Рейтинг@Mail.ru

    Кто и сколько заплатит за нашу пенсию?

    Добавил i-Worker News 5 октября 2010 года в 14:38 в рубрики Общество, Личные финансы
    Кто и сколько заплатит за нашу пенсию?
    Фото с сайта http://5-tv.ru

    Программа государственного софинансирования пенсии позволит прибавить к доходу будущего пенсионера полторы тысячи рублей.

    Обязательным условием для прибавки к пенсии для человека служит участие в программе, которая стартовала 1 января 2009 года, сообщают РИА Новости. По словам статс-секретаря – заместителя главы Минздравсоцразвития России Юрия Воронина,софинансирование – это способ начать управлять собственными пенсионными накоплениями для людей, заинтересованных в своем благополучном будущем:- " Не стоит рассматривать программу как относительно кратковременное вложение денег на десять лет (срок, на который рассчитана программа). Даже после ее завершения никто не мешает человеку, в зависимости от его предпочтений, выбрать институт, организацию, которые и дальше будут управлять накопившейся суммой"", - отметил он.

    По условиям программы, запущенной с начала 2009 года, чтобы получить государственное софинансирование, участник должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 тысяч до 12 тысяч рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, который при этом получает льготы от государства. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на десять лет с момента перечисления гражданином первого взноса.

    Виталий Плотников, председатель правления "Первого национального пенсионного фонда" рассказал корреспонденту Finam.info, что работодатели не охотно принимают участие в данной программе:-" Работодатели, которые могут участвовать в программе третьей стороной, показали, что им не интересно участие, потому что их взносы микроскопические и в десятки раз ниже, чем взносы от населения. Это означает, что работодатели не поддержали эту программу, и понятно, почему- им гораздо интереснее делать взносы в пользу работников по добровольным договорам социального обеспечения, а не обязательным",- отметил специалист. По словам Виталия Плотникова, в случае взносов по добровольным договорам,можно не передавать права распоряжения средствами, и, если, работник вдруг уволился , то деньги ему не нужно отдавать. А в случае, когда деньги попадают на пенсионный накопительный счет, то они оказываются в распоряжении работника.

    По последним данным, в программу государственного софинансирования вступили 3 миллиона 185 тысяч россиян. Сумма дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР от участников программы с начала 2010 года, составляет 1,72 миллиарда рублей.

    Виталий Плотников считает годовые результаты работы программы государственного софинансирования неудовлетворительными : "Как любую новую программу, судить ее по одному году работы, может быть преждевременно, но на данный момент, программа работает не очень хорошо. Из 3 миллионов 185 тысяч россиян вступивших в нее россиян, тех, кто реально платит взносы, около 10-15 %. Возможно, этот процент в дальнейшем будет увеличиваться",- отметил он.

    Специалист рассказал, что по итогам 2009 года, из 2 млн. человек, принимавших участие в программе, только 300 тысяч оплатило взносы. "Видно, что темп участия населения в программе софинансирования чуть-чуть снижается, хотя трудно говорить, т.к. обычно для этого продукта самым активным является четвертый квартал. Зачастую, четвертый квартал показывает такой же результат, как первые три квартала",- рассказал Finam.info Виталий Плотников.

    Юрий Воронин привел конкретные примеры расчета прибавки к будущей пенсии, возможной благодаря участию в программе. "Например, человек вступил в программу софинансирования пенсионных накоплений в 2009 году и ему десять лет до пенсии. Все это время он или она участвует в программе, ежемесячно отчисляя одну тысячу рублей. Тогда, прибавка к пенсии, с учетом меняющихся макроэкономических показателей (в том числе инфляции), составит примерно 1,5 тысячи рублей в месяц. При расчете этой суммы учитываются: перечисления самого человека, государства, ожидаемая доходность пенсионных накоплений и установленный законодательством "ожидаемый период выплаты" пенсии", - сказал замминистра. Так же он отметил, что особенно выгодно участвовать в программе людям, достигшим пенсионного возраста, но не обратившимся за назначением пенсии и продолжающим работать и участвовать в программе.

    "Человек вступил в программу софинансирования пенсионных накоплений в 2009 году, ежемесячно отчисляя одну тысячу рублей. Через пять лет он или она достигли пенсионного возраста, но продолжают работать и участвовать в программе, отложив назначение пенсии на пять лет. Как мы знаем, такой категории людей государство доплачивает к накоплениям самого человека ту же сумму, но в четырехкратном размере с ограничением - не более 48 тысяч рублей в год. В итоге, когда через десять лет (после вступления в программу) человек выходит на пенсию, его ежемесячная прибавка составит примерно 3,2 тысячи рублей", - пояснил Юрий Воронин.

    Оригинал: http://finam.info

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.