Почему продукты у нас дорожают в 4 раза быстрее, чем в Евросоюзе?
Добавил i-Worker News 26 ноября 2010 года в 12:20 в рубрику Экономика и бизнес |
Продовольствие дорожает повсеместно: что у нас, что за границей, но у нас эта тенденция гораздо заметнее. В октябре, по данным Росстата, цены на продукты в России увеличились на 0,8%, тогда как в странах ЕС, по оценке Евростата, — всего на 0,2%. По отдельным же категориям разница просто шокирует: масла и жиры, например, подорожали на 14,1% (в ЕС — в среднем на 2%), стоимость мяса выросла на 4,1% (в странах Евросоюза — на 0,6%). Почему же наша страна лидирует в росте цен?
За последний месяц цены снизились только на овощи и фрукты — на 2,4% и 1,1% соответственно. Утешение довольно слабое, потому что с начала года именно наши овощи подорожали сильнее всего (на 44,7%), и к тому же питаться исключительно плодами способна весьма небольшая часть людей…
Причин неприятного лидерства России в области подорожания продуктов несколько. Первая — это, конечно, летняя жара, засуха и пожары. Помимо прямого ущерба аномальная погода повлияла и косвенно, неблагоприятно сказавшись, в частности, на самочувствии домашнего скота и на качестве кормов. Конечно, Европа также пострадала от непогоды, часть ее залило дождями. Но в Европе не просто достаток — переизбыток продовольствия. Не случайно Евросоюз держит высокие импортные пошлины на него. А вот России своих продуктов не хватало и в более благополучные годы. Например, мы являемся четвертым в мире импортером молока.
Наконец, еще одним фактором стали таможенные преграды. Что грядет неурожай и, следовательно, вырастет потребность в импорте, стало ясно еще в августе. В этом месяце российское правительство спешно, не предупредив заранее контрагентов, ввело эмбарго на экспорт зерна. В сентябре подкомиссия первого вице-премьера Виктора Зубкова по таможенному и тарифному регулированию предложила обнулить ввозные пошлины на некоторые продукты, в частности на картофель, гречку и белокочанную капусту (на картофель и капусту пошлины составляли 15%, гречку — 5%). Однако вместо оперативного решения вопроса комиссия Таможенного союза сделала это только 23 ноября. К этому времени цены уже подскочили.
Именно подорожание продуктов стало главной причиной того, что инфляция в России за десять месяцев нынешнего года оказалась в 3,7 раза выше, чем среднеевропейский показатель. С начала года все потребительские цены выросли на 6,8%, а в ЕС — только на 1,8%. Так же, как в России, дело обстоит в Румынии, а хуже — только в Эстонии, где с начала года цены выросли на 8,1%.
Впрочем, в прошлом году и без всякого неурожая разрыв цен между Россией и Евросоюзом был еще сильнее. У нас инфляция оказалась в шесть раз больше, чем в среднем в странах ЕС (8,8% против 1,4%). Огорчает другое: данный в начале года российскими властями прогноз по снижению темпов инфляции до уровня 7% оказался излишне оптимистичным. В начале ноября Всемирный банк повысил прогноз по инфляции в России до 8—9%. Теперь вынуждено согласиться с ним и Минэкономразвития. Глава ведомства Эльвира Набиуллина заявила, что в этом году инфляция в России составит не менее 8—8,5%.
Георгий Крымов
Комментарии: Добавить комментарий
Потому что русские спекулянты слишком разгулялись после развала СССР в котором их сажали за решётку за спекуляцию а сегодня распустили народ до такой степени что дальше некуда
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.