Рейтинг@Mail.ru

    Лондонская биржа может помешать Москве стать финансовым центром

    Добавил i-Worker News 18 ноября 2010 года в 11:35 в рубрику Экономика и бизнес
    Лондонская биржа может помешать Москве стать финансовым центром
    Фото с сайта http://wffw.info

    Главы двух крупнейших российских бирж — ММВБ и РТС —переживают о том, что в планах правительства по приватизации крупных государственных предприятий указано, что размещение акций этих компаний может пройти на зарубежных финансовых площадках. Такое мнение высказал на Инвестиционном форуме председатель правления биржи РТС Роман Горюнов, сославшись на то, что президент ММВБ Рубен Аганбегян разделяет его мнение.

    «Мы слышали, что у Минэкономразвития есть планы разместить акции российских компаний в ходе приватизации в Лондоне. Если это произойдет, то о мировом финансовом центре в Москве можно забыть», — считает Роман Горюнов.

    По его мнению, если государство хочет развивать финансовый рынок и строить международный финансовый центр в российской столице, оно должно проводить приватизацию исключительно в России. Глава РТС привел пример Польши, где приватизация была на 100% проведена через польскую биржу. За счет этого был выращен финансовый рынок данной страны.

    «С точки зрения долгосрочных интересов всей страны Роман Горюнов говорит абсолютно правильные вещи, ведь чудес — чтобы акции наших компаний торговались на биржах в Лондоне, а мы при этом строили в Москве финансовый центр — не бывает», — говорит генеральный директор Брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич.

    С Горюновым и Данкевичем согласен и начальник управления клиентских отношений и маркетинга ИФК «Солид» Александр Орехов: «Рациональное зерно в высказываниях Романа Горюнова, безусловно, имеется. Если мы заявляем, что хотим вырастить собственных инвесторов, собственный рынок, повысить финансовую грамотность населения, то, конечно, размещения нужно проводить на отечественных биржах. К тому же и иностранцы, если они действительно заинтересованы в приватизируемых предприятиях, пусть приходят на наши площадки».

    «Отечественные компании и биржи много делают для того, чтобы создать в России нормальную финансовую инфраструктуру, а отечественные компании идут размещаться за рубеж. Почему это происходит? Все просто: у иностранных инвесторов денег и понимания пока больше, поэтому за акции они могут дать лучшую цену, чем те же компании получат, размещаясь в России, — считает Евгений Данкевич. — Мотивы компаний-эмитентов можно понять, но давайте посмотрим на проблему в государственном масштабе. В России надо создавать такие условия, чтобы иностранцы со своими деньгами приходили к нам и внутри страны покупали бумаги отечественных компаний».

    При этом он отмечает, что технологии, по которым торгуют наши биржи, и инфраструктура в целом пока не соответствуют общепринятым мировым стандартам. Например, до сих пор не существует развитого рынка с торговлей по технологии Т+ (технология Т плюс N означает, что расчеты за сделки совершаются не в день заключении сделки, а через N дней после ее проведения — BFM.ru).

    «Все сделки, заключаемые на наших биржах с отсрочкой платежа, проходят в рамках установленных на каждого участника рынка биржевой системой лимитов. Лимиты рассчитываются по довольно строгой схеме и проверяются практикой. Задержал платеж — лимит урежут тут же. Если брокер не задерживает платеж и проходит в установленный на него лимит, сделка считается заключенной. Но в тот день, когда наступает срок ее исполнения, брокер обязан довнести в систему средства на открытый на него лимит и расплатиться за купленные бумаги, товары или услуги, — комментирует вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко. — Кредитовать участников торговой системы никто за счет средств самой биржи никто не будет — иначе цепочка неплатежей может быть нескончаемой, и кризисы 1998 и 2008 годов нам хорошо это показали».

    По словам Евгения Данкевича, «за оставшееся время до проведения глобальной приватизации, которая намечена на 2011-2015 годы, можно улучшить инфраструктуру и создать в нашей стране условия не хуже, чем на западных торговых площадках». Эксперт уверен, что «мы можем сделать так, чтобы у нас на биржах торговать и российским и иностранным инвесторам было так же удобно, как в международных центрах».

    Александр Орехов не столь категоричен: «Стоит учитывать и такой момент, как нагрузка на валюту. Если в Россию действительно потекут инвестиции из-за границы, это однозначно будет толкать рубль вверх. И чем больше будет приток, тем сильнее будет рост. А это несколько противоречит нашей валютной стратегии. Поэтому, возможно, стоит попробовать все-таки какой-то небольшой объем предложений новых акций госкомпаний выпустить в Лондон».

    Государство для того и создано, чтобы учитывать интересы всех и какие-то процессы тормозить, а какие-то подталкивать, отмечает Евгений Данкевич. Он настаивает на том, что если выпустить акции за границу, то на первом этапе это даст больше денег, но в итоге страна может оказаться в ситуации, в которой Россия не только продолжит торговать нефтью за рубеж, но и вся судьба отечественных компаний будет зависеть от зарубежных игроков. «Поэтому госчиновники должны проявить бдительность и подумать о нашем общем будущем», — резюмирует Данкевич.



    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Не жили богато, не надо было и начинать...

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.