Рейтинг@Mail.ru

    Наука считать деньги

    Добавил i-Worker News 23 декабря 2010 года в 18:37 в рубрику Личные финансы
    Наука считать деньги
    Фото с сайта http://alfi.com.ua

    Оказывается, в США маленькие американцы на уроках математики не яблочки считают, а прибыль от воображаемых фондовых акций. Вот вам и картина финансовой грамотности населения. А как нам наверстать упущенное?

    "Обучать народ - значит делать его лучше; делать его грамотным - значит цивилизовать его", - считал Виктор Гюго. Следует заметить, что наше государство о правоте французского классика, хотя бы в отношении финансового образования, догадывается. Сообщения о подготовке масштабных госпрограмм по повышению финансовой грамотности появлялись еще с 2006 года. В ближайшее время, по заявлениям Минфина, такая программа будет запущена, при этом за пять лет на обучение россиян финансовой грамотности планируется потратить свыше 100 млн долларов, пишет Brainity.

    Относительная щедрость государственного кармана неудивительна, если принять во внимание, во сколько обходится тому же государству отсутствие элементарных знаний и умений работы населения с собственным кошельком.

    Помните волну пирамид, прокатившуюся по стране в 2008 г., клуб "Рубин" и другие конторы? Только за первые полгода 2008 потери населения составили 32 млрд рублей. Правда, за первое полугодие 2009 в пирамидах было потеряно "всего" 1,5 млрд рублей, но, если бы не кризис, изрядно "подъевший" бюджеты россиян, не исключено, что эта цифра была бы еще больше. Впрочем, экономическая нестабильность выявила и другую беду - кредитный кризис показал, что значительная часть наших соотечественников просто не в состоянии планировать свой бюджет и возвращать долги.

    Просроченные кредиты, потери от финансовых пирамид, как следствие, недостаточно быстрое развитие отдельных сегментов экономики и финансовых институтов - это звенья одной цепи, имя которой - неумение управлять своим капиталом.

    В России инвестициями на фондовом рынке занимаются буквально единицы - не более 2-3 процентов от всего населения страны. Для сравнения - в странах Европы в среднем 25 процентов населения инвестируют в ценные бумаги, в США каждая вторая семья хранит сбережения в акциях. Впрочем, на Западе и обучение финансовой грамотности начинается на школьном уровне. И если у нас учат математике на примерах с яблоками, то "у них" задачки выглядят, как "Джон купил столько-то акций за столько-то и продал за столько-то".

    Низкий уровень финансовой грамотности - это потери и для конкретных людей, и для общества. Достойный уровень финансовой грамотности является необходимым элементом финансовой стабильности в экономике и финансовой безопасности страны. Потому-то, осознав, что потери от финансовой неграмотности слишком дорого обходятся, государство планирует просвещать граждан с помощью специальных дорогостоящих программ, невзирая на дефицит бюджета. Да и сами граждане, уставшие от финансовых пирамид и прочих потрясений, начинают активнее интересоваться финансовыми продуктами и инструментами.

    Я б в инвесторы пошел - кто меня научит?

    Но у проблемы низкой финансовой грамотности есть и еще один аспект - когда мы говорим о недостаточном уровне знаний, мы должны задаться вопросом: "А кто научит, кто ликвидирует эти пробелы?" Нельзя требовать, не давая ничего взамен.

    И пока государство разрабатывает стратегию финансового просвещения, деньги в это направление приходится вкладывать бизнесу. Именно бизнес, владея финансовыми технологиями, обязан раскрыть населению возможности финансовых инструментов. Ведь именно бизнес заинтересован в развитии финансовой грамотности населения - так как граждане предоставляют ресурсы для интенсивного развития финансовой сферы.

    Обучиться финансовой грамоте сегодня не так сложно - для этого не надо заканчивать высшую экономическую школу и защищать диссертацию. Достаточно воспользоваться услугами тех же инвестиционных компаний, которые, как было сказано выше, кровно заинтересованы в росте числа граждан, понимающих суть финансовых услуг и продуктов.

    Что предлагают населению профессионалы финансов? Прежде всего, это традиционный формат бесплатных семинаров, на которых эксперты доступным языком объясняют, что такое инвестирование, как и во что вкладывать средства, чтобы они приносили доход. Такие семинары представляют собой своего рода "введение в рынок", и их основная ценность в том, что слушатель начинает четко представлять себе тот механизм, в соответствии с которым деньги делают деньги. Впрочем, на семинары не обязательно являться лично, если воспользоваться системой дистанционного обучения через видеосеминары по интернету - такие конференции (вебинары) идут на сайте www.finam.ru.

    Другой вариант - курсы инвесторов при инвестиционных компаниях. Однако в этом случае обучение уже платное, зато и более насыщенное - на этих курсах готовят будущих профессионалов инвестиций.

    Новый формат финансового образования предложил инвестиционный холдинг "ФИНАМ" - дискуссионное ток-шоу "Финансовый ринг". Участники "ринга" не только наблюдают за дискуссией финансовых экспертов на тему вложения личных накоплений, но и принимают активное участие в обсуждении, задавая вопросы и делясь мнением по поводу перспектив инвестирования в те или иные финансовые инструменты.

    "Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься", - гласит народная мудрость. Освоить финансовые премудрости и перестать терять деньги под силу любому - было бы желание.

    Ярослав Кабаков

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.