Кудрин планирует выдавать гайдаровские пенсии
Добавил i-Worker News 14 декабря 2010 года в 14:02 в рубрику Экономика и бизнес |
Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда.
Минфин изменил планы расходования денег, которые должны поступить от приватизации госпредприятий. Ранее предполагалось, что они пойдут на ликвидацию бюджетного дефицита, теперь же министр Алексей Кудрин предлагает пустить их на увеличение Фонда национального благосостояния (ФНБ), который призван обеспечивать устойчивость пенсионной системы страны.
Министр финансов считает, что ФНБ нужно увеличить до размера 60% от ВВП, и тогда пенсионная система избавится от дефицита если не навсегда, то надолго. Такую идею он высказал на ежегодных Гайдаровских чтениях, где предложил увеличить ФНБ в 10 раз. Это предложение может быть сделано министерством правительству уже будущей весной. Министр надеется, что рост ФНБ до нужного размера займет два года.
Идея эта не нова, в 2007 году ее предложил еще Егор Гайдар, который считал, что для долговременной устойчивости пенсионной системы она должна иметь резервы в размере 70% ВВП (на тот момент Стабфонд составлял 10% ВВП). Если бы тогда продали госкомпании, то средств почти хватило бы — их стоимость составляла 55% от ВВП.
Сейчас же текущая стоимость крупнейших российских госкомпаний, по оценкам независимых аналитиков, составляет примерно 400 миллиардов долларов, или 25% от ВВП. В 2011–2013 гг. правительство планирует продать миноритарные пакеты в компаниях на сумму лишь около $30 млрд для финансирования дефицита бюджета. Алексей Кудрин предлагает не только расширить масштаб приватизации, но и пустить вырученные средства исключительно на пенсионную систему.
В нынешнем году ВВП прогнозируется в объеме около полутора триллионов долларов. Если бы «план Кудрина» был уже осуществлен, ФНБ составлял бы 900 миллиардов долларов, что в абсолютном выражении было бы мировым рекордом для фондов такого назначения.
На сегодня крупнейшим мировым фондом национального благосостояния является китайский — $900 млрд. На втором месте находится Abu Dhabi Investment Authority (ОАЭ) – $627 млрд, или более 300% ВВП страны. Норвегия в 2006 году переименовала свой нефтяной фонд в пенсионный, цель которого — трансформировать нефтедоходы в доход для будущих поколений (объем фонда превысил $0,5 трлн — более 100% ВВП).
Примечательно, что ни один из этих фондов не формировался за счет доходов от приватизации, и здесь идея Кудрина выглядит двояко. С одной стороны, наполнить ФНБ до 70% ВВП, конечно, хорошо. Но с другой — распродавать для этого государственные активы ускоренными темпами? Ведь известно: что продается в спешном порядке, то продается дешевле. Да и, главное, так ли уж надо продавать сейчас госсобственность?
По этой причине, очевидно, помощник президента Аркадий Дворкович отнесся к предложению Кудрина сдержанно. «В целом — правильная идея», — заметил он. Но невозможно приватизировать все, и вряд ли реально направить все доходы в ФНБ. «Можно было бы говорить о том, чтобы большую часть доходов от приватизации направить в ФНБ»,— заключил Дворкович.
Нашлись и другие критики, считающие, что это не очень-то совмещается с задачами развития страны. «Остается вопрос — насколько создание такой модели совместимо с задачами развития», — возразил Кудрину замминистра экономики Андрей Клепач. Он считает, что сейчас, когда темпы роста экономики упали вдвое по сравнению с докризисными (4% против 8%), это вряд ли имеет большой смысл.
Если Россия и дальше будет развиваться такими темпами, ее экономика будет вечно составлять 3% от мировой. А это означает, что разница в доходах европейцев и россиян будет сохраняться. Таким образом, доходы от приватизации нужно пустить на развитие страны, а бюджетный дефицит на уровне 2% сохранять еще лет 15–20. Если же стремиться к бездефицитности, придется повысить на такую же цифру налоги.
Фонд национального благосостояния России сформирован 1 февраля 2008 года после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. На 1 октября 2008 года сумма фонда составляла 1 трлн 228,88 млрд руб. На 1 января 2009 года, по данным Минфина, в Фонде национального благосостояния было 2,6 трлн рублей.
Леонид Рудницкий
Комментарии: Добавить комментарий
Трудяге, отправляющемуся на пенсию, и испытываемому чувство колена сзади, получившему Кудринскую подать, думается, а правильно ли я трудился...
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.