Рейтинг@Mail.ru

    Убыточным банкам разрешили привлекать вклады еще полгода

    Добавил i-Worker News 16 декабря 2010 года в 13:34 в рубрику Экономика и бизнес
    Убыточным банкам разрешили привлекать вклады еще полгода
    Фото с сайта http://do-finance.com

    Мораторий на запрет работы убыточных банков со средствами населения был введен по инициативе ряда депутатов и Центробанка во время кризиса 2008 года — чтобы банки, лишенные доступа на внешние рынки привлечения капитала, могли бы пополнить свою ликвидность за счет вкладов граждан. Затем его продлевали несколько раз, а срок действующего моратория истекает 31 декабря 2010 года.

    В среду, 15 декабря, Совет Федерации одобрил изменения в статью 1 закона «О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

    Согласно поправкам, предусматривается временная — на срок с 28 сентября 2009 года до 1 июля 2011 года — отмена обязанности Банка России запрещать банкам, участникам системы страхования вкладов, привлекать во вклады денежные средства физлиц и открывать банковские счета физических лиц, если банки нарушают требования по группам показателей оценки капитала, активов, доходности и ликвидности, а также обязательных нормативов. Это означает, что убыточные банки смогут работать с деньгами частных лиц как минимум до 1 июля следующего года.

    Гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов считает, что продление моратория еще на полгода — мера избыточная. По его словам, АСВ в последнее время придерживалось того мнения, что мораторий нужно было бы прекратить 31 декабря текущего года, это бы стимулировало банки подтянуться и прекратить работать убыточно. «Я уверен, что многие банки смогли бы показать прибыль, причем не нарисованную на бумаге, а реальную», — заявил Турбанов.

    Вице-президент КБ «Интеркоммерц» Александр Турсков считает, что причиной последнего продления стал тот факт, что 89 банков по итогам третьего квартала 2010 года оказались убыточными.

    В их числе — ряд системообразующих банков, входящих в топ-20 российского рынка, в частности, МДМ и Промсвязьбанк, а убытки у них образовались вследствие формирования резервов на возможные потери по ссудам.

    «Разумеется, исключение таких крупных игроков из системы страхования вкладов (ССВ) могло спровоцировать отток депозитов из банковской системы в целом, в том числе из-за возможной паники среди вкладчиков, что опять создало бы в банках дефицит ликвидности, от которого только-только удалось уйти», — отмечает Турсков.

    Ведь, продолжает специалист, когда мы говорим о банках из топ-30 рынка, мы говорим о миллиардных суммах, и очевидно, что нескольких месяцев на перестроение работы просто не хватило, чтобы и сформировать достаточные объемы резервов, и показать прибыль, так как вся эта прибыль и была пущена на создание этих самых резервов.

    При этом убыточные банки будут существовать в финансовой системе в 2011 году: АСВ лишь в следующем году планирует закончить работы по финансовому оздоровление 5 банков, еще столько же перейдут на 2012 год.

    Но продление моратория до 2012 года представляется маловероятным, говорит Александр Турсков: «Думаю, что через полгода проблемы убытков уже не возникнет, так как суммарно 12 месяцев вполне достаточно для решения этой проблемы. Рост качества портфелей также будет способствовать ее решению, так как это снизит отчисления в резервы, соответственно, у банков будет появляться больше возможностей показать в итоге прибыль».

    Что касается средних коммерческих банков, то специалист практически уверен, что ни в одном из них не уповают на дальнейшее продление моратория и также готовятся соответствовать всем требованиям АСВ к лету 2011 года. Тем более, что решение о продлении моратория принималось по итогам третьего квартала 2010 года, а уже сегодня заметно, что эти меры были скорее «перестраховочными».

    Мораторий в сегодняшней ситуации, конечно, добавляет стабильности банковской системе. С одной стороны сохраняется уверенность граждан в сохранности сбережений, с другой стороны — банкам дается время для накопления резервов и поиск дополнительных путей получения прибыли.

    «Думаю, все еще помнят уроки 2004-го года и понимают, что исключение ряда банков из системы страхования вкладов вызовет отток вкладов не только из этих банков, но и глобальный переток средств в крупные государственные банки, — считает Турсков. — А если один из средних коммерческих банков столкнется с острым дефицитом ликвидности, цепная реакция и «паника» вкладчиков будет незамедлительной».

    Эксперт в то же время подчеркивает, что длительное продление моратория может несколько расслабить участников рынка, а это также приведет к негативным последствиям, снизит эффективность работы банковской системы в целом. «Поэтому, считаю продление моратория до лета следующего года оптимальным решением. Если не произойдет новых глобальных потрясений в мировой экономике, этого срока должно быть вполне достаточно», — полагает Александр Турсков.

    Оригинал: http://bfm.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.