Рейтинг@Mail.ru

    Шойбле экономит бюджет с немецкой бережливостью

    Добавил i-Worker News 16 сентября 2010 года в 14:43 в рубрику Экономика и бизнес
    Шойбле экономит бюджет с немецкой бережливостью
    Фото с сайта http://www.b24.am

    Чем мощнее подъем, тем обильнее налоговые поступления в бюджет. Дефицит немецкого бюджета в текущем году окажется не столь колоссальным — не 80, а от 50 до 60 млд евро. Тоже, впрочем, не семечки.

    Неожиданно позитивные экономические показатели побудили многих в Германии, в том числе некоторых деятелей правящих партий, усомниться в правильности правительственного пакета жесткой бюджетной экономии, зашнурованного в начале лета и рассчитанного на ближайшие 4 года. У главного немецкого казначея, однако, железная логика. Мы всего лишь потратим меньше тех денег, которых у нас все равно нет. Так глава Минфина Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble) прокомментировал тут же возросшие финансовые аппетиты своих коллег по правительству.

    Сверстанный Шойбле проект бюджета на 2011 год предусматривает сокращение его расходной части на 4% — с 320 до 307 млрд евро. Меньше, чем в текущем году, предполагается выделить самому бундестагу и бундесрату, ведомству федерального канцлера, а также 10 из 14 федеральных министров.

    Самую горькую пилюлю Шойбле прописал своему собственному ведомству, а также Урсуле фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) — министру труда и социальных дел. Ее ведомству придется сэкономить без малого 8%. Правда, и бюджет этого министерства составляет почти половину всех казенных расходов — более 143 млрд в текущем году.

    С чувствительными сокращениями придется, видимо, смириться также аграрному министерству (- 6%), транспорта и строительства (- 5%), иностранных дел (- 3%), здравоохранения (- 2%). Министерство обороны пока получило временную передышку, но в четырехлетней перспективе и ему придется отказаться более чем от 8 млрд в своем бюджете. А вот больше, чем в 2010 году, средств предполагается выделить на науку и образование (+ 7%), а также на защиту окружающей среды (+ 3%).

    Парадокс экономического успеха

    Несмотря на режим жесткой экономии, и в будущем году немецкая казна не обойдется без дополнительных к набежавшей задолженности кредитов. Их будущий объем министр финансов оценивает в 57,5 млрд евро. В дальнейшем, однако, штопать бюджетные прорехи новыми займами станет в Германии заметно труднее.

    В Основной закон ФРГ недавно был встроен так называемый «долговой тормоз», который обязывает исполнительную власть принимать усиленные меры бюджетной экономии в период экономического оживления, чтобы было чем расплачиваться в голодные годы.

    Механизм действия этого тормоза очень сложный, суть же его заключается в том, что с 2011 года, правительство обязано шаг за шагом, причем, примерно равными порциями, сокращать размер дополнительной задолженности с тем, чтобы в 2016 году он не превышал 0,35% ВВП — то есть 10 млрд евро.

    За точку отсчета при этом взят 2010 год. Нет, однако, худа без добра. Парадокс момента в том, что если текущий год и в самом деле окажется столь экономически успешным, как прогнозируют оптимисты, то уже в следующем году главному казначею страны придется обойтись меньшим объемом новых кредитов.

    Немецкая парламентская оппозиция в принципе не возражает против оздоровления государственных финансов, но, как водится, уверяет, что правительство экономит не там, где надо.

    Левые и социал-демократы обвиняют его в создании социального перекоса, поскольку особенно болезненные бюджетные сокращения коснутся самых слабых — тех, кто больше всего нуждается в поддержке государства, в частности, безработных и живущих на социальные пособия. С их точки зрения, следует поприжать, в первую очередь, ответственных за финансовый кризис: банкиров, биржевых спекулянтов и вообще всех богатеев.

    «Зеленые» в свою очередь, указывают на неконкретность бюджетного планирования и туманность некоторых из будущих новых статей дохода, например, намеченных отчислений энергетических концернов, которым сулят продление срока работы их атомных электростанций, или введения специального налога на все биржевые операции. В условиях глобализации финансовых рынков это столь же трудно осуществимо в одной отдельно взятой стране, как и построение в ней коммунизма.

    Оригинал: http://bfm.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.