Рейтинг@Mail.ru

    Несколько миллиардов рублей рухнули в Тихий океан

    Добавил i-Worker News 6 декабря 2010 года в 16:40 в рубрику Экономика и бизнес
    Несколько миллиардов рублей рухнули в Тихий океан
    Фото с сайта http://epochtimes.ru

    В воскресенье три навигационных спутника ГЛОНАСС-М, которые должны были стать завершающим элементом системы, рухнули в Тихий океан. Из-за ошибки, допущенной при выводе спутников на орбиту, российская глобальная навигационная система так и не стала глобальной.

    Вчера в 13:25 ракета-носитель Протон-М с тремя спутниками на борту статовала с космодрома "Байконур". Официальные лица утверждали, что "старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме". Гендиректор компании "Российские космические системы" и генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич распортовал российским СМИ: "Прошедший успешный пуск ракеты "Протон-М" с тремя космическими аппаратами крайне важен для российской глобальной навигационной системы. После ввода в эксплуатацию запущенных сегодня спутников отечественная система ГЛОНАСС становится действительно глобальной, навигационный сигнал российских космических аппаратов будет доступен потребителям в непрерывном режиме в любой точке земного шара".

    Через десять минут после запуска от третьей ступени ракеты отделился разгонный блок ДМ, который должен был доставить спутники на на орбиту высотой около 20 тыс. км. Однако через два часа стало ясно, что после запуска Протон-М отклонился от курса на 8 градусов, что привело к выведению космических аппаратов на более высокую нерасчетную орбиту. Блок вместе со спустниками не успел выйти эту орбиту и вошел в атмосферу. Спутники затонули в несудоходной части Тихого океана в 1,5 км от Гонолулу.

    Три спутника должны были завершить покрытие навигационным полем ГЛОНАСС всей поверхности земного шара. Для этого требуется 24 спутника, работающих по целевому назначению. Сегодня на орбиту выведено 26 спутников ГЛОНАСС-м, но из них четыре испольняют функцию техобслуживания, а два находятся в резерве. Таким образом, всего работающих по целевому назначению спутников 20. Для того, чтобы покрыть сигналом территорию России, нужно 18 спутников. В связи с этим в Минобороне РФ заявляют, что потеря трех спутников не отразится на работе системы. Напомним, что американская спутниковая система GPS сегодня располагает 31 спутником.

    Президент России Дмитрий Медведев, который анносировал запуск российского аналога GPS в послании Федеральному собранию, поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления адмнистрации президента проверить финансирование ГЛОНАСС, а также "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему", сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

    Ущерб от потери трех спутников ГЛОНАСС, а также разгонного блока ДМ и ракеты-носителя может составиить несколько миллиардов рублей. Газета "Ведомости" оценила стоимость ракеты-носителя в 100 млн долл., а трех спутников - в 90 млн долл. Таким образом, по подсчетам "Ведомостей", потери составили 5,9 млрд рублей. Представитель ВПК в интервью "Коммерсанту" заявлял, что американские спутники стоят около 70 млн долл, а российские - на четверть дешевле. На основе этих данных цифра Коммерсанта - не менее 5 млрд рублей. Однако если рассчитывать стоимость российского спутника исходя из представленных цифр, то она будет составлять около 50 млн долларов. Тогда три спутника - это 150 млн долларов, плюс 100 млн долларов за ракету-носитель. Итоговая цифра получается больше - около 7 млрд рублей. Впрочем, российский бюджет не понесет потерь, поскольку спутники были застрахованы, сообщает Роскосмос.

    Согласно последним данным, причиной утери трех спутников ГЛОНАСС могла стать ошибка математиков, сообщает агентство РИА Новости. Неверные данные были загружены в бортовой компьютер ракеты, в результате чего двигатели придали ракете слишком большой импульс.

    Оригинал: http://finam.info

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.