Легализация оружия поможет российской экономике
Добавил i-Worker News 22 сентября 2010 года в 16:30 в рубрику Экономика и бизнес |
Вопрос легализации оружия довольно часто обсуждается в обществе и СМИ. Однако помимо роста преступности, у сторонников легализации теперь появился еще один довод в пользу их точки зрения – экономический эффект от этой меры, по подсчетам экспертов, составит $14,6 млрд за первые пять лет.
Жизнь в современной России не позволяет оставить без внимания проблему легализации короткоствольного оружия. "Разгул часто безнаказанной преступности, во многом объективно обусловленная антимилицейская кампания в сочетании с предстоящим расширением прав сотрудников органов внутренних дел далеко за пределы здравого смысла (с 1 января 2011 года – по законопроекту "О полиции"), обострение межнациональных отношений и просто нарастающая неуверенность масс россиян в завтрашнем дне вновь ставит в повестку дня вопрос о легализации короткоствольного боевого оружия (пистолетов) с правом их скрытого ношения", - отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
О юридических, социальных и моральных аспектах этой проблемы уже сказано очень много. Однако об экономических последствиях легализации оружия говорят редко, хотя этот аспект может стать весьма весомым.
По мнению Михаила Делягина, если оружие будет легализовано, это не только принесет прибыль от продаж гражданам, но и поспособствует открытию различных сервисных служб (обучение пользователей, подготовка их к экзаменам на право приобретения пистолета, оплата медицинских и иных справок, продажа боеприпасов, услуги тиров и стрельбищ, ремонт пистолетов и, возможно, контроль их технического состояния). Новые виды экономической деятельности принесут казне доходы от ее налогообложения.
Помимо прямых эффектов для экономики, легализация сможет привести ко многим косвенным последствиям. Возникнет растущая подотрасль экономики, которая сможет стать выгодным объектом для инвестирования. Кроме того, косвенный эффект, по мнению Делягина, может наступить из-за снижения уровня преступности (эксперт приводит в пример успешный опыт США, Прибалтики и Молдавии). Также из-за легализации оружия возникнут новые формы страхования, в том числе – обязательное страхование гражданской ответственности (по аналогии с ОСАГО).
Однако, оценить как косвенный, так и прямой экономический эффект весьма сложно. "Логично предположить, что боевое короткоствольное оружие, продаваемое населению, будет, помимо общего налогообложения, облагаться и акцизами. Однако величина этих акцизов зависит от конкретных решений органов государственного управления и в настоящее время представляется непредсказуемой. Соответственно, непрогнозируемым является и прямой экономический эффект от налогообложения производства и продажи пистолетов населению и сопряженных с этим сервисных видов деятельности", - подчеркнул Михаил Делягин.
Тем не менее, эксперт уверен в том, что легализация оружия принесет весьма существенные доходы в бюджеты депрессивных регионов, что снизит их зависимость от федеральной помощи.
Также эксперт говорит, что правительству, особенно на первых этапах, стоит поддержать отечественного производителя. Тогда потребителям будут доступна продукция российских оружейников, что позитивно скажется на внутреннем производстве.
"Опыт стран, осуществивших процедуру легализации боевого короткоствольного оружия, а также сложившаяся в России ситуация с обеспечением личной безопасности позволяет предположить, что в течение первых пяти лет насыщения рынка его приобретет примерно 20% мужчин и 5% женщин в трудоспособном возрасте", - прогнозирует Делягин.
В 2012-2016 годах среднегодовая численность этих категорий населения в нашей стране, по прогнозам Росстата, составит 43,6 млн мужчин и 40,5 млн женщин. Таким образом, емкость рынка продаж боевого короткоствольного оружия в течение пяти лет после его легализации может составить 10,7 млн единиц.
"Данная оценка представляется консервативной, так как некоторая часть граждан (коллекционеры, подражающие профессионалам любители, а также боязливые граждане) будут приобретать более одной единицы боевого короткоствольного оружия", - полагает Делягин.
Для тех, кто сомневается в таких прогнозах эксперт приводит следующие цифры: по данным МВД, уже в 2004 году на руках граждан России находилось около 6 млн стволов личного оружия. При этом, по оценкам специалистов женевского Института международных исследований (Graduate Institute of International Studies), в 2007 году в России оружием обладало 9% населения, а общее количество единиц огнестрельного оружия в стране достигало почти 13 млн стволов.
При этом, по информации из блогов, один пистолет ПМ для спецподразделений в прошлом году стоил 2,99 тыс.руб. "Логично предположить, что данная цена формировалась в период формирования федерального бюджета на 2009 год, то есть до перехода кризиса в острую фазу, примерно в середине 2008 года. Таким образом, указанная цена является докризисной и должна быть проиндексирована; для упрощения дальнейших расчетов представляется целесообразным применить стандартную для коммерческой сферы процедуру индексации при помощи перевода цены товара в доллары США", - говорит Делягин.
Таким образом, по подсчетам эксперта, цена одного пистолета может составить $171,3. При этом стоит учитывать, что цена оружия для спецподразделений вряд ли является рыночной. "В отношении продажи населению товаров не первой необходимости мотивы сбережения средств покупателя (в качестве которого будет выступать не само же государство, а население страны) не будут действовать. В условиях объективной монополизации производства и вероятного ажиотажного спроса (ибо производство не готово к массовому спросу и в силу сложившейся в российском ВПК культуры управления не сумеет быстро отреагировать на него) приведет к завышению отпускной цены производства примерно в два раза; действие аналогичных факторов в торговле приведет к аналогичному по масштабам повышению цены уже в торговой сфере, что позволяет рассматривать вероятную цену пистолета ПМ в розничной продаже примерно на уровне $685,2", - делает вывод эксперт. Из этих подсчетов следует, что стоимостная оценка рынка боевого короткоствольного оружия составит около $7,3 млрд.
Оценить емкость сервисных рынков намного сложнее, так как они разнородны и сильно зависят от режима регулирования – как официального, так и неформально складывающегося. "Однако, поскольку на рынках услуг проявляются те же тенденции закономерности, что и на товарных рынках, можно предположить, что емкость сервисных рынков примерно соответствует емкости рынка боевого короткоствольного оружия", - говорит Михаил Делягин.
Поэтому общий прямой экономический эффект от легализации боевого короткоствольного оружия за первые пять лет легализации, по подсчетам эксперта, только по указанным двум позициям составляет около $14,6 млрд.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.