии показывают разнонаправленный тренд к восстановлению, поэтому делать выводы еще рано. Китай показывает хороший результат, но его явно недостаточно для качественного рывка мировой экономики», – считает Тищенко.

    По мнению заместителя гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент» Андрея Верникова, мировая экономика в следующем году прибавит около 2%.

    При этом эксперт также уверен, что США не суждено стать флагманом мирового роста, поскольку экономика этой страны далека от выздоровления. «Первый этап антикризисной программы показал ее чрезвычайную низкую эффективность, – уверен эксперт. – Об этом можно судить по уровню безработицы – по итогам августа она составила 9,6%».

    Заокеанский корень зла

    Более того, по мнению ряда экспертов, от США вообще в 2011 году не стоит ждать ничего хорошего. Так, аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов склоняется к более пессимистичному сценарию – по его мнению, мировая экономика может скатиться к повторной рецессии. Причем ее главной движущей силой станет как раз страна Барака Обамы.

    По мнению эксперта, в пользу этого сценария говорит непомерно большой госдолг США (сегодня он превышает 13 трлн долларов), а также дефицит бюджета, который может по итогам года преодолеть планку в 1,4 трлн долларов. «Если посмотреть на банковский сектор США, то мы увидим, что за семь месяцев 2010 года обанкротились уже 118 банков, а к концу года их количество может существенно вырасти», – комментирует Антон Сафонов.

    Из-за громадного бюджетного дефицита США придется свернуть программы стимулирования экономики уже в следующем году, что больно ударит по экспортоориентированной экономике Китая, продолжает логическую цепочку Верников.

    По мнению экспертов, в ближайшее время страны должны найти решения, позволяющие стимулировать рост мировой экономики. «Если не удастся справиться с безработицей и страны продолжат сокращать расходы во всех сферах, то ситуация станет необратимой, новая рецессия может стать еще более разрушительной», – комментирует Сафонов.

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.