Рейтинг@Mail.ru

    Кремль проверит декларации чиновников

    Добавил i-Worker News 13 октября 2010 года в 17:14 в рубрику Общество
    Фото с сайта http://ng.ru

    Кремль предлагает ужесточить контроль за доходами чиновников и членов их семей. С этим предложением в среду выступил глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

    Сейчас в России применяется практика предоставления госслужащими информации о доходах. В этом году декларации сдали практически все чиновники. Практика показывает, что представление сведений о доходах — довольно эффективная профилактическая мера, заявил Сергей Нарышкин. Но она требует совершенствования в части формы проверок предоставляемых сведений, а также порядка информирования об их результатах.

    Конкретных предложений глава кремлевской администрации не выдвинул. В настоящее время по закону чиновники — представители президентской администрации, члены правительства, полпреды, ряд сотрудников министерств, губернаторы, мэры, главы госкорпораций и их заместители и другие — обязаны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе членов своей семьи, включая несовершеннолетних детей. С прошлого года это делает и президент. В 2010 году впервые отчитали о доходах депутаты, ранее публиковать декларации обязаны были лишь кандидаты в парламент.

    В этом году чиновники предоставили сведения о своих доходах весной. В один день с президентом отчитались свыше 50 чиновников президентской администрации, а также полпреды. Декларации Дмитрия Медведева, членов его семьи, а также Владимира Путина, министров и членов их семей публиковались на сайтах Кремля и правительства.

    Существующая система — предоставления сведений о доходах чиновниками — не является эффективным способом борьбы с коррупцией, поскольку сами декларации «сдаются и лежат мертвым грузом», говорит BFM.ru депутат Госдумы, член комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин. «В рамках реализации антикоррупционной кампании президента Медведева мы наделили ведомственные органы правом проверять декларации. Налоговые органы могут это делать, но это носит рекомендательный характер. Практики контроля за доходами сегодня нет, — говорит депутат. — Но я бы не стал спешно что-то менять в существующей системе, еще рано. Надо подождать, пока система сама заработает и практика сама подскажет, какие изменения необходимо внести».

    Усилить борьбу с коррупцией среди госслужащих в России можно лишь после ратификации 20-го пункта конвенции ООН против коррупции. В нем идет речь о «незаконном обогащении», которое высчитывается при сравнении сведений о размере доходов и данных об имуществе, говорит президент Национального антикоррупционного комитета Кабанов. Россия ратифицировала документ в 2006 году, за исключением этого пункта.

    «Сейчас речь о необходимости ратификации пункта идет, но среди чиновников много противников этого», — говорит BFM.ru.

    Чиновники пытаются избавиться от необходимости предоставлять сведения о доходах своих близких. Как ранее сообщал BFM.ru, в сентябре Минфин опубликовал проект приказа, согласно которому сотрудники ведомства и федеральных служб, находящихся в его ведении, могут по объективным причинам не представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих жен, мужей и детей. Среди таких причин значится, в частности, письменный отказ членов семьи предоставить такую информацию. Документ определяет процедуру подачи заявления о невозможности представить вышеуказанные сведения.

    Борьба с коррупцией в России усиливается, говорят BFM.ru эксперты. По статистике МВД, в первом полугодии было зарегистрировано более 26 тысяч преступлений в сфере коррупции против госвласти. Было зарегистрировано почти 6 тысяч фактов получения взятки. Средний размер взятки в России вырос с 23,1 тысяч рублей (по итогам 2009 года) до 30,5 тысяч рублей, говорится в официальном сообщении Генеральной прокуратуры со ссылкой на данные МВД.

    Увеличение размера взяток Кирилл Кабанов объясняет тем, что правоохранительные органы стали активнее вести борьбу с коррупцией. «Если раньше на фактах получения взяток попадались врачи и учителя, то сейчас — и более крупная рыба», говорит Кабанов BFM.ru.

    «Средний размер взятки — это как средняя температура по больнице. О реальных размерах взятки можно судить по громких коррупционным делам — с Hewlett-Packard, к примеру, или с госзакупками томографов. Взятки начинаются с десятков тысяч долларов и доходят до 1,5—2 млн долларов, — оценивает Кирилл Кабанов.

    Генпрокурор Юрий Чайка придерживается другого мнения относительно успехов правоохранительных органов. Сегодня он заявил, что темпы борьбы с коррупцией в России снижаются. «Результаты деятельности правоохранительных органов в первой половине текущего года свидетельствуют о том, что произошло самоуспокоение», — заявил он.

    Виктор Илюхин прогнозирует, что борьба с коррупцией активизируется. В преддверии выборов в Госдуму, которые пройдут в 2011 году. «На теме коррупции многие спекулируют в рамках предвыборной кампании. В скором времени можно ожидать череды разоблачений и коррупционных скандалов с участием чиновников», — прогнозирует депутат.

    Оригинал: http://bfm.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.