Большинство крупных компаний планируют повысить зарплаты
Добавил i-Worker News 30 сентября 2010 года в 11:38 в рубрики Общество, Личные финансы |
Около 80% компаний, принявших участие в опросе Ernst & Young, заявили о своей готовности повысить жалованье сотрудникам в 2011 году в среднем на 10%. Оптимистичные ожидания работодателей заметны уже сейчас: средний рост зарплат в этом году на 3,9% превосходит уровень инфляции. К тому же компании намерены увеличить численность сотрудников на 13%.
Рынок труда в России восстанавливается. Около 80% компаний запланировали повышение зарплаты на 2011 год в среднем на 10% (в опросе приняли участие 182 международные и российские компании). Почти половина работодателей намерена расширить персонал в среднем на 13%, и лишь 10% нанимателей собираются сократить работников на 10%. Большинство компаний планируют возобновить рост инвестиций в персонал, сокращенный в период кризиса.
Более того, ряд экспертов прогнозируют значительный рост уровня инфляции в конце 2010 года и резкое увеличение цен на продукты, что может вынудить многих работодателей пересмотреть планы по изменению уровня оплаты труда персонала, отмечается в обзоре Ernst & Young.
Средняя заработная плата повышается начиная со второй половины 2009 года, соглашается директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. "Правда, в реальном выражении она лишь недавно перевалила докризисный уровень. Следует ждать, что еще год тенденция сохранится".
"Зарплаты в целом по рынку пока не достигли докризисного уровня, отставая на 10-14%. Есть сферы, где они не падали, например фармацевтика и медицина, есть очень сильно пострадавшие - топ-менеджмент, - подчеркивает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. - В целом зарплаты по рынку увеличились на 0,76% за август и, по прогнозам, увеличатся на 0,93% за сентябрь".
По крайней мере три фактора будут тормозить рост зарплат и увеличение числа рабочих мест, предупреждает профессор кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко. "Во-первых, в условиях более медленного роста резкого увеличения персонала на крупных предприятиях ждать не стоит. Во-вторых, не произойдет значимого прибавления заработных плат из-за высокой конкуренции на международных рынках, которую Россия пока проигрывает. В-третьих, дополнительные рабочие места будут создаваться лишь в секторе малого бизнеса - качество рабочей силы претерпевает негативные изменения, поэтому лишь малый бизнес станет пристанищем для низкоквалифицированных сотрудников", - перечисляет свои доводы г-н Чепуренко.
Юрий Вировец отмечает, что российский рынок труда превысил докризисный уровень на 12%. Однако тревожным симптомом является то, что безработица сократилась даже сильнее, чем выросла экономика. "Компании нанимают людей, производительность труда которых очень низкая", - сетует он. По его оценке, рынок почти полностью восстановился в общих объемах, "но его психологическая составляющая коренным образом изменилась: во-первых, наконец-то закончился "диктат соискателей", требовавших большие деньги на пустом месте, во-вторых, прекратилась бешеная гонка зарплат".
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.