Социальное неравенство в России ставит новые рекорды
Добавил i-Worker News 28 сентября 2010 года в 10:24 в рубрики Общество, Личные финансы |
«Никогда в России не было социального неравенства, подобного нынешнему»,— заявил глава Росстата Александр Суринов. Именно этим объясняются парадоксальные, на первый взгляд, результаты социологического исследования, проведенного его ведомством: с одной стороны, доля бедного населения в России не уменьшается, и в то же время россияне в последние годы стали лучше питаться, покупать больше мобильников и легковых машин.
В России сегодня средняя семья расходует на питание до 25% доходов, и это является не самым лучшим показателем, рассказал глава Росстата, ссылаясь на результаты исследования под названием «Россиянин в зеркале потребления», представленные им 27 сентября. И таких «бедных» семей в РФ не становится меньше.
Ни олигархов, ни бомжей
Исследование Росстата было проведено на достаточно внушительной базе: было опрошено 50 тыс. респондентов, среди которых, по словам Суринова, не было «ни олигархов, ни бомжей». При этом для более точного и полного анализа экономического состояния общества Росстат планирует, начиная с 2011 года, каждые три года проводить подобные массовые исследования.
Так или иначе, за последние 20 лет население России в среднем стало немного богаче, утверждает Суринов. При этом, по его словам, «страна стала государством со средними доходами, что само по себе уже приличное завоевание».
В то же время за эти годы произошло резкое расслоение общества. Если анализировать доходы 10% богатых и 10% бедных, то соотношение от доходов от собственности может различаться более чем в 800 раз. "В России появилась огромная масса бедных и почти бедных людей, а с другой стороны, у нас есть верхушка общества — 10–12% богатых, которые живут отдельно от этой большой массы людей, — отметил директор Центра социально-экономических измерений РАН Алексей Шевяков.— Сегодня мы имеем глубокое социально-экономическое расслоение общества, и корень таких глубоких деформаций находится в области распределительных механизмов и отношений. Их необходимо переналаживать».
Большой провал – 2009
По данным "Росстата", с начала 2000-х годов ежемесячный доход на душу населения в России неуклонно рос. С послекризисного 1999 года реальный среднедушевой доход вырос в 6,8 раза, а номинальный (без учета инфляции) — в 13,4 раза, составив в январе – ноябре 2008 года 16 100 рублей. Но к концу 2008 года финансовый, а вслед за ним и общеэкономический кризис ударили по доходам населения, и уже в январе – феврале 2009 года среднедушевой доход снизился более чем на 6% и составил 15 100 рублей в номинальном выражении.
Как следствие, в 2009 году произошло резкое изменение потребительского поведения. Среднедушевой доход в России снизился на 6%, и, как следствие, снизились затраты россиян на продукты питания, одежду, обувь и товары длительного пользования. До половины респондентов в это время заявляли об ухудшении своего материального положения. И только в 2010 году начался рост доходов и потребления.
Зарплата уходит на фрукты, алкоголь и медицину
Структура питания в домохозяйствах в 2010 году стала лучше, отмечает Суринов. Так, по динамике потребления фруктов и овощей, рыбы, по сокращению потребления хлеба, картофеля, сахара и других углеводов российские граждане приближаются к европейцам. Улучшились пропорции между средней зарплатой и стоимостью товаров. В то же время сегодня наблюдается абсолютный рост потребления алкоголя и табака россиянами на душу населения: доступность водки с 90-х годов увеличилась в пять раз, а по табаку Россия реально вышла в лидерство и находится «впереди планеты всей». При этом все больше россиянам приходится тратиться на услуги здравоохранения и образования.
Одновременно, как ни удивительно, за прошедший год увеличилось количество обладателей легковых автомобилей (в три раза больше, чем в 90-е годы) и средств связи (в два раза больше, чем в 2005 году). Тем не менее индекс потребительской уверенности в России остается невысоким, и большая часть опрошенных Росстатом пока считают экономическую ситуацию в стране «плохой».
Очевидно, что структура потребления продуктов улучшается за счет тех слоев населения, которые и ранее не испытывали особых проблем с наполнением холодильника, комментирует эксперт департамента оценки «2К Аудит— Деловые консультации» / Morison International Петр Клюев. По его словам, сегодня, со стабилизацией обстановки в экономике, эта категория населения может позволить себе немного больше, чем в кризисный период.
Рост покупок автомобилей и средств связи на фоне роста доли бедных говорит о растущей пропасти между богатыми и бедными, отмечает Клюев.
До кризиса, пока в России наблюдался экономический рост, бедность сокращалась, и разрыв стал снова расти с начала 2009 года, уточняет профессор Российской экономической школы Ирина Денисова. Она отмечает, что в других исследованиях тенденций массового потребления, пусть и не столь представительных, как у Росстата, но более аккуратных с точки зрения методологии, отчетливого увеличения уровня бедности не наблюдается. Кроме того, внимание государства к низкодоходным группам населения в преддверии выборов ослабляться не будет, уверена экономист.
Что день грядущий...
В ближайшем будущем государство вряд ли предпримет попытки остановить рост неравенства с помощью возврата к так называемой прогрессивной шкале налогообложения, считают экономисты. «Введение этой шкалы сегодня ударит в первую очередь по среднему классу и малому бизнесу, что грозит еще большим расслоением общества по доходам»,— отмечает Петр Клюев.
Богатый бедняк
В то же время определить, кто из россиян бедный, а кто богатый, бывает очень непросто, жалуются социологи. «Мы уже 10–15 лет идем по пути капитализма, по пути наращивания частной собственности, — сказал Шевяков. — Многие наши сограждане после приватизации квартир, участков земли и тому подобного имеют достаточно серьезную собственность. Можно ли считать бедным пенсионера, который сидит на социальном пособии и едва сводит концы с концами, но обладает достаточно заметной собственностью? Это к вопросу – кто бедный, а кто нет?»
Реальная стоимость такой собственности может достигать несколько сотен тысяч долларов, заметил эксперт. Во всех развитых странах уровень налогообложения на собственность составляет примерно от 0,5 до 1,5% их рыночной цены. В России он совершенно ничтожен и составляет сейчас несколько тысячных процента. В России лаг, по сравнению с теми самыми цивилизованными странами, больше чем в 100 раз. У нас нет представления не только о величине нашего богатства, но мы даже толком не можем сказать, какое богатство люди имеют на руках, а налоговые сборы с собственности составляют крохи, в том числе из-за недоучета и недооценок реально существующей частной собственности, считает экономист.
Илья Зиненко, Ирина Власова
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.