Рейтинг@Mail.ru

    Экономика переходит в средний класс

    Добавил i-Worker News 11 октября 2010 года в 14:23 в рубрику Экономика и бизнес
    Экономика переходит в средний класс
    Фото с сайта http://tehrantimes.com

    Совокупная оценка состояния 4,4 млрд жителей планеты старше 20 лет составляет 195 трлн долларов, подсчитали аналитики Credit Suisse. По сравнению с 2000 годом показатель увеличился на 72%. К 2015 году прогнозируется рост еще на 61% до 315 трлн долларов.

    Составители отчета Credit Suisse преследовали цель нарисовать подробную схему распределения имущества в мире, а не только отразить динамику в категории наиболее состоятельных людей. Чистая стоимость имущества домохозяйства (капитал) рассчитывался как стоимость финансовых и нефинансовых активов (преимущественно жилья) за вычетом долгов.

    Китай стал третьим крупнейшим центром капитала в мире, совокупный объем личного богатства китайцев составляет 16,5 трлн долларов. По этому показателю Китай опережают лишь США (54,6 трлн долларов) и Япония (21 трлн долларов). Крупнейший европейский центр капитала, Франция, отстает на 35% (12,1 трлн долларов), показатель Индии уступает в пять раз (3,5 трлн долларов). Десять лет назад Китай занимал седьмую позицию.

    В России совокупная стоимость личных активов составляет 1,2 трлн долларов, приблизительно совпадая с ВВП. В пересчете на душу населения получается 8192 доллара, на каждого взрослого жителя приходится 10 408 долларов.

    Швейцария и Норвегия лидируют по среднему объему личного состояния в пересчете на каждого взрослого жителя с показателями 372 692 доллара и 326 530 долларов, соответственно. Далее следуют Австралия (320 909 долларов) и Сингапур (255 488 долларов), которые за прошедшее десятилетие удвоили свои результаты.

    На вершине пирамиды — более 1000 миллиардеров, из которых 245 в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 230 — в Европе и 500 в Северной Америке.

    Средний сегмент в имущественной пирамиде (10 000-100 000 долларов) насчитывает 1 млрд человек с 32 трлн долларов совокупного капитала (16,5% от общемировой оценки).

    Максимальное представительство в среднем сегменте — почти 60% — у Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Именно средний сегмент будет играть ключевую роль в перестройке глобальной экономики в будущем, считает Жиль Китинг, возглавляющий международное аналитическое направление в группе по работе с частными клиентами Credit Suisse. «Его роль будет проявляться по мере того, как состоятельные потребители на развивающихся рынках будут наращивать расходы не только на продовольствие», — говорит он.

    В 2005 году на продукты питания в Китае приходилось 34% потребительских расходов, в 2015 году этот показатель должен снизиться до 25%. Расходы на здравоохранение, отдых и транспорт должны вырасти.

    «В Китае показатель инвестиций к ВВП по-прежнему составляет около 40%, то есть накопление капитала может идти очень быстрыми темпами», — заявил Жиль Китинг.

    Если наметившиеся темпы роста благосостояния сохранятся, то к 2015 году капитал домохозяйств в Китае может вырасти более чем вдвое до 35 трлн долларов, говорится в докладе Credit Suisse.

    «Данные отчета подтверждают, что рост мирового капитала определяют страны азиатско-тихоокеанского региона, на долю которых сегодня приходится значительная часть среднего класса потребителей», — комментирует Осама Аббаси, возглавляющий в Credit Suisse Азиатско-тихоокеанское направление.

    В противоположность тенденциям распределения капитала, в таблице долгов первую десятку представляют развитые западные экономики и Япония, обосновавшаяся на второй строчке после США, на третьей и четвертой позиции — Германия и Великобритания. Среди прочих азиатских стран наибольшую задолженность накопили жители Южной Кореи: их долг в 830 млрд долларов составляет 6% от американского (13,97 трлн долларов).

    Наталья Бокарева

    Оригинал: http://bfm.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.