На саммите G20 обсудят экономическую политику
Добавил i-Worker News 11 ноября 2010 года в 15:11 в рубрику Экономика и бизнес |
В Сеуле открывается саммит стран "Большой двадцатки", на котором лидеры ведущих стран мира обсудят современное состояние и проблемы мировой экономики.
По итогам саммита страны примут план действий на три-пять лет, который будет включать в себя индивидуальные рекомендации по макроэкономической политике.
В частности, будет обсуждаться инициатива создания двухступенчатой системы глобального банковского регулирования, создание механизма предотвращения кризиса и другие меры, необходимые, по мнению членов "двадцатки", для обеспечения мировой стабильности.
Российский президент Дмитрий Медведев уверен, что саммит призван закрепить результаты восстановления экономики мира от финансового кризиса: "Думаю, что основная задача саммита "Группы двадцати", который пройдет в Сеуле 11-12 ноября - сохранить дух единства и готовности к совместным действиям, обеспечивший "двадцатке" успех в преодолении кризиса".
Каждая страна будет принимать на саммите суверенные решения, учитывая национальные интересы, при этом другое государство будет не вправе навязывать свои решения. Также Дмитрий Медведев заверил коллег и представителей международных деловых кругов (в саммите принимают участие топ-менеджеры более 100 транснациональных корпораций), что в России будут приниматься меры по улучшению положения малого и среднего бизнеса.
Эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" / Morison International Петр Клюев комментирует для Финам.Инфо: "Российское государство делает определенные важные шаги по поддержке малого и среднего бизнеса, которые, в частности, выражаются в предоставлении налоговых льгот и преференций предприятиям, задействованным в инновационных секторах экономики. Но этого явно недостаточно. Государственная поддержка МСБ должна быть более системной и выражаться не только в предоставлении налоговых льгот, но и в снижении административных барьеров, ограничении недобросовестной конкуренции. Если будет заметен прогресс в выполнении последних двух пунктов, то МСБ в России получит мощный импульс развития".
"Кредитование малого бизнеса и до кризиса у нас было недостаточно развито. Многие предприниматели предпочитали начинать бизнес на потребительские кредиты, потому что условия их получения были значительно легче, чем возможность получить кредит на открытие своего бизнеса. Сейчас заемные ресурсы по-прежнему остаются слишком дорогими, а условия получения кредитов – трудновыполнимыми для мелких предпринимателей. Государственной поддержки в размере 59 тысяч рублей на открытие своего дела мало на что может хватить. Поэтому помимо уже упоминавшихся вариантов поддержки следует развивать инструменты кредитования малого бизнеса, в том числе небанковское микрофинансирование, позволяющее получать ресурсы под более низкие проценты", - добавил Петр Клюев.
"Срочность реформы мировой финансовой системы, о которой пойдет речь на саммите в Сеуле, связана с тем, что нынешняя ее конфигурация неизбежно порождает кризисы, потому что проблемы, которые существуют у отдельных игроков мира, в частности глобальный долг, проблема дефицита, механически распространяются на весь остальной мир. Все страны мира оказываются в зависимости от ситуации на нескольких биржах, в первую очередь на Нью-Йоркской бирже. Различные регионы мира не имеют никаких самостоятельных механизмов для того, чтобы регулировать положение собственных финансов. И кризис это показал", - рассказал порталу "Актуальные комментарии" Борис Межуев, шеф-редактор издания "Русский Журнал".
Те проблемы, которые существуют в Европе, в более широком виде существуют во всём мире. В Европе получается так, что происходит объединение валюты, но нет единого политического центра принятия решений, в том числе экономических, связанных с процентной ставкой и т.д. В мире происходит примерно то же самое. Доллар является общей валютой, но, с другой стороны, все решения по поводу него принимаются в одном месте, добавил Борис Межуев.
Тема саммита, которой будет уделено особое внимание - ситуация на энергетических рынках и, в частности, инициатива РФ о предотвращении разлива нефти на шельфе. Также страны поговорят об экологии. Это вопрос необходимо рассмотреть, считает Александр Шатилов, кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР: "В этой ситуации, когда некоторые игроки заинтересованы в том, чтобы обеспечить экологическую безопасность (это, например, касается европейцев: сейчас проходят очень многочисленные и массовые выступления экологов против захоронения радиоактивных отходов на территории ФРГ), европейцы выступят скорее с экологических позиций, в то время как США, Китай выступают с точки зрения обеспечения роста производства, увеличения ВВП, и в этой ситуации, напротив, будут всячески торпедировать какие-то экологические вопросы, которые могут нанести ущерб их экономическому благополучию".
Исходя из того, что у каждого государства в данном вопросе будут свои точки зрения, непохожие друг на друга, ситуация на саммите по экологическим вопросам будет напоминать известную басню Крылова "Лебедь, рак и щука", говорит эксперт.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.