Рейтинг@Mail.ru

    Как не экономить и зарабатывать больше

    Добавил i-Worker News 20 сентября 2010 года в 14:41 в рубрику Личные финансы
    Как не экономить и зарабатывать больше
    Фото с сайта http://intwayblog.net

    - А вы не пробовали на 8 тысяч рублей в месяц втроем прожить? - Слабо повысить мою финансовую грамотность?! - таких откликов в редакцию «КП» пришло множество. Но есть и такие, кто просит реального совета.

    - Лучше бы писали о том, как больше зарабатывать, а не как выжить, - написала нам Юлия из Уфы. - Где и как найти подработку, какие пробелы в знаниях подтянуть. Если человек направляет свою энергию только на экономию, то он так и будет всю жизнь перебиваться с хлеба на воду.

    Раньше мы писали о том, как экономить деньги (подробнее - на сайте kp.ru). Теперь вместе решили дать путеводитель по поиску дополнительных источников дохода.

    Старые вещи - новый доход

    Чтобы увеличить доход, часто достаточно просто посмотреть по сторонам. Почти в каждом из нас есть что-то от гоголевского Плюшкина. Жалко выкидывать старые вещи: «А вдруг еще пригодятся?!»

    - У меня были случаи, когда клиенты «вспоминали» о ненужном гараже или заброшенном домике в деревне, - говорит Елена Красавина, независимый финансовый советник. - Их можно сдавать в аренду или продать. И не стесняйтесь продавать подержанные вещи.

    Но, как известно от мультяшного дяди Федора, «что-нибудь ненужное» - ограниченный ресурс. Стабильно пополнять им семейный бюджет не получится. Значит, надо искать другие источники дохода - в дополнение к основной работе или вместо нее.

    - Вспомните о своем хобби, - говорит Вера Дедова, главный редактор журнала для девушек «Финансистка». - К примеру, один мой знакомый, потерявший работу, увлекается джиу-джитсу. Я предложила ему выход - тренируй детей! Он вышел на школы, ему предоставили спортзал. Вечерами он теперь занимается со школьниками. Чистый доход - 4 - 6 тысяч рублей в месяц. Новую работу он нашел, а дополнительный заработок остался.

    К примеру, преподаватели могут заниматься репетиторством. А студенты - найти подработку. Например, постоянно требуются почтальоны (зарплата - 4 тыс. руб. в месяц) и уборщики в подъездах (2 - 3 тыс. руб. при двух часах занятости в день).

    Учиться и еще раз учиться

    Универсальный способ повысить свою капитализацию - получить хорошее образование. Чем больше у вас будет знаний и умений или чем глубже они будут в определенной области, тем дороже вы будете цениться. И хотя это не панацея, но неоспоримый факт в том, что кандидаты наук в среднем получают гораздо больше выпускников ПТУ.

    Высшее образование нужно хотя бы потому, что его требуют большинство работодателей. Поэтому лучше все же потрудиться и его получить. Но помимо базового образования нужны и дополнительные курсы. Помните рекламу «Знание английского повышает зарплату в среднем на 40%»? Таким слоганом привлекала клиентов сеть языковых курсов. И не зря!

    - Нормальную работу найти не могу, - жаловался мне как-то однокурсник. - Везде английский просят, а я немецкий учил, да и тот не знаю.

    Конечно, в большинстве компаний требование английского ничем не оправданно. Но это реалии современного рынка труда. И если вы хотите получать большую зарплату, то под требования работодателей нужно подстраиваться. Тем более что, выучив язык, вы сможете претендовать на вакансии тех компаний, в работе которых он реально требуется. А там уже совсем другие оклады.

    Кстати, тот мой знакомый язык так и не выучил.

    - Я охранником работаю, - рассказал он мне. - Служба непыльная. Две недели сплю там - мы заброшенное здание сторожим. И две недели дома.

    - Ну и отлично, можешь книжки читать, языки учить, - тут же нашел я дополнительные плюсы в его работе.

    - Да ну. Читать - это не для меня. Больше страницы осилить не могу.

    А когда нет ни знаний, ни желания что-то менять, найти достойную работу в разы тяжелее...

    СПИСОК УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ

    Получи их - и станешь зарабатывать больше:

    английский язык - достаточно разговорного уровня;

    компьютер - знание основных программ и приложений;

    тайм-менеджмент - чтобы все успевать и на работу не опаздывать;

    умение публично выступать и вести переговоры - это поможет при устройстве на работу.

    МНЕНИЕ КАДРОВИКА

    Юрий ВИРОВЕЦ, глава группы компаний Headhunter:

    «Надо просто бросить пить»

    - Во-первых, не надо отказываться от дополнительной работы, если ее предлагают. Можете и сами попросить. Во-вторых, можно поменять место работы. Нередко те, кто получает маленькую зарплату и еле сводит концы с концами, боятся упустить то, что есть. Даже если им предлагают больше денег в другом месте, они отказываются, боясь, что их могут обмануть. Эти опасения бывают оправданны. Но от предложений отказываться не надо. Лучше хорошенько проверить нового работодателя и принять взвешенное решение.

    Ну и самый общий совет - не пейте водку! Для начальства важна стабильность. Именно поэтому работодатели и нанимают гастарбайтеров вместо местных пьющих рабочих.

    КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

    Дмитрий КЛЕВЦОВ, врач-психотерапевт:

    «Не надо называть себя бедным человеком»

    - Крайне важен личный настрой на решение своих финансовых проблем. Само слово «бедный» происходит от слова «беда». Тем самым вы сами себе определяете нишу, из которой потом можете не выбраться. Лучше говорить: «Мои доходы пока меня не удовлетворяют», - и стремиться их повышать. Есть прямая связь между низким социальным статусом и хроническими проблемами. У бедняка не просто нет денег, ему не везет во всем. Важно вывести себя из этой установки. Кроме того, надо изжить у себя рабскую психологию («Я беден, бесправен и трясусь, чтобы мне не уменьшили и без того мизерную зарплату») и проявлять инициативу.

    Евгений Беляков


    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.