Честный богач никогда не забывает о своем богатстве
Добавил i-Worker News 24 сентября 2010 года в 17:33 в рубрику Экономика и бизнес |
На втором/третьем эшелоне можно зарабатывать сотни процентов, однако, успех ваших инвестиций зависит от честности третьих лиц.
Просматривая недавно российские экономические интернет блоги, я наткнулся на запись примерно следующего содержания – включаешь наш основной деловой телеканал, а там, как и пять лет назад, автор этих строк рекомендует покупать Газпром. В принципе в этом нет ничего удивительного, как в 2005 году, так и сейчас акции Газпрома являются наиболее недооцененной фишкой на российском рынке акций. Правда тогда еще были ожидания либерализации внутреннего рынка акций Газпрома, в которую верили только отпетые оптимисты вроде меня, и ожидания покупки Газпромом Сибнефти, за которую газовый холдинг и правительство потом ругали все, кому не лень. Наиболее горячие головы тогда покупали в наших ведущих финансовых домах опционы call на акции Газпрома, что в результате привело к астрономической доходности их портфелей и таким же астрономическим годовым бонусам.
В России консервативный управляющий или аналитик стратег на buy side фактически в 90% случаев вынужден оперировать ограниченным количеством известных фишек, входящих в MSCI Russia и облигациями. Вопреки некоторому известному рыночному предубеждению последние инструменты могут оказаться очень неплохим вложением, особенно в период неопределенности и волатильности на рынке акций. Ценовой индекс корпоративных облигаций ММВБ за год с 23 сентября 2009 по 23 сентября 2010 г. вырос на 18,4%.,ценовой индекс корпоративных облигаций ММВБ с начала 2010 г. вырос на 12%.
Первое правило инвестирования на buy side – главное не потерять. А оно в большинстве случаев в России заставляет избегать акции второго/третьего эшелона. Самый наглядный пример обвал капитализации компании Русское море после IPO. Доходы инвесторов, как все хорошо помнят, уплыли вместе с норвежским лососем. Наши фишки в целом известны, мы хорошо знаем сильные и слабые стороны Норильского Никеля и Сбербанка, Газпрома и Роснефти. Однако о компаниях второго/третьего эшелона мы не знаем почти ничего, кроме того, что делают публичным для инвестиционной общественности их основные акционеры. Им в этом прекрасно помогают российские стандарты бухгалтерского учета. При этом низкая ликвидность акций многих таких компаний дает прекрасную возможность для манипулирования ценами. Несмотря на все официальные заявления, в России на это абсолютно наплевать регулирующим органам.
Многие основные акционеры и топ-менеджеры российских компаний второго/третьего эшелона получили свои активы в результате криминальной революции 90-х и могут быть очень талантливыми, успешными, но неоднозначными людьми. Широкой публике эта жизнь известна по популярному телевизионному сериалу “Охота на изюбря”, поставленному по одноименному роману Юлии Латыниной. Трансфертное ценообразование, вывод активов, размывание долей с помощью дополнительных эмиссий – самые первые из рисков, которые приходят на ум. Права миноритариев в России по-прежнему защищены очень слабо.
На втором/третьем эшелоне можно зарабатывать сотни процентов, однако успех ваших инвестиций зависит от честности третьих лиц. Хорошо известно, что честный богач никогда не забывает о своем богатстве. И если его богатству будет грозить опасность или у него будет реальный шанс его значительно преумножить, он временно забудет о своей честности.
Стоит также напомнить, что вложения в неликвиды при резкой отрицательной динамике рынка рискуют превратиться в пыль.
Конечно, бывают и почти исключения, когда компанию второго/третьего эшелона отличает от первоклассной фишки только размер бизнеса и соответственно капитализации. И обратив внимание на такую бумагу раньше всех других участников рынка, можно очень неплохо заработать. Достаточно вспомнить старую инвестиционную историю очень продвинутой дочки ЛУКОЙЛа – компании РИТЭК. Или инвестиции в акции различных ГЭСов во время реформы электроэнергетики и создания РусГидро. Однако такие истории лишь подтверждают описанное выше правило.
Конечно, есть люди, для которых неликвиды это особый бизнес, построенный на инсайде и воровстве информации, скупке за бесценок акций в регионах, а иногда и откровенном рейдерстве. Есть и инвесторы, которые специализируются только на этих бумагах. Одна моя близкая знакомая до кризиса держала в данных активах 85% портфеля, очень неплохо зарабатывая. Однако для нее это были не последние деньги, она обладала значительным объемом закрытой для рынка информации и просто уникальным чутьем на инвестиции, которое на меня иногда производило очень серьезное впечатление. Очень часто совсем не очевидные или даже парадоксальные инвестиционные решения оборачивались серьезной прибылью.
Вместе с тем, рынки акций всегда волатильны и рискованны, особенно в нынешнее не самое лучшее для мировой экономики время. Как оценить эффективность своей работы или подразделения по управлению активами. С чем сравнивать? С инфляцией, которую каждый считает по своему, или с депозитами в первоклассных полугосударственных банках, ставки по ним сейчас упали до минимального за всю историю пост коммунистической России уровня. Однако эти показатели никак не связаны с инвестициями в equity. Сравнение доходности вашего портфеля с динамикой MSCI Russia вероятно единственный критерий успеха. А о бумах Урюпинскавтобустепловоза лучше забыть и не вспоминать никогда. Рано или поздно "Карета" превратится в "тыкву".
Александр Разуваев
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.