Рейтинг@Mail.ru

    На карманные расходы россияне тратят тысячу рублей

    Добавил i-Worker News 16 сентября 2010 года в 14:50 в рубрику Личные финансы
    На карманные расходы россияне тратят тысячу рублей
    Фото с сайта http://studentravel.ru

    Чаще всего россияне носят с собой в кошельке на карманные расходы от пятисот до тысячи рублей.

    Сегодня в развитых странах Европы и в США люди редко носят с собой наличные. Банкоматы, где в случае необходимости можно снять наличные, расположены на каждом шагу, а комиссия за пользование услуг другого банка настолько незначительна, что о ней никто не думает. Впрочем, потребность в "настоящих" купюрах в этих странах возникает не так часто – практически все магазины, кафе и рестораны принимают оплату банковскими карточками. Помимо удобства и легкости это один из наиболее безопасных способов хранения денег. В России карточки не так распространены, что же заставляет наших сограждан носить с собой относительно небольшие суммы? Ответ на этот вопрос получил исследовательский портал Superjob, который провел опрос для газеты "Ведомости".

    Результаты опроса показали, что почти треть жителей России (31%) носят с собой от 500 до 1000 рублей. Чуть большие суммы – от одной до трех тысяч – при себе имеют 23% опрошенных. До 500 рублей носит с собой каждый пятый. Россияне не решаются носить большие суммы из страха быть обворованными в транспорте, а также боязни не удержаться и растратить все средства. Причем до пяти сотен чаще с собой носят женщины (25% против 18%).

    От трех до пяти тысяч носят с собой 8% россиян, 3% - от пяти до десяти тысяч рублей. И только 3% опрошенных признались, что они не имеют при себе наличных, так как у них есть банковские карточки.

    Виктор Пономаренко, психолог, видит в качестве причины наличия небольших сумм денег в кошельках уровень доходов граждан страны: "Фиксированные небольшие суммы в кошельках наших граждан связаны с тем, что люди стремятся управлять своими финансами. Уровень доходов россиян достаточно низкий, и потеря даже самой незначительной суммы существенно отражается на бюджете человека. Случаи воровства велики, и никто не хочет становится его жертвой и рисковать большой суммой наличных денег. У нас в менталитете заложено, что свои проблемы мы должны решать сами, и в случае кражи нам никто не поможет, поэтому мы как можем, пытаемся защитить свое имущество. В данном случае, уменьшив количество взятых с собой денежных средств. Еще один немаловажный момент - как правило, в России люди, выходя из дома, представляют, какую сумму они потратят. Зачастую в магазин за продуктами люди ходят с конкретным списком, который обсуждают на семейном совете. Нас с детства к этому приучали, когда родители давали нам определенную сумму под расчет на поход в магазин. Эта привычка выработалась у людей на протяжении всей жизни".

    Невысокий процент тех, кто в основном пользуется банковскими картами, легко объяснить нехваткой в стране магазинов, аптек, ресторанов и кафе, в которых можно расплатиться безналичным способом. К тому же старшее поколение относится к пластиковым картам настороженно. Наталья Орлова, старший экономист "Альфа-Банка", делится мнением по поводу популярности использования карт: "Я думаю, что основная проблема банковских карт заключается не в количестве банкоматов, а прежде всего в наличии терминалов в торговых точках. Карты прежде всего предназначены для удобной оплаты в магазинах, а не для снятия средств в банкоматах. Чем больше магазинов принимают подобную систему расчета – тем меньше потребность в банкоматах. Сейчас они позволяют осуществлять все больше платежей без обналичивания средств, так что развитие банкоматов и системы карт в крупных городах обеспечено. В селах и маленьких городах есть большой потенциал, так что там подобные операции также станут популярны и удобны".

    "Низкий процент распространения кредитных карт обусловлен тем, что люди не научились пользоваться банковскими продуктами в полном объеме, - говорит Виктор Пономаренко. - Если с зарплатными картами все более-менее понятно, то, например, кредитными картами люди опасаются расплачиваться из-за высоких процентов. На сегодняшний день люди рассматривают не достоинства безналичного расчета, а его недостатки. Эта система еще недостаточно развита в России".

    Оригинал: http://finam.info

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.