В Польше завершился XX Экономический форум
Добавил i-Worker News 16 сентября 2010 года в 11:28 в рубрику Экономика и бизнес |
Это ежегодное событие, которое по замыслу организаторов, должно воплощать собой нечто подобное экономическому форуму в Давосе, только для Восточной Европы, традиционно проходит в курортном местечке Крыница-Здруй, расположенном в двух с половиной часах езды от Кракова.
Со всей Европы приезжают сюда политологи, бизнесмены средней руки и прочие гости насладиться красотой земли Малопольского воеводства, в недрах которой течет лечебная минеральная вода. Благо, участникам предлагается широкий выбор оздоровительных мероприятий – от катания на квадроциклах до спа-процедур. Последние в этом году пользовались особенной популярностью, так что свободного билетика в здешние купальни и массажные кабинеты невозможно было достать еще задолго до начала форума.
Для разговора о будущем Европы в контексте Лиссабонского договора организаторами были приглашены Ежи Бузек, председатель Европарламента, Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии, а также нынешний президент Польши Бронислав Коморовский. Но поскольку первый день форума был отведен организаторами под заезд участников, многим так и не удалось услышать размышления высокопоставленных мужей о будущем Европы. Оставалось довольствоваться тем, что рассказывали счастливчики, которые приехали заранее.
Программа форума содержала широкий выбор тем, начиная от международной безопасности и макроэкономики и заканчивая вопросами охраны окружающей среды и здоровья. Особенное умиление у гостей форума вызвала секция на тему «Дети знают лучше: Партнерство для здоровья – новое лицо бизнеса»... Но замысел организаторов так и остался загадкой...
Впрочем, стремление политологов и бизнесменов подлечиться минеральными ваннами и массажами, судя по всему, в целом значительно сократило число диспутантов во многих секциях, так что в некоторых аудиториях едва набиралось десятка два слушателей.
Но все это отнюдь не относилось к секциям по российской тематике. Залы, где, так или иначе, обсуждалась наша страна, были заполнены порой до отказа.
О России на форуме говорили много и смачно. С жаром обсуждали идущую в нашей стране модернизацию, говорили о том, какой России быть в свете объявленных реформ Медведева, есть ли у западных стран «трансатлантический консенсус» по России.
Для того, чтобы создать видимость объективного разговора, в Крыницу были приглашены россияне самого широкого спектра политических взглядов. Среди российской делегации встречались так или иначе мелькающие в нашем информационном пространстве люди, например, президент фонда «Холокост» Алла Гербер, кандидат в президенты России на выборах 2008 года Андрей Богданов, бывший министр экономики Андрей Нечаев...
Приехали и критики нынешней власти. Среди них выделялась фигура вечного диссидента Пионтковского, который нарисовал западным экспертам, с его точки зрения, подлинную картину современной жизни в России, президент которой - «шут», а мы все с вами, дорогие россияне, находимся в состоянии «жизни после смерти».
Были и представители российской властной элиты, например, депутат Колесников, который своими громогласными заявлениями, зачитанными по бумажке, практически вверг хрупкую и непривыкшую к «правде-матке» западную аудиторию в ступор.
Обсуждались отношения Москвы с НАТО. Выступали западные эксперты, которые тоже были далеки от единства в вопросе о том, что же делать с нашей страной, и должна ли она стать членом альянса.
Оказалось, что немецкие эксперты весьма положительно воспринимают стремление нашего руководства модернизировать страну. Их выступления были проникнуты сдержанным позитивом, где-то даже проскальзывала симпатия к России.
Нам выражалась поддержка в нелегком деле строительства демократии, которая, тем не менее, по всеобщему убеждению присутствовавших западных экспертов, если в России и есть, то какая-то не такая…
Поляки и британцы особенно стремились поучить нас уму разуму. Польские эксперты, видимо, решив, что в деле развития демократии и гражданского общества они ушли далеко вперед планеты всей, а уж России точно, прямо заявляли: «Или развивайте мелкий бизнес и гражданское общество, или долго вашей системе не протянуть».
Исполнительный директор радио «Свободная Европа» из Великобритании господин Джон О’Салливан все-таки согласился причислить нас, россиян, к европейской цивилизации, аргументируя свое решение упоминанием Толстого и Достоевского как части европейской культуры. Но затем британец сделал немало заявлений в духе воинствующего тэтчеровского антикоммунизма и русофобии. Одна молодая участница из России даже не выдержала и заявила, что после всего услышанного в ходе дискуссии ей захотелось вступить в коммунистическую партию… Это был «крик отчаяния» в ответ на откровенно антироссийскую тираду англосакса, настоятельно рекомендовавшего НАТО укреплять Статью 5 Вашингтонского договора как средство сдерживания и устрашения России. «А вдруг Россия поступит со странами Балтии так, как поступила с Грузией?», - вопрошал английский джентльмен.
В ходе дискуссии об отношениях России и НАТО европейские партнеры все время задавались вопросом - является ли Россия надежным партнером для НАТО? Обратная постановка вопроса - является ли НАТО надежным партнером для России, явно не приходила им в голову.
При этом наши европейские друзья удивительно упорно продолжали настаивать на том, что если Россия, мол, хочет в НАТО (и с чего они взяли, что Россия только этого и хочет?), то надо ей «подтянуться» в области демократии и европейских (западных) ценностей, которые мы никак почему-то не принимаем.
Очень много о русском характере мне удалось узнать из выступления американского историка-советолога Ричарда Пайпса. Оказывается, мы, русские, крайне неактивные, «живущие в окопах» люди, не способные к самоорганизации. Мы опасаемся свободы и выступаем за стабильность и вообще озабочены исключительно бытовыми вещами. Отсюда вывод: наш удел – застой.
Французская сторона была ближе к действительности. Научный сотрудник Института стратегических исследований Военной академии Франции господин Дипуи выразил озабоченность демографической ситуацией в России. Видимо, демографические тенденции в его собственной стране, сталкивающейся с проблемой африканских мигрантов, имеют для месье Дипуи меньшее значение. Ситуация разъяснилась в ходе дальнейшей дискуссии, когда французский участник пояснил, что проблемы демографии в России его волнуют особенно в азиатской части нашей страны, где много ресурсов, которые оказываются незащищенными перед лицом китайской угрозы. Суть его выступления можно изложить так: Европейскому Союзу надо что-то с этим делать, а то русские мрут как мухи, и не успеет Брюссель глазом моргнуть, как ресурсы Сибири окажутся у Китая...
В целом прошедший форум еще раз продемонстрировал, что, хотя западные аудитории стараются быть более объективными к России, это с трудом им удается по нескольким причинам. Во-первых, есть определенная идеологическая заданность. Стереотипы сидят в головах очень прочно, и вытравить их представляется делом крайне сложным. Во-вторых, по-прежнему оставляет желать лучшего подбор российских участников для выступлений на подобных мероприятиях. Здесь две крайности. Либо это яростные критики режима а-ля господин Пионтковский, который рассказывает западной аудитории страшилки о том, «как все ужасно в датском королевстве», откровенно позволяя себе оскорблять представителей российской власти. Либо это российские чиновники, строго ограниченные официальной позицией.
И здесь возникает еще один вопрос, крайне важный для России, которая стремится изменить свой имидж за рубежом в позитивную сторону.
Приглашение мало адекватных современным российским реалиям оппозиционеров нынешней власти – дело организаторов.
А вот что касается чиновников – то здесь у российской стороны большие проблемы, которые никак не позволяют улучшить имидж страны в глазах западной общественности.
Наши чиновники и бюрократы откровенно не умеют выступать перед западной аудиторией, начиная от незнания английского языка и заканчивая чтением доклада по бумажке в менторском тоне. Так разговаривать с западной экспертной, политической элитой и журналистами бесполезно. Правильные по сути заявления, поданные в такой форме, вызывают крайнее раздражение. А ведь эти люди представляют государство, нашу страну. Поэтому в заключение хочется пожелать нашей власти воспитывать современных управленцев, мастерски владеющих не только техникой «разруливания» дел в России, но и умеющих общаться с западной аудиторией, не боящихся прессы, живого диалога и выступлений без бумажки. И тогда, возможно, нас начнут не только бояться, но и понимать.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.