Капитал не находит причин оставаться в России
Добавил i-Worker News 25 ноября 2010 года в 12:51 в рубрику Экономика и бизнес |
Отток капитала из России, набирающий обороты с середины 2010 года, уже почти выполнил годовой план: за 10 месяцев чистый отток составил 21 млрд долларов при годовом прогнозе в 22 млрд.
Причины, толкающие инвесторов выводить средства, разнообразны: от отставки Лужкова и предстоящих президентских выборов в 2012 году до повышения соцрасходов государства и низкой стоимости заимствований внутри страны. При том, что в пользу вложений в Россию с начала 2010 года российские чиновники приводят, по сути, всего один аргумент: нестабильность в Еврозоне и страхи остановки восстановления экономики США вынудят инвесторов вкладываться в развивающиеся страны, в том числе в Россию.
«Приток горячих денег, которые будут выводиться из инструментов, номинированных в евро, усилится в страны с формирующимися рынками, в том числе в Россию», — заявлял в мае этого года замминиста финансов Сергей Сторчак, комментируя чистый приток 4,5 млрд долларов за второй квартал.
К ноябрю темпы оттока капитала ускорились до 3 млрд долларов в неделю, по данным инвестбанка Goldman Sachs. Экономисты, опрошенные газетой The Financial Times, связывают увеличение оттока капитала из России с растущей неуверенностью бизнеса в политической ситуации в стране. Одним из катализаторов могла стать отставка Юрия Лужкова, воспринятая многими как свидетельство нестабильности во властных структурах и роста рисков для бизнеса.
Политические элиты сейчас действуют в условиях краткосрочных перспектив — все думают о выборах 2012 года, комментирует FT аналитик «Карнеги-центра» в Москве Николай Петров. Впрочем, эффект от «политической рокировки на уровне Москвы» составляет сотые доли от общей суммы выведенных из России средств, говорит BFM.ru руководитель департамента финансовых рынков банка «Открытие» Сергей Керч.
Помимо политических рисков, инвесторов отталкивают и общеэкономические проблемы — в их числе инфляция, растущая с опережением прогнозов после засухи лета-2010. Одновременно Россия продолжает стимулировать спрос с помощью роста госрасходов, отмечает FT. Несмотря на то, что массивные оттоки капитала в конце года могут во многом объясняться выплатами по внешним долгам, наращивание пенсионных выплат, запланированное трехлетним госбюджетом, усложняет финансирование дефицитного Пенсионного фонда, отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.
За последний квартал российские компании совершили зарубежных сделок примерно на 27 млрд долларов, пользуясь крайне низкой стоимостью внутренних заимствований. Это максимальный объем с третьего квартала 2008 года, показывают данные Bloomberg. Стоимость заимствования внутри России составила в октябре в среднем 8,9% против 9,7% в сентябре. «Покупки зарубежных активов российскими компаниями имеют большое влияние на эти оттоки [капитала из России]. Мы видели сделки в телекоммуникационном секторе и других отраслях, и конечный пункт некоторых из этих потоков находится вне России», — говорит главный экономист российского подразделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.
Свой вклад в отток капитала вносят и сделки по реструктуризации внешней задолженности российских компаний. «Это достаточно сильное влияние, реструктуризация идет, так как многие пытаются сейчас погасить займы, пока есть достаточный объем ликвидности на рынке, — говорит BFM.ru Алексей Белашов, начальник отдела макроанализа Бинбанка.
«Операции с кредитными ресурсами российских заемщиков, в том числе государства, безусловно, оказывают влияние на динамику оттока и притока капитала», — говорит BFM.ru замначальника управления анализа долговых рынков банка «Открытие» Евгений Воробьев. Так, только в четвертом квартале текущего года банки и компании выплатят более 30 млрд долларов взятых кредитов, напоминает он.
Скорее всего, Центробанк отреагирует на ускорение оттока средств из России по линии «закручивания гаек», считает Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации и экс-министр экономики. «Регулятор, вероятно, попытается обеспечить больший возврат экспортной выручки, ужесточая валютный контроль над экспортом и над поступлением импортных товаров — в целом ужесточая контроль над валютными операциями, связанными с внешнеэкономической деятельностью, так как зачастую вывод капитала осуществляется именно под видом внешнеэкономической деятельности», — говорит BFM.ru Нечаев.
В качестве экстренных мер, но имеющих незначительный срок эффективного воздействия, можно предложить, помимо контроля над потоком экспортной выручки, введение требования 50–100-процентного перевода такой выручки в рубли в принудительном порядке, предполагает Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела группы компаний Broco. «Но данный шаг чреват всплеском коррупционного фактора. Так же можно ввести более жесткие меры по лицензированию банков и существенно ужесточить условия для банков, имеющих счета в оффшорных зонах», — отмечает эксперт.
Кроме того, специальные меры по сокращению оттока капитала из России со стороны регулятора будут означать изменение общего курса политики ЦБ, которая сейчас направлена на ослабление госконтроля за движением рубля на валютном рынке. «Поэтому, скорее всего, ЦБ не пойдет на спецмеры. Любые действия в направлении регулирования потоков капитала могут негативно повлиять на результаты проводимой политики», — рассуждает Евгений Воробьев.
Отток капитала из страны сохранится, если продолжить воздействовать на бизнес только методами запретов, добавляет Сергей Керч из «Открытия». «Запреты лишь усиливают напряжение инвесторов, а первыми под ударом окажутся законопослушные контрагенты, действующие по установленным стандартам. На мой взгляд, развернуть тренд и остановить отток капитала из России можно только при помощи экономических рычагов», — говорит эксперт BFM.ru. Действенным может быть только последовательный и комплексный подход. «Для начала необходимо в короткий срок сделать для инвесторов адекватное налоговое послабление, затем повысить инвестиционную привлекательность России, дав четкую картину того, как будет защищен капитал. И уже дальше принимать меры по укреплению национальной валюты», — заключает эксперт.
Наталья Ищенко
Комментарии: Добавить комментарий
Ха-ха! Миллиарды выводят в оффшоры,не "замечает" Центр Банк,под мифические,договора "Рога и Копыта",наши "слуги народа" пользуясь,своим статусом. А обычной торговой фирме,уже 20 лет делают препоны.Проверяют,перепров еряют,договора реальные экспортные поставки.На моей практике,так не одну фирму обанкротили.Схема такая,продывец,продаст,имп
Странно,написала,большой комментарий,а тут,напечатали отрывок,без смысла.Так,что нет смысла комментировать,если сидят модераторы на цензуре.Пусть и сами пишут,комментарии.Прощевай те! Пишите в Центбанк!
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.