10 причин, почему в нашей экономике ничего не изменится
Добавил i-Worker News 29 ноября 2010 года в 14:03 в рубрику Экономика и бизнес |
Оптимизм западных экспертов не оправдан.
Хороший экономист должен уметь предсказать любое экономическое явление, а потом еще и объяснить, почему его предсказание не сбылось. Шутка, конечно, но она отражает простое наблюдение: если в краткосрочных прогнозах большинство аналитиков сходятся, то уже в среднесрочных расхождения могут быть серьезными.
В августе 2008 года, когда многие еще называли Россию островом стабильности, Андерс Ослунд из Петерсоновского института международной экономики написал в Moscow Times заметку «10 причин, почему российская экономика столкнется с проблемами». Сейчас, когда наоборот, большинство ждет стагнации или спада, Ослунд опубликовал «10 причин, почему экономика восстановится».
Вот эти причины вкратце.
1. Российская элита – «верхи» – не хочет жить по-старому, прямо как во время перестроечной «предреволюционной» ситуации.
2. Дмитрий Медведев провозгласил модернизацию.
3. Россия вступит в ВТО в течение года, что будет добавлять каждый год к темпам роста ВВП 3,3 процентных пункта.
4. С коррупцией во многих сферах можно справиться довольно быстро, назначив на высшие должности нескольких честных людей. Увольнение Юрия Лужкова – хороший признак движения в этом направлении.
5. У госбюджета дефицит, поэтому правительство больше не может заливать проблемы деньгами – придется их решать.
6. Пределы роста в ТЭКе достигнуты, поэтому теперь придется искать источник экономического развития в других областях.
7. «Газпром» – раковая опухоль российской экономики, как его называет Ослунд, – настолько неэффективен, что уже проигрывает европейский рынок сжиженного газа независимым производителям. Правительству придется его реформировать.
8. Люди – главный ресурс экономики РФ. Например, у 51% россиян высшее образование (в США – только 35,5%).
9. Приватизация неизбежна, что уменьшит взяточничество в госкорпорациях.
10. «Проблема-2012» ставит страну перед очевидным выбором: Путин, символизирующий коррупцию, стагнацию и нефтезависимость, и Медведев, который за модернизацию и реформы.
Похоже, Ослунд верит в Россию больше, чем сами россияне (только 29%, согласно ФОМу, ждут, что через 3 года жизнь в стране станет лучше). Конечно, большое видится на расстоянии. Но все-таки чтобы уравновесить оптимизм Ослунда, мы подобрали 10 причин, почему в нашей экономике ничего не изменится.
1. В России – стагнация. Макроэкономических драйверов для быстрого роста нет: инвестиции толком не растут, внешний спрос стабилизировался, внутренний растет медленно, а банковская система еще не переварила плохие долги.
2. Российский бюджет не направлен на модернизацию экономики, растут только расходы на ВПК и «социалку» (на последнюю – только до выборов).
3. Дополнительные налоги взять неоткуда.
4. Половина российской экономики в налоговой «тени», налоговая нагрузка на экономику растет, поэтому нет надежды, что скоро ситуация радикально изменится.
5. Большинство экспертов не верит в то, что в России можно создать международный финансовый центр.
6. Переход на инновационные рельсы пока буксует. Сколково делается по образцу провалившихся особых экономических зон, а делегации американских инвесторов не приносят в Россию ничего, кроме обещаний.
7. Реальной борьбы с коррупцией нет. Свежий пример: Алексей Навальный вскрыл хищения в «Транснефти», а Владимир Путин наградил«Транснефть» за прокладку трубопровода.
8. Советская инфраструктура изношена, обновлять ее дорого и долго.
9. Российская экономика монополизирована, а на приватизацию выставлены пока только миноритарные пакеты госкомпаний.
10. Тандем Путин–Медведев крепок. Общественные настроения, мировая и внутрироссийская экономическая ситуация позволят российской элите руководить страной еще долго без проведения реальных реформ.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.