Стеклянные банки неохотно, но уступают банкам финансовым
Добавил i-Worker News 6 декабря 2010 года в 14:25 в рубрики Общество, Личные финансы |
Любителей копить наличные деньги в России становится меньше: в начале финансового кризиса их насчитывалось 33%, в 2010 году только 21%. Объяснить эту ситуацию можно только двумя способами: россияне стали больше доверять банкам или они просто потратили все, что было можно сберегать.
Скорее всего, наши соотечественники просто поняли, что финансовая нестабильность продлится долго, объясняют эксперты. Россияне предпочитают хранить деньги в банках, показал опрос Национального агентства финансовых исследований(НАФИ), таких насчитывается 32%.
Наибольшим спросом, как и до кризиса, пользуются вклады в рублях, их доля составляет 50%, хотя по сравнению с 2008 годом они несколько потеряли популярность (55%). Иностранной валюте отдает предпочтение каждый десятый вкладчик (12% в 2008 году). Почти четверть тех, кто выбирает банки (23%), считают нужным диверсифицировать свои вклады, распределив их между рублевыми и валютными (до кризиса таких было меньше - 17%). Остальные затруднились сформулировать свои предпочтения.
Еще 31% россиян склонны диверсифицировать сбережения: частично в банковских вкладах, частично в виде наличности. 21% опрошенных выбирают наличные деньги. Это гораздо меньше, чем раньше.
Год назад любителей отложить в кубышку было 33%, любопытно, но столько же насчитали социологи и в 2008 году.
Помимо государственной гарантии по вкладам до 700 тыс. рублей, которая сыграла не последнюю роль в повышении лояльности к банкам. Люди поняли, что кризис будет длительным, поэтому пока лучше по возможности сберегать, а не тратить накопленное, на случай если наступят еще более тяжелые времена. К тому же в 2009 году многие банки предложили очень привлекательные проценты по вкладам, что впервые за многие годы привело к возможности не только номинально, но и реально, с учетом инфляции, получить доход. Наконец, при всех сложностях кризисного периода больших потрясений, которые привели к потерям вкладов населением на банковском рынке, не произошло. Этим и обусловлен рост интереса и доверия к банковским вкладам со стороны населения.
Некоторые клиенты банков сейчас открывают вклады даже не с целью получения процентов, а ради накопления: в банке можно постепенно накопить на большую покупку.
Тем не менее, эксперты все-таки сдержаны в своем оптимизме - даже пятая часть тех, кто предпочитает наличные сбережения является высоким показателем, так как в цивилизованных странах таких «накопителей» можно пересчитать по пальцам. В России же многие не только не доверяют банкам, но просто не хотят или не могут вложить деньги. Кроме того, нельзя игнорировать и существование разветвленной инфраструктуры платежных систем, которые в России только развиваются. Это еще одна причина, по которой деньги у европейского пенсионера не будут лежать дома. У его российского коллеги, получающего пенсию на дом, наоборот вряд ли появится желание нести их в банк.
Нельзя также забывать и о том, что немалому количеству людей в России нечего копить.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.