С 1 января тарифы вырастут в среднем на 15%
Добавил i-Worker News 14 декабря 2010 года в 12:09 в рубрику Экономика и бизнес |
На прошлой неделе власти большинства регионов страны собрались с духом и сообщили-таки гражданам пренеприятное известие об очередном росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
В среднем они вырастут на 13—15%. Но это «в среднем» получается за счет того, что одни услуги подорожают незначительно, а другие на отдельных территориях вырастут в цене едва ли не на 40%.
Напомним, что с прошлого года право определения уровня тарифов ЖКХ было передано из центра в регионы, и ничего хорошего из этого не вышло. По данным Росстата, в январе 2010 года тарифы выросли в среднем на 15,08%, при этом в восьми субъектах России наблюдался рост выше среднестатистического, максимальный скачок пришелся на Чечню — 35,65%. А потом по необъяснимым причинам в разных регионах тарифы поднимались в несколько раз. Рекорд, зафиксированный «Новой газетой», пришелся на Михайловское муниципальное образование Свердловской области, где предельный индекс размера платы граждан за коммунальные услуги составляет 244,3% (см. «Новую», № 30).
Власти обещают, что в 2011 году такого не произойдет. Президент Дмитрий Медведев, в частности, пригрозил, что необоснованное повышение коммунальных тарифов «будет поводом для принятия абсолютно жестких решений об увольнении соответствующих людей от должности и привлечения их к ответственности».
Но обосновать у нас могут все что угодно и как угодно, поэтому резонно предположить: региональным властям, неразумно распорядившимся свалившимися на их голову полномочиями, будет предложено ориентироваться на некие средние цифры, озвучиваемые федеральными властями. То есть произойдет фактический возврат к старой централизованной модели, просто централизация будет носить не вполне юридический характер.
Так или иначе, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин в начале месяца сообщил Дмитрию Медведеву о том, что тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 13—14% в среднем по стране. Немногим ранее примерно такой же процент назвал вице-премьер Дмитрий Козак — 13% в среднем по стране. Сейчас планка поднята уже до 15%.
Так, мэр Москвы Сергей Собянин официально объявил о повышении тарифов на услуги ЖКХ в пределах от 10 до 20% по разным позициям. Отметим, что это намного меньше планов команды предыдущего градоначальника, которая собиралась поднять ставки в среднем на 24% с 1 января 2011 года.
«Москва вынуждена повышать тарифы на ЖКХ из-за очень высокой в сравнении с другими регионами доли субсидий в структуре платы за коммунальные услуги. Она составляет около 55%. При этом на большей части России население все услуги оплачивает полностью», — объясняет Сергей Сиваев, директор фонда «Институт экономики города».
При этом говорить об обоснованности этого удорожания сложно, сразу возникает вопрос: на какие цели пойдут полученные от повышения средства? Как поясняет Сиваев, с одной стороны, эти деньги идут не по целевому назначению, или попросту разворовываются, с другой — часть необходимых расходов туда не закладывается. Например, расходов на восстановление основных фондов и амортизацию там нет.
Похожим образом дела обстоят и в других регионах, информацию из которых мы получили благодаря Клубу региональной журналистики, в который входят репортеры из большинства городов России.
Повышение тарифов выше среднего ожидается в Республике Хакасия — 20%, во Владимирской области — от 15 до 18%.
В пределах 15% обещают повысить плату Астраханская, Амурская, Воронежская, Тюменская, Орловская, Самарская, Челябинская, Оренбургская, Свердловская, Рязанская, Калининградская области, Пермский край, Якутия и Татарстан.
В Белгороде электричество, газ и тепло подорожают на 15%, а плата за воду повысится на рекордные 38%. С этого года в городе начинает действие целевая программа по строительству реконструкции объектов водоснабжения.
На уровне чуть ниже среднего расположились Новосибирская и Омская области — 14,2%, Кемеровская — 13%, Ивановская, Томская области, Краснодарский край — около 12%, Бурятия — 10%, Курская область — 9%.
В Барнауле (Алтайский край) тарифы повышать не собираются, но в 2—4 раза повысят нормативы потребления без приборов учета.
Ольга Осипова
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.