Рейтинг@Mail.ru

    В прошлом году из РФ незаконно вывезли 170 млрд рублей

    Добавил i-Worker News 9 ноября 2010 года в 15:14 в рубрику Экономика и бизнес
    В прошлом году из РФ незаконно вывезли 170 млрд рублей
    Изображение с сайта http://profi-forex.org

    Год от года объемы незаконно вывезенных денежных средств из России увеличиваются. Только через поддельные грузовые таможенные декларации два года назад из страны вывезли 8 млрд рублей, в 2009 – 170 млрд рублей, в первые шесть месяцев текущего года – 124 млрд рублей.

    Как отметил руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко, ГТД – только один из вариантов вывода капитала за границу. Еще один способ избежания валютного контроля – закрытие паспорта сделки в уполномоченном банке под предлогом перехода на обслуживание в другой банк, пишет портал Комментарии.

    Эксперты сомневаются в корректности приведенных для сравнения данных. Так, по словам Олега Солнцева из ЦМАКП, в данные за 2008 г. верится с трудом — слишком уж маленькая цифра, такой результат могли дать один-два месяца. Возможно, дело в изменении методики или охвата мониторинга.

    Консультант департамента Due Diligence НКГ <2К Аудит - Деловые консультации> / Morison International Андрей Чернявский сообщил, что у него очевидное сомнение вызывают данные за 2008 год. "На цифры 2009 и 2010 года серьезным образом повлиял кризис. В целом можно сказать, что за последние два года методика оценки вывоза капитала серьезно усовершенствовалась, а сотрудничество между ЦБ и Росфиннадзором по отслеживанию сомнительных сделок резко активизировалось.

    Однако этого недостаточно. Нужно предоставить банкам право отказать в исполнении платежных поручений до выяснения законности сделки. В большинстве развитых стран банки наделены таким правом. У нас же они могут только приостановить сделку и сообщить в Росфинмониторинг. Отказать клиенту банк может только в том случае, если он получит соответствующее указание. Однако объемы работы того же Росфинмониторинга просто не позволяют ему оперативно реагировать на подобные запросы", заявил эксперт.

    Данные за 2008 год смущают и Тимура Турлова, управляющего партнёра инвестиционной компании DUNTONSE: "Я считаю, что по большому счёту это охота на призраков. Сейчас объявили одну схему незаконной, вместо неё родится другая. Мы живём в мире, который постоянно глобализируется. И я тоже, как и другие эксперты, не верю в такой маленький отток в 2008. Нужно бороться не с самими выводом капиталов, потому что рубль стремиться стать свободно конвертируемой валютой. Если я правильно понимаю, то в рамках нашего валютного законодательства нет ограничений на вывод капитала, я могу под тем же предлогом инвестиций в ЦБ вывести теоретически неограниченную сумму, но не ограничена она только теоретически".

    В настоящее время можно вывести любой капитал, весь вопрос в законности. Нужно бороться не столько с выводом капитала, такого понятия вообще не существует ни в Америке, ни в Западной Европе. Капитал — частная собственность, и не нужно сейчас устраиваться какие-то протекционистские меры по этому поводу, это сейчас не для России. Если мы считаем, что вывоз капитала осуществляют чиновники, необходимо скорее бороться с коррупцией, а не с вывозом капитала. Если у нас бизнес вывозит капитал — то это говорит только о том, что бизнес не уверен, что сможет защитить свой капитал здесь, и даже если этот капитал законен, то нет никакой уверенности, что государство не посчитает это незаконным. Тут можно привести пример ЮКОСа. Когда ЮКОС был уверен, что делает всё законно, государство посчитало по-другому. Задача вывести деньги будет осуществлена всегда, любыми способами. Нужно менять в законодательстве пункты о происхождении средств, но не в сторону определения рамок законности вывода капитала, добавил Тимур Турлов.

    Популярными способами вывоза капитала за рубеж являются платежи за импорт несуществующих товаров и услуг и невозврат экспортной выручки, отметил Андрей Чернявский. При этом Сергей Павленко уверен, что ГТД – основной способ "слива" денег за рубеж. Поэтому необходимо усиливать ответственность за подделку документов, а также предоставить банкам право при сомнении в законности операций и подлинности документов или при высоком уровне риска клиента задерживать исполнение платежных поручений до выяснения законности и обоснованности валютной операции.


    Оригинал: http://finam.info

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.