Рейтинг@Mail.ru

    Минэкономразвития потратит на коррупцию больше 100 млн рублей

    Добавил i-Worker News 3 декабря 2010 года в 12:13 в рубрику Экономика и бизнес
    Минэкономразвития потратит на коррупцию больше 100 млн рублей
    Фото с сайта http://gzt.ru

    Единая система госзакупок, которая должна стать очередным барьером на пути коррупции, дорого обойдется казне – на создание и обслуживание сайта zakupki.gov.ru в 2011 году в бюджет заложено 118 млн рублей. Аналитики полагают, что сумма адекватна задаче. Впрочем, предыдущие попытки победить коррупцию через интернет успехом не увенчались.

    На услуги по содержанию единого сайта госзакупок в 2011 году Минэкономразвития готово потратить 118 млн рублей. Это следует из размещенного на сайте госзакупок объявления о конкурсе на право заключения контракта на «оказание услуг по ведению и обслуживанию официального сайта Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд в 2011 году». Итоги конкурса будут подведены 17 января 2011 года.

    Указанная в объявлении сумма многократно превышает цены, который за аналогичные услуги готовы заплатить другие ведомства. Так, «оказание услуг по обслуживанию официального сайта (Интернет-портала) МЧС России и обеспечению его функционирования" оценено в 6 млн рублей, Роснедра готовы заплатить за «сопровождение, сервисное обслуживание и развитие» своего информационного портала 2,5 млн рублей, а Федеральная служба по тарифам – и вовсе 1,9 млн рублей.

    В Минэкономразвития не смогли оперативно прокомментировать эту разницу.

    Речь, впрочем, идет об обновленном сайте госзакупок, тестовая эксплуатация которого началась 15 октября 2010 года. В полноценную работу новый сайт должны запустить с 1 января 2011 года: с этой даты все объявления о закупках для федеральных, региональных и муниципальных нужд должны быть сведены в единую систему.

    Видимо, именно этим и объясняется столь высокая цена. По словам эксперта по электронным госуслугам, основателя тематической поисково системы «Енот Поискун» Ивана Бегтина, на новом сайте должны быть представлены данные из 83 регионов, 24 тыс. муниципалитетов и множества федеральных ведомств. «Всему этому должна быть обеспечена поддержка, чтобы гарантировать безукоризненный режим работы, – сказал Бегтин в разговоре с GZT.RU. – Ведь в некоторых случаях просрочка с размещением заказа на один день может стать поводом для административных разбирательств, а если речь идет, например, об МЧС, то могут и люди погибнуть».

    «Может быть, в этом свете 118 млн и не такая большая сумма», – рассуждает Иван Бегтин. Более того, по мнению эксперта, она откровенно мала. По данным Бегтина, Минэкономразвития «выбивало значительно больше денег, но, видимо, Минфин им все порезал».

    Конечно, на первый взгляд, сумма тендера кажется необоснованно высокой, рассказал GZT.RU генеральный директор группы компаний Dev-House Констатин Куличенко. «Однако мы изучили техническое задание, в котором указывается, что «ведение» сайта представляет из себя не только наполнение контентом, обслуживание, и ликвидацию технических неполадок», – говорит он. – Необходимо провести довольно серьезный комплекс работ, включая создание и полное обслуживание колл-центра и службы Service Desk, сбор статистики, ведение различных реестров, а также интеграцию с удостоверяющими центрами и прочее».

    Учитывая все это, а также примерные цифры по нагрузке на сайт, приведенные в техническом задании, и требования к надежности сайта, можно сказать, что сумма в целом соответствует действительности, уверен Константин Куличенко. «Кроме того, это только начальная стоимость, реальная сумма контракта может оказаться гораздо ниже», – добавил эксперт.

    Эксперт аналитической группы Smartmarketing Светлана Завьялова также полагает, что «сумма адекватная – если делать по уму». «Решение класса hi-load, способное выдерживать пиковые нагрузки, DDoS-атаки, мощные каналы, причем с дублированием, связь и интеграция разнородных подсистем – все это легко "съест" и большую сумму», – рассказала она GZT.RU.

    Только программная часть, если предполагается свести воедино заказы и обслуживание массы субъектов Федерации, легко "ляжет" в такую смету, отмечает Завьялова. Впрочем, по ее словам, из конкурсной документации непонятно, входил ли это в поставленные задачи. «В целом, если учитывать, что расчет ведется на год – то похоже на правду, если конечно не затевать отдельный проект, а взять за основу готовое решение», – резюмирует эксперт.

    Решение размещать информацию о госзакупках не только в официальных СМИ, но и в интернете было призвано сделать систему закупок более прозрачной и минимизировать коррупцию. Впрочем, специалисты неоднократно отмечали многочисленные лазейки, позволяющие, например, находить заказ только в том случае, если конкретно знаешь, что искать.

    Возможностей много, например, «случайные опечатки» в ИНН или названии организации, использование латиницы вперемешку с кириллицей и т.д. Количество нарушений, обнаруженных Иваном Бегтиным, говорит, что дело вовсе не в неаккуратности при вводе информации.

    На сегодняшний день объем «распила» при госзакупках достигает 1 трлн рублей в год, докладывал в октябре Дмитрию Медведеву глава Контрольно-ревизионного управления президента Константин Чуйченко. Буквально на днях эту же сумму назвал глава Счетной палаты Сергей Степашин. В результате власти пришли к выводу, что одними поправками в закон 94-ФЗ (о госзакупках) не обойтись – его нужно полностью переписывать.






    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Правильно, коррупции надо, коррупция - это святое, ей надо 100 млн. рублей, а кто ж, как не Минэкономразвития на неё тратить будет:-((

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.