Исследование "денежных" профессий: менеджер ресторана
Добавил i-Worker News 24 ноября 2010 года в 12:08 в рубрику Личные финансы |
В обязанности менеджеров ресторана входит обеспечение эффективного и качественного обслуживания посетителей, организация и проведение банкетов. Менеджеры ресторана контролируют соблюдение технологических процессов приготовления блюд, стандартов обслуживания, правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований.
Помимо этого данные специалисты ответственны за распределение обязанностей между сотрудниками ресторана, обучение, адаптацию, мотивацию персонала. Менеджеры ресторана ведут кассовую отчетность, проводят инкассацию денежных средств, инвентаризацию, в также контролируют сроки годности продуктов.
По данным SuperJob.ru, средние рыночные зарплатные предложения для менеджеров ресторана в Москве составляют 35 000 руб. В Санкт-Петербурге менеджеры ресторана зарабатывают около 30 000 руб. в месяц, в Самаре и Уфе - в среднем 18 000 руб.
Претендовать на должность менеджера ресторана могут соискатели, ранее работавшие официантами или администраторами зала заведений общепита. Кандидаты должны знать стандарты ресторанного сервиса, владеть программой "R-Keeper". Достаточно лояльно работодатели относятся к образованию кандидатов: шансы на трудоустройство имеют даже претенденты со средним образованием. Конкурентным преимуществом на рынке труда обладают соискатели, имеющие опыт работы в должности менеджера ресторана. Зарплата, предлагаемая начинающим специалистам, в столице составляет от 20 000 до 30 000 руб., в городе на Неве - от 16 000 до 25 000 руб., в Самаре - от 10 000 до 15 000 руб., в Уфе - от 10 000 до 16 000 руб.
Вход в следующий зарплатный диапазон открыт соискателям, имеющим стаж работы администратором или менеджером ресторана от 2 лет. Работодатели заинтересованы в специалистах, имеющих навыки организации и проведения банкетов, опыт работы с VIP-клиентами, навыки управления коллективом и способности к улаживанию конфликтных ситуаций. Также возможны и дополнительные требования, как-то: опыт работы в сетевых ресторанах, свободное владение английским языком или знание европейских стандартов сервиса. Специалисты, соответствующие указанным требованиям, в Москве зарабатывают до 40 000 руб., в северной столице - до 33 000 руб., в Самаре и Уфе - до 20 000 руб.
На максимальный доход вправе рассчитывать менеджеры ресторанов с профильным высшим образованием и трудовым стажем более 3 лет, имеющие отличные рекомендации с предыдущих мест работы. Некоторые вакансии содержат требования к наличию у таких специалистов опыта организации и проведения крупных банкетов. Максимальный заработок менеджеров ресторана в Москве достигает 50 000 руб., в Санкт-Петербурге - 45 000 руб., в Самаре и Уфе - 25 000 руб.
Согласно исследованию рынка труда, на должность менеджера ресторана чаще всего претендует молодежь в возрасте до 30 лет (70%). Большинство специалистов в данной сфере - женщины (64%). Каждый второй соискатель имеет высшее образование. Свободно владеют английским языком 22% менеджеров ресторана.
Типичный функционал:
обеспечение эффективного и качественного обслуживания посетителей:
* распределение обязанностей между сотрудниками ресторана;
* организация и проведение банкетов;
* контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности;
* контроль за соблюдением стандартов обслуживания;
* контроль за соблюдением санитарных норм и правил;
* контроль за соблюдением технологических процессов приготовления блюд;
* обучение, адаптация, мотивация персонала;
* проведение инвентаризаций, контроль сроков годности продуктов;
* ведение кассовой отчетности, инкассация денежных средств;
* предотвращение и решение конфликтных ситуаций.
Требования к позиции: тип занятости - полный рабочий день.
Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, перечнем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.
Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.